九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

旧城溜达记-------访郭之奇故居

穷人没机会远游,但挤时间在周边寻宝却是可以的,那次我们的目标就是所住小城的东门。

虽然已经在这城市工作许多年,却对老城从来没细看过。近来突然对旧建筑感兴趣,所以过来逛逛,我们原来只想看些老房子老街道就心满意足,按城市的发展,这老城似乎随时都有可能消失或被装扮成非本来面目,得抓紧畅游一番。唉,又羡慕起那些北京人了,一生不出京城,光徘徊在北京老建筑物中就够耗费一生闲时光啦。

在环城路上看到小街口上扯一横幅,庆祝太史第升报为省级文物。。。 同伴马上说这是郭之奇故居,走,看看去。有文化多好,能在偶然的望中发现文物,咱跟着粘光啦。

郭之奇(1607—1662)明末抗清官员,潮州七贤之一,广东揭阳人。崇祯元年进士,历任福建提学参议,詹事府詹事,南明时追随桂王及永历跋涉于粤桂南交一带,抵抗清廷。康熙元年殉难,清乾隆时赐谥忠节。著有《宛在堂诗文集》,文录入《耆旧集》。其诗共分十八集,为潮汕历代存世诗作最多的诗人。

先转到郭氏祠堂,这房子倒是老房子,可是太破烂了,而且门前竹杆乱放,晒着衣物,也太杂乱啦,八成是租给外地民工住的,这么不把文物当文物的。转念一想这不正是生活化的表现嘛,生活在文物中,多幸福,拍!看看墙上的雕花,门前的石鼓,应该是年代久远的祠堂啊。

后来百度知道,郭之奇故居位于广东省揭阳市区中山街道东门居委会,包括金马玉堂、郭氏宗祠及太史第三部分。金马玉堂位于东门直街,北靠双峰寺,为三进院落式布局。建于明末,为岭南名臣郭之奇授翰林院庶吉士后崇祯帝赐建府祠。金马玉堂名字来源于汉代的金马门、玉堂署,两地分别是学士待诏和议事的地方,后泛指学士居所。 太史第位于东门莲花心,为郭之奇的父亲所建的府第,建于明末,坐北朝南,为三进院落式布局,俗称驷马拖车。郭氏宗祠位于东门直街马山滘桥东侧,为三进院落四合院式布局。 这三个建筑都在同一条街上,郭氏宗祠向双峰寺方向,而金马玉堂与太史第却是并列背靠着双峰寺。
   从题着太史第那门进去,却不见建筑群,只有一幢幛二三层的居民楼,怎么也要找出来。我们转呀转,绕过一个垃圾堆放点,看到有一条沟渠,一道小桥往右手边一转,天哪,目标就在眼前,好壮观的宅院哦,仰慕中

大门两侧还有两条小巷包围,一些老人进进出出的,戒备地看着我们,进门后又随手将门关紧,真是防贼防盗防外人的眼光,我心虚地扯着同伴,"咱们走吧,她们不让看的."又不甘心地在那儿绕来绕去,甚至蹲下从门下偷望里面.同伴饱读诗书,通晓人情,她淡定地说,以前我去揭西郭氏宗祠,也是这样,可是跟她们说明来意,倒是让我们参观的,咱们试试吧,都来到这儿啦

于是,我们推门进去,跟里面的胖老太太大声打招呼,说我们是慕名而来,可不可以参观一下.老太太听着乡音,知道是本地人,又看我们都是女人,也没异议.只是嘟囔着说,这破屋有什么可看的啦,看我们举着手机相机拍拍乱拍,她又笑了,指点着给我们介绍,
    正中的 忠节牌匾是皇帝赐的,高高挂着,这是宗族的荣耀.这是三进的大厅,分割成许多小房子,里面住着几位老人.胖老太因为有些人借口来参观,然后偷自行车什么的,防不胜防啊,这文物名气大了,带来的却是麻烦.然后又热情地指给我们看,这柱子是石座木柱,支撑着整个建筑,墙上方是竹片做的内苡,再涂上灰泥,可以防震防风,真是叹服先人建筑的智慧.大门里留有两个天井,老太太搬张躺椅坐在日 光下晒太阳,惬意极了.我们又在两边小巷走了一下,中午,一切很安静,从巷上方落下来的阳光照在门口鞋子上,我低声跟同伴说,走吧,人家在休息,不可吵到.

出门时,老太又热情地告诉我们,出门后绕过垃圾堆,再往右手边走,还有金马玉堂等两处建筑,正在修复中,可以去看看.谢过老太太,我们又开始探古旅程

好天气遇好人,同伴这样想.我却想我得跟她学大胆一点,一个怯懦可能就错过精彩.

评分

一笛风 + 40 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 全万里我追着看你~

按胖老太的路线,我们转出太史第,往右手边走几步,果真看到一座修葺一新的建筑物,这就是金马玉堂了

金马玉堂坐北朝南,属三进式官厅杉木,砖石结构,格局为潮汕传统的“驷马拖车”建筑。金马玉堂的建筑特点在于厅门和天井之间建有牌坊门,这一建筑模式目前在揭阳仅发现两处。门外同样是介绍郭之奇一生.两个老人从我们身边走过,老太边走边说,"瞧,这就是郭之奇故居,保存得最好的建筑,近来受到重视了,正在修整,,,"
   我们在大门外拍够了,绕过这木门,却发现里面还有一嵌花镂空铁栏门锁着

难道就这样只看大门?这里面似乎没住人,不能象刚那样喊声阿姨就钻进去.将手伸进栏杆里拍了张后厅的全景,又往两边巷子偷偷走一下,遇到一些老人,我朝她们微笑,她却一脸戒备地看着我,毫无表情,哎,这世界沟通真难哪.
   折出大门,继续前进,又看到另一处郭氏宗祠,看起来还在修葺中

大门口两边各有四根花岗岩石柱,我以为是拴马的柱子,只是上面还刻着名字,感觉好奇怪,拴着马,写着主人名?

边一青年人听到我们说话,走过来说,这是官位柱,官员到一定级别,朝庭会赐予旗帜,以树官威,这石柱上有小孔,可以塞木头,木头上再拴官旗,原来这样啊,这郭氏可谓人才济济,这么多石柱,看来第2根是原来的,其他都被毁了,只好再重做几个纪念.

为青年人的热情,让我们壮着胆走进尚在修葺中的祠堂,东张西望,因为那些木制品都金灿灿的,画面很新,我们弄不清是旧址翻新还是重建,有几个老师傅正小心地在木版上画画.忽然听到有人喝:过来喝杯茶 ,是叫我们么?我抬头看一下,两位老人坐在后厅喝茶, 真不敢相信啊,主动招呼我们?

我们 走过去向他们问好,一个老人走开了,招呼我们喝茶的似乎是主事的,每个宗族都有一些德望高的老人主持着宗族大事.他告诉我们这儿准备正月开放,到时会有好多郭氏后人来祭祖,还有演戏的,很隆重的庆典. 我们说起刚才从另两处建筑物过来,太史第那边还住着好多人,没后面这两处清静,基本可以向公众开放.他摆摆手,说太史第那边的人不懂事,做事不大气,先前为了小小利益,把前面大埕给人家建楼房,现在又一直解决不了搬迁问题,他们这儿一切好说话,全腾出来做纪念馆了.我才突然想到,郭之奇家族从明末至今,也有分支啊,兄弟之间也有些矛盾吧.

当我们说起金马玉堂锁着,没能去参观的遗憾,老伯突然问我们从哪儿来的.我不知道怎么把我老家说出来了,嘻嘻,咱改不了乡音啊,一听也知道是那边的人.他老人家可激动了,"走,我带你们去看,从那么远的地方来的..."哈哈哈,我和同伴相视而笑,原来还有这般好处啊.跟着老伯又回金马玉堂了,

老伯带我们到栏杆门前,自己往左边巷去拿钥匙,刚好先前的老太太又出来倒水,他喊老太太"老婶子好."老太太笑着回礼"弟啊,你怎么有空过来啊?"我们又忍不了笑了,那老伯跟老太年纪相差不大,却如此称呼,辈分的原故啊,却彼此觉得是理所当然,不由想着乡里乡间的亲切与美好.

其实,做为祭祀用的大厅基本是大同小异的,只是规模大小,结构都一样的.开门进了一个巨大的天井,然后就是中厅,那儿两侧挂着一些图片,讲述宗族由来.郭氏奉唐朝郭子仪为先祖,墙上第一排是郭子仪及八个儿子图像,下方是郭氏历代祖宗图像.老伯指着郭子仪左侧一个儿子告诉我们:打金枝那位就是他们的祖先,哇,那了不得,说不定还是皇家血脉呢,公主的后代.

中厅后又是天井,既能透光通风,又可做为活动场所, 种些花草,我非常喜欢这样的格局,天井后面是后厅了,主要放些祭祀用的供卓,用具,还有神龕.老伯一一为我们介绍.

参观完毕,辞别老伯并表示深深感谢.他摆手说没什么,还告诉我们要怎么走就可以看到双峰及城隍,真把我们当远客啦.哈哈.一路上望着天上蓝天白云,回想今天所遇,我们都感觉今天运气太好了,跟天气一样晴好,到处是风景人情.也感觉民风其实很淳朴,只是受不了这个世界的骚扰。

评分

后记

这些建筑目前不做为营利性旅游景点,尤其是太史第那幛,还有一些老人居住在那儿,对于世人重视仰慕她们的祖屋,她们感觉自豪,也乐意介绍她们所知道的典故。如那大柱子上的刀痕是九军入城时留下的,墙体上部是轻薄轻被风吹走的材料,这样墙的承重不至于太重,而且台风来了只吹掉那部分,做为通风口,不至于毁坏整座建筑物。可是随着对文物和重视和推介,慕名而来的人多了,不断有人来打转、偷窥、拍照以至于一些小贼以参观为借口进来偷盗又让她们困扰不已。

我想最好的方式是如后面两幢建筑物,居民整体搬迁,老建筑适当修葺,可以招收一些原住民或退休老人做为管理,他们有时间也有经历,知道典故历史,比那些年轻的导游照书搬话好多了。而且老人在那儿活动非常舒服,那些旧时建筑充分考虑采光通风,做透风水学问,老人家可以喝茶聊天,闲了有精神向游客介绍。不必如专业导游那样做作卖力,就如遇到朋友或路人那样悠闲聊天就好

评分

草包大人 + 40

噼里啪啦抢沙发~就喜欢看自拍自说,图文并茂的小作品。可以充分体验作者的心情,体会边走边拍的快乐。

船小水急,小心落水哈,,,这噼里啪啦就免啦,,,,,

欢迎参观,不用门票滴,哈哈~~

晚上好{:1_650:}

蝶风 发表于 2015-7-29 22:13
船小水急,小心落水哈,,,这噼里啪啦就免啦,,,,,

在细细看文字呢,这么有文采的丫头,这完全就是精彩的游记随笔。嘘~先别打搅我,让我全看完。

东篱闲人 该用户已被删除

跟着蝶风,在郭之奇故居兜来兜去,这次探古旅程中,眼前是实拍景物,耳边是蝶风细语。同时了解作者这一路的心情起伏——呀,不虚此行

老闲头,你咋弄得仙风道骨?两天不见你进炼丹炉了

东篱闲人 该用户已被删除