九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第三期】回味国庆七天乐——最美不过夕阳红

最美不过夕阳红
                                                               文/岚枫

因为平时工作忙,没有大块的时间回去陪爸妈,所以趁着十一长假,跟弟弟一家相约一起回家看爸妈。

回去前跟爸妈通了电话,老妈说园子里还特地为我们留了晚苞米,等我们回来烀了吃。爸妈的菜园子就是房前屋后的菜地,什么花生,土豆,豆角,茄子,辣椒,香菜,韭菜等等,都是没有污染的纯绿色蔬菜。现在入秋了,晚苞米正好成熟。

弟弟把车停稳,刚走进院子,我就闻到了浓浓的香喷喷的苞米味,爸妈早已经等候在那里,脸上挂满了笑容。每次回家我最希望看见的就是这一幕,那一刻,无论是工作中的疲惫,还是生活中的不如意,回到家一切都烟消云散了,一切都宁静安稳了,有爸妈在的家就是温暖的港湾。

写字台上,老爸的书法字帖展开在那里,旁边放着毛笔和墨汁,椅子上晾着刚刚写完的字。我猜测一定是县里老爸的书法协会又有活动或比赛了,果然不出我所料,老爸说书法协会有活动,需上交两幅作品,很久不练了,写几幅找找感觉。老爸说起书法,兴致勃勃起来——“《蒲水斋》是老爸所在书法协会的名字,蒲水指的是蒲河,是浑河的支流,养育着辽沈大地的千家万户。在去年的爱心进万家活动中,老爸自编的一副对联书法获得了一等奖:上联:蒲水润万物,下联:爱心暖千家。”老妈在一旁调侃他:“别人写字都赚钱,而你写字还搭钱”,老爸也不反驳,微笑着沉浸在自我的满足里。在老爸娓娓道来的平静中,我分明感受到了来自他心底的快乐和知足。

自从那次老爸被省电视台记者采访之后,作品在电视中展览,老爸似乎一夜间出了名,被冠上了“农民书法家”的殊荣,求老爸写字的人越发多了起来,老爸热心肠,有求必应。所以每次回家我和弟弟都要给老爸买上好的宣纸和墨水。这次也不例外,我们把纸和墨拿进屋来,老爸眉开眼笑地接过去,放在了衣柜上边,嘴里还振振有词:“老爸都欠债了,好多人求字,还没写呢,这些天就玩麻将了”。“我们给你买足够的纸和墨,你随便写,咋高兴咋来”,老妈一听也乐了:“你们就惯着他吧,真是老小孩了”,“是啊老妈,老有所乐,你们开心我们就放心哈”。

看着墙上挂着的照片,我的思绪又回到了小时候,爸爸为我们弟妹三人照了无数张照片,春天的桃花下,蒲河的柳岸边,都留下了我们快乐的身影,那么多无忧无虑的日子,疏忽间再也找不到了,孩子们长大了,现在爸妈真的老了,头发斑白,也稀疏了,老爸一米八的个子也有些驼背了,妈妈更加的小巧了,让我们欣慰的是,我们不在你们身边的日子,你们能老有所乐,在简单的生活里知足常乐,我们就是欣慰的。

写到这里,头脑中忽然闪现出那句歌词:最美不过夕阳红。愿所有的父母都能安度晚年,幸福安康!

评分

君翎 + 60 为嫩老爸赞一个
一品香菊 + 100 赞一个!
一株断草 + 80 很给力!
清清百合 + 60 赞一个!

这是老爸的书法,贴上来与大家分享老爸的老有所乐。

评分

非鱼 + 60 很给力!
网索 + 40 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
清清百合 + 60 赞一个!

岚枫老爸好有才,岚枫是东北人吧?

岚枫 发表于 2015-10-12 21:35
小可,你好快哈,我是辽宁人,正宗东北人。

看到苞米就能猜到

愿所有的父母都能安度晚年,幸福安康

潋澜海澈 发表于 2015-10-12 21:42
看到苞米就能猜到

我喜欢吃秋天的苞米,特别的香甜,小可,是南方人吧

清清百合 发表于 2015-10-12 21:47
愿所有的父母都能安度晚年,幸福安康

百合,这么晚看见你不容易了,我刚要下去看电视了,抱个{:1_645:}

岚枫 发表于 2015-10-12 21:53
百合,这么晚看见你不容易了,我刚要下去看电视了,抱个

我也是刚下班,爬上来,累死,这就下去呢~~

清清百合 发表于 2015-10-12 21:54
我也是刚下班,爬上来,累死,这就下去呢~~

比我还辛苦,赶快休息吧,晚安百合{:1_639:}