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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:28 | 显示全部楼层

                               
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  钵钵海鲜和钵钵丸子蔬菜

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:28 | 显示全部楼层

                               
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  老妈蹄花汤

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:28 | 显示全部楼层

                               
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  口味蟹

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:28 | 显示全部楼层

                               
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  “怒鬼锅”风格简洁

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:28 | 显示全部楼层

                               
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  “香天下”以老青砖砌墙

  文/羊城晚报记者 梁旭华 实习生 杨洋

  图/Terry

  有什么比大热天吃辣锅更过瘾的事呢?尤其是麻辣锅,越是辣出一头大汗,越感觉浑身舒爽,仿佛那些闷热都随着汗水蒸腾而出,而奄奄一息的胃口也被那红红火火的辣味给刺激起来。也许是这个缘故,街头上的辣锅店也越来越爱在夏天开张,好让大家可以顶着高温开吃。


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:29 | 显示全部楼层

  A

  香辣满溢一锅端

  人均:120元

  对于70年代人来说,麻辣火锅是苍蝇馆子(价格低廉、铺面窄小的饭馆),是老油火锅,是千沸百滚的久煮滋味;对80年代人来说,麻辣火锅是坐在干净馆子里,有穿对襟小褂的小哥用大铜壶玩着花式奉茶;但对于90年代人来说,能勾得住他们的麻辣火锅却是走小资路线外带贴心服务的精致小馆。

  譬如这家新开张在环市东中环广场南塔M层的“香天下火锅3.0店”,以老青砖砌墙,上面安的却是新潮书架,点缀着书本、植物和时尚雕塑,还有墙壁上或手绘或以马赛克砖铺出的型格图案;餐厅整体灯光柔和而不刺目,方便聊天和发呆;而桌子的高度恰好可以悠闲地单手托腮,椅子是丝绒面的,不带一个硬角,女孩子的丝袜和裙子上的花边不怕被勾出丝来,人坐在里面就像猫在咖啡馆里一样舒适慵懒。最重要的是,店子里的抽风换气系统深得食客好评,火锅里腾起的白烟没腾起人头高就被抽走了,出门的时候身上还是清爽的,不会让人知道你刚去涮了个麻辣锅,因此勾得大批电视台的帅哥美女不时地前来帮衬。

  传统九宫格火锅

  2013年英国首相卡梅伦去四川访问时,专门跑去吃了“香天下”的清油鸳鸯锅,而且还不辣不吃,全程只涮红汤。令人不禁好奇,这火锅店的辣锅底究竟有什么特别,能吸引到卡梅伦也要前去一尝?好奇的广州馋猫们终于可以去一探究竟了。

  “香天下”以九宫格火锅闻名,锅底和炒料都是一次性的,无论汤底还是配料,都跟足四川本地风味。

  和其他餐厅的四川火锅相比,这里的火锅口味更贴近成都,麻味比较重,牛油香气相对明显。店家所用的牛油,是让当地品牌厂家按照自己的配方制作的,香气比普通牛油要浓。而香辣度则来自它所用的三种辣椒:增香的“子弹头”、提鲜的“新一代”以及涨辣度的“满天星”。

  最特别的地方还在于,这里的锅底加入了黄连,据说能防止上火。不过加了黄连,这火锅不就发苦了吗?负责人就透露,由于火锅中同时还加入了冰糖和醪糟来中和苦味,所以一般人是吃不出来的。

  四川火锅必有的涮料,就是毛肚,它就是广州人所说的牛百叶,牛的瓣胃。由于口感爽脆容易入味,所以川式火锅特别爱用它。在“香天下”,毛肚分为了鲜毛肚和草原毛肚两种,前者直接从指定屠场入货,口感脆嫩带鲜香;后者则是美国进口,个头大,有嚼劲。

  除毛肚外,当地人还爱吃麻辣牛肉,它是用红油、辣椒和花椒腌制过的牛前腿肉,口感滑溜。特色涮料还有挂面鸭肠,成段的鸭肠如同挂面般晾在杆子上,直接在火锅里五起五落即可开吃。


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:29 | 显示全部楼层

  B

  吃个私房钵钵鸡

  人均:50元

  在成都,街头上最常见的小吃除了冒菜就是钵钵鸡。后者是发源于乐山的江湖菜,传入成都后才变得精细起来。“钵钵”其实就是瓦罐,钵钵鸡就是将鸡肉用竹签子串起后烫熟,再放入辣汤里浸入味而成。在成都,做钵钵鸡的店多是苍蝇馆子,可谓零装修、零服务。来到广州则摇身一变,成为了型格私房菜。

  “1906四川”开在江南大道丽日广场后面的小巷里,只做晚市和夜宵。餐厅合共10张桌子,颇有点私房菜的意味。店家把餐厅设计成“后工业味道”的模样,用鲜红色的铸铁搭出阁楼,上面悬挂了葱绿植物,而在全透明厨房前摆放了一辆老旧的26寸自行车,车尾上搁了个小黑板,上面写着每日的时令菜式推荐,玩味性十足。

  改良钵钵鸡

  老板Takkio表示,钵钵鸡和冒菜最大的不同是,冒菜是热吃,而钵钵鸡可以冷吃,而且它里面必定有藤椒油提香,少了这味,就不成钵钵鸡了。虽然传统的钵钵鸡是冷吃的,但考虑到广州人喜欢“饭热菜香”,于是Takkio就把钵钵鸡改成了热吃,而且品种也增多了,除了鸡,还推出各色海鲜、蔬菜和进口牛肉,譬如厄瓜多尔白虾和澳洲青口。

  这里的汤底除了鸡骨外,还加入了大骨、蚝豉、虾干、瑶柱来煲制,大厨用六七个小时煲出,以求鲜味尽出,再用黄姜、南姜、甘草、二筋条、辣椒王、炮弹椒、有机菜籽油等炒制红油,最后和鸡汤合二为一,这汤火候是够了。  

  记者最喜欢这里的“老妈蹄花汤”,做法简单,白芸豆提前一晚浸透,再把猪脚一开二,焯水后按照猪蹄和白芸豆3比1的比例,煲制4小时而成,汤白蹄花酥,入口醇香。

  C

  就是要辣得你泪流满面

  人均:80元

  “雪……”来自湖南的实习记者一边辣得倒抽一口冷气,一边不停地夹起不锈钢锅里的香辣口味小龙虾,嘴里还要大赞:“就是这个辣味!这才是我们湖南的口味啊!”而同去的摄影师已经辣得眼睛都发红了……

  这时,老板带着恶作剧般的表情笑说:“现在知道为什么餐厅叫‘怒鬼锅’了吧,就是要辣得你鬼哭狼嚎啊。”

  这家开在建设四马路天伦花园一楼的“湘味辣锅店”,风格简洁,桌面清一色仿原木,一边是利落明亮的落地大窗,一边是纯黑石墙,嵌入式木框架内是复古铸铁缝纫机和绿意盎然的盆栽。所用的餐具,更是清一色的不锈钢锅和纯白骨瓷。要说“香天下”的装修是婉约知性女子,这家店则是个直截了当的纯爷们,幸好这位“爷”爱好干净,餐厅地板光洁,桌面清爽,没有一般湘味辣锅店常有的油腻感。

  重口味的口味锅

  “怒鬼锅”主打湖南口味锅系列,湖南人嘴里说的“口味”,其实是重口味的意思。这个重,不仅指的是咸、辣、鲜具备的味道,还特指菜式的颜色,大厨会加入大量的葱、姜、辣椒、桂皮来增色。

  和川式辣锅以豆瓣酱为底酱不同,湘式口味锅以湖南辣椒酱为主,追求的是香辣效果。它所用的辣椒比川式更多,里面包括小米辣、辣椒王、红辣椒、野山椒、辣妹子等,与八角、桂皮、白蔻、小茴香、大茴香等一起炒制,最后才加入以鸡骨、大地鱼、猪扇骨、鸡脚等煲足6小时而成的高汤,制成“怒鬼锅”独有的香辣汁,以之烹出的口味系列,味浓色重,湖南人一闻便食指大动。

  店家主打6款锅,其中口味系列有口味小龙虾、濑尿虾和肉蟹,辣度分普通辣和“鬼辣”两种。

  若不想吃辣,推荐你点“紫苏青椒洄头鱼”,鱼每日从黄沙采购而来,大厨把鱼用姜蒜炒香后,再用骨汤煮熟上桌,紫苏味浓烈。

梁旭华、杨洋


《仲夏以热辣开胃》由金羊网为您提供


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:30 | 显示全部楼层
你吃豆腐了吗?


                               
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  原始水晶三味豆腐


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:30 | 显示全部楼层

                               
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  普宁豆腐

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:30 | 显示全部楼层

                               
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  豆腐墨西哥脆饼

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