九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第三期】回味国庆七天乐——狂想曲

国庆假日的第一天清晨,就有人跑到我窗前说路人甲在偷鲁迅家的白菜,我再也没敢睡。
     当诗人摇响了疯人院的铁栅,我劝自己不能再沉默了。于是,带着学生头去了码头,我要去广州,是的,去参加革命。洪流来时,我好像一下子就有了信仰。五四广场,一眼就认出了你,你举着小粉拳,喊着口号。等我来时,人群自动分开,缄默。我径直走向讲台,试了试麦克风:“同学们,说论坛替马克思完成了“消灭阶级”的理想是瞎说。阶级是以人的属性来划分,不会因生存形式的改变而改变。况且论坛主要矛盾依旧是以物质为基础,由精神层面来呈现的,一个阶级向另一个阶级的批判和质问”。(此处掌声雷动)

掌声让我有些激动:同学们,谁能告诉我,论坛上空的浮躁,哪些来自现实?哪些又来自论坛本身?在论坛绵密深邃的时间里,我们都是不存在的,但我们却无法说服自己去接受它。如果你想学老庄做逍遥游,如果你想在马路中间抽根烟,如果你不幸患上了洁癖,听我说,这些都很危险。

嘬口清茶,我接着说:两睫交往之倾,你若砰然心动,这更加地危险。几年以前你得罪过的那些人,是不是还经常在暗处骂你?她们时刻都在提醒你,论坛不是精英俱乐部,不是私人会所。其实,这里就是一个大杂会。
有人常说回帖是美德。我不反对。对繁荣论坛来讲,这是很有必要的。但是一个论坛的繁荣是需要百花齐放,需要各种状态并立。有时候,我也不喜欢自己。无论我在论坛呆多长时间,对论坛的贡献都是微不足道的。因此,也不奢求每次离开后会被朋友们常常记起。

不知道从什么时候开始,我发现身边再也找不出一个可以倾诉的人。于是,生活变得孤寂起来。成年人毕竟不是孩子,若没有有效的回应,向对方说了也白说。白说,不如不说。所以,有时候我独处着。这在朋友们的眼里,意味着我是清高的。往往,会被多数人所诟病。
对了,认识你们这么久,没问过你们,你们喜欢戏剧吗?我喜欢。特别是霸王别姬。段小楼为什么会半路撇了程蝶衣,娶了菊仙?我知道。她们厌倦了。就连霸王都不要天下想着返璞归真。只有又疯又魔的蝶衣在虞姬的世界里怎么都出不来了。我不贪恋剧情。不过,有时候我也喜欢哼两句。生唱:*你真风采。旦唱:君瑞你大雅才。哈哈,太粘牙。

我理解的戏剧是一种复杂的艺术感受,时而苍凉、时而悲壮、时而深情,这些都是生命中的一种无奈。但这种无奈是我的,却不属于你们。我只希望你们可以恬静、简单的生活着,远离戏剧里的莫须有。

我常常想,如果远方有战争,我们还会这么平庸吗?如果远方有战争,会在东海吗?如果远方有战争,一定会很突然,我们除了砖头,甚至找不到一件像样的武器。如果我们在炮声中醒来,仓皇离开被窝,我们不一定能找到自己的衣服。如果远方有战争,我们是否该掩耳?是否该爬到床下看电子书?如果远方有战争,早没了手机信号,没了矿泉水和面包,没了喘息和爱情。满天都是榴弹。只能剩下手电筒。当年,武大郎为什么没有死?如何流落于东海的岛屿?又为什么他的后人不做烧饼做起了武器?我们有太多的疑问。但我们该痛恨战争,只因它煎一个民族好多年了。从甲午战争的那头到改革开放的这头,美丽的中国,有一块丑陋的伤口始终没有痊愈。

早晨醒来的时候,女人对我说:讨厌的啦,再睡会儿,今天是国庆节。

我摸着她的秀发语重心长地说:如果远方有战争,我们还会在床上吗?谁又会在战场?我们该恐惧还是该庆幸?庆幸我们这是做爱而不是肉搏?庆幸在臂中裸体的是你,而不是敌人?

评分

君翎 + 60 思维独特
牵挂你的人 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

沙发哈

歌唱得好,小字也写得好呢。

hahaha  文字很裸露,也很威武{:6_1088:}{:6_1088:}

你的文字都练过健美吗?

假期感慨还真不少呢。
多谢新宿溪对活动的大力支持,香菊上茶{:1_650:}

若没有有效的回应,向对方说了也白说。白说,不如不说。

很有同感

探戈 发表于 2015-10-9 20:02
hahaha  文字很裸露,也很威武

呵呵。

探戈觉得裸露?有些人或事,若能直面和习惯,就会很自然。

落花飞雨 发表于 2015-10-9 21:44
若没有有效的回应,向对方说了也白说。白说,不如不说。

很有同感

感谢飞雨的点评。{:1_650:}