九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

人与自然和谐相处---树与屋的关系

岭南高温潮湿,植物极其容易发芽成活,最典型的,应当是榕树吧,尤其是小叶榕。榕树会结出好多小果实,鸟儿吃了消化不好,随粪便排泄出来,只要遇到泥土,有了水分,不管是地上还是墙上,甚至于石头缝里,都能成活。我们把这种小榕树叫做鸟神(鸟带来的神树),那小小的鸟神若没人拔掉或破坏,会越长越大,向上长成参天大树,向下则根系深扎广扩,以至于将墙壁破坏或包在树根里。

还看到一棵是长在砖厂废罢的烟囱上,高高的举向天空,可是我忘记拍下来啦,哈哈,又是用时才遗憾,当时只道是寻常。

评分

一笛风 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 很给力!
探戈 + 15 赞一个!

这是一棵很大的榕树,不知道树龄有多高,个子蛮高大的,有四五层楼高吧。更奇特的是这树与树下的屋子已经融为一体,树干一部分被包围进屋里,又从二楼伸出来。要不是大门紧闭,很想求主人让我上楼参观一下,是不是坐在二楼,可以伸手摸到树干,摘到树叶。每天清晨,是不是鸟儿从窗口向屋里人问好?

乡村几乎都有大榕树,但一般奉为神树,种在屋旁,如此亲密地树屋相连,还是少见。

评分

一笛风 + 20 赞一个!
探戈 + 15 赞一个!

这棵树上还长着寄生的植物,弄得树干绿油油的。可以看到向墙那边有些枝干被砍掉了。这是五六十年代建设的楼房,当时这些树应该已经存在,但那时的人们并不象现在的人一样,将大树放平挖走,建设好楼房再重新绿化,反正折腾才能促进资金流动。那时的人们很爱惜大树,能够保存就保护,甚至为大树绕道。这份敬重自然的态度不知什么时候被人们弄丢了,还能不能找回来呢?

评分

探戈 + 5 赞一个!

哎呦,居然能上传,猪猪的上传尺寸到底大一些。

这树太大了,往上望不知是什么树,跑到树下却只见粗大的树干,看不到叶子,也不知道什么树。

倒是树上的牌说是芒果树,我的天,我可没见过这么高大的芒果树,今年我院子里的芒果大丰收,这大家伙是不是得结上万的芒果啊

可是有点远,不能回去求证

评分

over,吃饭去~

榕树不一般,关乎性命。

近年扩路中保留下来的榕树,乡下。

沉思的风 发表于 2015-8-2 18:39
榕树不一般,关乎性命。

在南方人心目中,榕树很神奇,又多种在庙边,多称为 神树

蝶风 发表于 2015-8-2 21:05
在南方人心目中,榕树很神奇,又多种在庙边,多称为 神树

不错,夺天地造化的树种