九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第三期】回味国庆七天乐----给舅舅包饺子

10月3号到5号,舅舅从北京过来看老妈,接站送站、聊天说话、挑选酒店、寻找特色美食自然落到我这老小的身上。现在想来,这也算是整个假期最充实的三天。

老妈是家里的大姐,舅舅比她小九岁,打小就是老妈怀抱背扛把舅舅带大的。虽然在很多年里疏于联系,原以为亲情已淡漠,但是从去年开始,舅舅每年都会来看老妈,亲姐弟见面才发现亲情是时间距离都不能阻隔的。没事的时候,我还是蛮喜欢坐在他们旁边,听他们聊天,讲讲从前的故事。

当然了,除了陪吃、陪喝、陪聊外,我最重要的任务还是做饭。当十天前舅舅通知要来的时候,他们来了吃什么饭,怎么招待便成了老妈十天里唯一考虑的“大事”,如何接送,家里吃什么饭,外面去哪儿吃。。。老妈念叨最多的就是,“等你舅来了,我问问他想吃什么,想吃炖肉我给他炖肉,想吃饺子我给他包饺子,他从小就爱吃我做的饭。”说虽是这么说,可老妈毕竟都八十多了,做饭的事还是理所应当的落在我身上。

做饭这件事,如果放在两年前,对我来说绝对是强人所难。从小过惯了饭来张口的日子,我成了又懒又笨嘴勤快的“吃货”,更别说下厨做饭了。幸好几年前在网络上寻得一美食“达人”,并从去年突然对厨艺开始感兴趣,通过“达人”一年来的谆谆教诲,“懒女人”的厨艺有了突飞猛进的提高。

4号晚上舅舅在家吃饭,我们北方人有句俗语“好吃不过饺子”,一家人团聚当然首选吃饺子。我从早上就开始准备,按照舅舅喜欢的口味,去菜市场买来豆角,又开车跑到山脚下,买来刚从地里摘下来的南瓜。下午早早把面和好,又做了一盆豆角肉,一盆南瓜肉的两大盆饺子馅。和面,做剂,擀皮一气呵成,姐姐过来帮着忙活,舅妈和老妈过来坐在我们的“战场”旁边聊起了天,我和姐姐边包饺子,还时不时插上几句嘴。等到热腾腾的饺子端上桌,一家人围坐在一起,开上一瓶酒,边吃边喝边聊,其乐融融,热乎乎的饺子包进来的是满满的亲情,吃进去的更是浓浓的幸福。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
君翎 + 60 有意思
潋澜海澈 + 40 很给力!
非鱼 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

那天包饺子没拍照片,找了两张以前包饺子的照片发过来凑个数

亲姐,我包饺子最拿手了,以后舅舅再来我去包饺子。

钉铃铃 发表于 2015-10-15 15:11
好啊好啊,下回亲妹给我来帮忙

嗯嗯,一定,一个电话我立马飞过去。

一品香菊 发表于 2015-10-15 15:18
嗯嗯,一定,一个电话我立马飞过去。

嗯嗯,上阵亲姐妹吗{:1_627:}

钉铃铃 发表于 2015-10-15 15:20
嗯嗯,上阵亲姐妹吗

不行不行,上阵父子兵,包饺子亲姐妹。

{:1_646:}一家子幸福着真好,我妈都不会包饺子,我舅来我家每回都饿着肚子回去哈

一品香菊 发表于 2015-10-15 15:26
不行不行,上阵父子兵,包饺子亲姐妹。

下厨亲姐妹啊{:1_627:}

潋澜海澈 发表于 2015-10-15 15:28
一家子幸福着真好,我妈都不会包饺子,我舅来我家每回都饿着肚子回去哈

那不会出去吃啊