九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 看日剧《奶奶》谈人性的腹黑

认真读下来,一篇哲理性很强的观后感。

小孙女无疑是善良的,因为她是天使,还没有沾染尘世的恶念。如果她是成年人,可能要顾虑到获得新生的奶奶明天还肯换回来吗?

奶奶终于背叛了初衷,没有换回真身,这是贪欲在作祟,不过这也是人之常情,人都是怕死的,有谁获得新生后还能自愿的接受死亡?

是啊,如果立足于第三者的视觉角度,几乎都是振振有词地表达自己的崇高,可是他(她)毕竟没有想过,此一时彼一时的境界,以年轻健康人的心态会觉得离死亡还遥远,所以才能张口闭口的崇高,然而,老年人体锻是为了什么?老年人养生是为了什么?老年人服用补品是为了什么?都是因为对生的无比留恋。当换位思考,如果生命在剩下几秒中的时候,突然能够获得重生的机会,有谁还愿意平静的等待几秒钟去赴死呢?

一品香菊 发表于 2016-1-31 12:45
小孙女无疑是善良的,因为她是天使,还没有沾染尘世的恶念。如果她是成年人,可能要顾虑到获得新生的奶奶明 ...

对,如果不是那种亲情特别深的,多半不肯换。

一品香菊 发表于 2016-1-31 12:42
认真读下来,一篇哲理性很强的观后感。

谢谢菊姐认同。

网络小刀 发表于 2016-1-31 14:20
是啊,如果立足于第三者的视觉角度,几乎都是振振有词地表达自己的崇高,可是他(她)毕竟没有想过,此一 ...

中午读你这篇文字时,我就想,假如我是那个获得新生的老太太,我还肯换回去吗?我的回答是,如果那个人是我儿子,我能换回去。我不是崇高的人,也不说那些冠冕堂皇的话哈。

网络小刀 发表于 2016-1-31 14:23
对,如果不是那种亲情特别深的,多半不肯换。

所以我说那个女孩是善良的天使,因为信任,所以没有防人之念。

一品香菊 发表于 2016-1-31 16:19
中午读你这篇文字时,我就想,假如我是那个获得新生的老太太,我还肯换回去吗?我的回答是,如果那个人是 ...

是的,母亲对儿子那种爱确实那样的无私。日本导演恰大好处的用了奶奶与孙女隔代的角色作为缓冲。

一品香菊 发表于 2016-1-31 16:21
所以我说那个女孩是善良的天使,因为信任,所以没有防人之念。

也就会那样纯真,老太能觉得有自己成熟的思维加上多么稚嫩年轻的体格,获得了真的重生。