九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 无相翁

[原创] 【六月画意诗情二】美如根系

天,无相这首诗引申的好深刻,文人就是厉害,写字都懂得抓七寸,哪朵花肯在开心时凋谢?

喜欢这般的联想

一品香菊 发表于 2016-6-16 14:33
天,无相这首诗引申的好深刻,文人就是厉害,写字都懂得抓七寸,哪朵花肯在开心时凋谢?

哪朵花肯在开心时凋谢?
哈哈哈,这问题的答案。可能很符合植物学的原理,许多花都是在开心时凋谢的吧。
如果把美分成自然美和人为美两类,顺从自然是容易做到的。而创造美,如同具有造化的能力一样,创造出如同造化的产品,也就是所谓工夺造化,实在不易

书洛 发表于 2016-6-16 14:52
喜欢这般的联想

书洛好!你的小说,我看过好多篇,那个想象和联想,才是极其丰富的,你差不多是用诗歌写小说了----

伊城无恙 发表于 2016-6-16 14:08
爱情的死亡,大多是亲情的诞生吧

我以为不像是亲情的诞生,亲情应该是爱情的底蕴,爱情是亲情背景中最为绚烂的情感之一吧。爱情看似产生于非亲情,实则是仿照亲情的楷模而派生的,所谓恋父恋母情结,大概说的就是此种情形吧-----亲情的产生,应该更加有利于爱情的发展

无相翁 发表于 2016-6-16 15:27
我以为不像是亲情的诞生,亲情应该是爱情的底蕴,爱情是亲情背景中最为绚烂的情感之一吧。爱情看似产生于 ...

我理解

爱情和亲情,起先是两条线(必定是两条线),慢慢并拢,合成一条线。然后会有排异反应。

当排异反应足够强烈,离婚。

排异反应被克服,就真的融合一体了,亲情。

无相翁 发表于 2016-6-16 15:14
哪朵花肯在开心时凋谢?
哈哈哈,这问题的答案。可能很符合植物学的原理,许多花都是在开心时凋谢的吧。 ...

大自然,科学就是如此啦,波峰时,肯定向谷底下滑啦。 所以开心时凋谢,真真是应了这个不能言说的景。点赞。

伊城无恙 发表于 2016-6-16 15:37
我理解

爱情和亲情,起先是两条线(必定是两条线),慢慢并拢,合成一条线。然后会有排异反应。

哈哈哈,我们还真正讨论上了,好吧,那就继续--
离婚的原因,但就情感而论,我认为自愿为基础的婚姻,以不自愿而结束。不自愿的原因,是过去没有认识到的不足缺点等负面因素逐渐被发现,过去特别吸引对方的因素逐渐失去原初的吸引力,而新的吸引又没有产生出来。其实恋爱几乎是纯精神的,结婚已经将恋爱这块糖,调进了汤中。所以婚姻的继续美满,需要新的美味溶剂和溶质,不能重复太久,即使最甜蜜的溶剂溶质,过量了也会齁得受不了----
更新和建设,是提高婚姻质量的唯一途径----如原婚姻双方,自身不能进行新的建设,那么婚姻的保险系数降低,婚姻的红利几乎为负值了

泥咕咕 发表于 2016-6-16 15:45
大自然,科学就是如此啦,波峰时,肯定向谷底下滑啦。 所以开心时凋谢,真真是应了这个不能言说的景。点 ...

你好,你的点评已经上升到哲学的高度了。我开始想的只是常识而已,我认为授粉是花朵的开心期,也是从盛开向凋零的转变之始端----

伊城无恙 发表于 2016-6-16 13:18
这个深刻得

得读几遍

哈哈哈,同感同感,我得还把大家的回贴都看看才行。