九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖心灵同题第三期〗回味国庆七天乐——登黄崖关长城

国庆节长假的第三天,和家人商量着去蓟北长城黄崖关,此时正值金秋十月,黄崖关内外一定是秋光迤逦,风景无限,更何况,毛主席都说过,不到长城非好汉嘛。

黄崖关内邓小平书“不到长城非好汉”

黄崖关长城,为中国修复长城工程中最长的一处。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。

黄崖关关口

早就听说过黄崖关长城有座八卦城,向往已久,总想去闯一闯那个八卦阵,于是,先向导游打听到了八卦阵的地址,直奔那里而去。到了八卦城才知道,原来八卦城真不是那么好闯的,左拐拐不进去,右拐拐不出来,左思右想,左探右试,好不容易到达城中心。据史料记载,黄崖关下的八卦城建于明朝,周长707米,设三关九门,按伏羲八卦图"乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑"的卦形规律,组织街道网络,纵横40多条街,只有一二个门楼相通。这就是"八卦迷魂阵"。八卦城 随山形地势修建,从东至西由瓮城、外城和内城三部分组成。城内街道由数十条死巷、活巷、丁头错位构成,称“八卦街”,漫步其间,给人一种扑朔迷离的感觉。

八卦阵

黄崖关长城游览区包括“黄崖夕照”、“二龙戏珠”和“云海烟波”三大奇观,具有雄、险、秀、古四大特色。修复后的黄崖关长城恢复了她的古朴雄姿,在此基础上还建设了一批文化景观。以“八卦街”的中央提督公署为基础建成了我国第一座长城博物馆,在街内还新建了颇具规模的黄崖关长城碑林,包括百将、百家碑林,毛泽东诗词墨迹碑林和篆刻碑林,以及百松园和竹刻名联堂等景点,在太平寨长城内侧广场的石台上还树起了戚继光石雕像,在黄崖关口东侧的八仙湖上还建起了八仙湖水上游乐场。 长城碑林坐落在八卦城内,为一仿清建筑,院落宽敞。碑廊正前和正中,分别耸立着两块花岗岩石刻,分别镌刻着毛泽东的"不到长城非好汉"和邓小平的“爱我中国,修我长城”的题墨。长城碑林是中国北方最大的碑林,包括毛泽东诗词墨迹碑林、百将墨迹碑林和百家墨迹碑林。

置身于崇山峻岭之间,站在山头远眺,灵山秀色尽收眼底。避开了城市的喧嚣、拥挤的人群,置身到了这样一个清静的世界,融入了自然、古老的建筑之中,性灵似乎又一次得到了洗涤。漫步长城之颠,拥抱着祖国的秀美河山,真想插上一双的翅膀,让心灵尽情的放飞!

悠悠古长城,烽台险隘,壁垒雄关,承载着历史,记录着中国民族不屈的精神,它蜿蜒于群山之中,经过千百年风霜雨雪的洗礼,依然展露着雄伟与威严的风姿,正如我崛起之中华傲然耸立于世界之林。

评分

君翎 + 3 巍峨,壮观
探戈 + 40 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

棒棒哒,上去了没?都是人造景观但红叶应该很美吧

长城虽然是后来修复的,但古迹仍在,依然可以感受到,红叶要等11月中旬才好看,八卦阵迷晕了我

白云千载 发表于 2015-10-12 23:08
长城虽然是后来修复的,但古迹仍在,依然可以感受到,红叶要等11月中旬才好看,八卦阵迷晕了我

我都没去过呢,改天去玩

潋澜海澈 发表于 2015-10-12 23:09
我都没去过呢,改天去玩

和同学朋友一起来比较好玩,尤其那个八卦阵比赛玩比较逗乐,看谁被闷在里面。。。

白云千载 发表于 2015-10-12 23:10
和同学朋友一起来比较好玩,尤其那个八卦阵比赛玩比较逗乐,看谁被闷在里面。。。

好啊约我同学一起去

潋澜海澈 发表于 2015-10-12 23:10
好啊约我同学一起去

对,一般男生比女生闯关多

白云千载 发表于 2015-10-12 23:11
对,一般男生比女生闯关多

为什么?

潋澜海澈 发表于 2015-10-12 23:14
为什么?

可能是因为男生敢闯吧,我也说不好

白云千载 发表于 2015-10-12 23:18
可能是因为男生敢闯吧,我也说不好