九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 阿伯

敢向皇帝提出离婚的皇妃

文绮写信劝说文绣,说什么我家受清室厚恩二百余年,我祖我宗四代官至一品。而且皇帝对文绣也没有虐待的事情,如果真的虐待,也是理所当然,我等应当忍耐,以此忠心于朝廷,为国尽忠。如今居然出走,还请求离婚,实在是糊涂万分,荒唐至极。

文绣对此并不屈服,他意志坚决地给胞兄文绮回信说:妹与胞兄不同父,不同祖,入宫九年未曾见面。根据民国宪法第六条,民国国民部分男女、种族、宗教、阶级,在法律上一律平等。妹因九年独居,未曾受过平等待遇,所以委托律师商议别居办法,也不过是要求皇帝根据民国法律施以人道的待遇,不使父母遗体受法外凌辱致死而已。现在我兄却一再强逼,不顾中华民国刑法第二百九十九条及三百二十条之规定,要求妹接受虐待,而在各报纸上公然教妹耐死。真的不可思议,望我兄多读法律书,向谨言谨行上下工夫,以免触犯民国法律。

这封信写得有条有理,令人叹服,何等痛快!当时就有明智之士称赞淑妃出走是“妃革命”。溥仪虽然采取多种办法调解,但文绣态度坚决,断然拒绝,坚决向天津法院提出了诉状。文绣硬了,溥仪也就心软了,让“皇帝”在法庭相见,简直是要了他的命。经过双方律师两个月的磋商,终于签字和解。双方协议完全脱离关系,溥仪给文绣5万5元的生活费,文绣永不再嫁。双方互不损害名誉。

与封建皇帝成功离婚,解除婚姻关系的末代皇妃文绣,最终用这笔经律师、中间人和家人克扣后所剩不多的赡养费办了一所小学,亲身任教,终身未嫁,直到1950年因病去世。她是我国历史上第一个敢于与封建皇帝离婚且当过教师的皇妃

那时候,大清的最高权力占有者已经不是皇帝,而是一个老佛爷,也就是垂帘听政近四十八年之久,政治手腕毒辣干练,尤其擅长操弄亲贵朝臣之间的权力平衡,来维系自己对清廷的绝对统治。她就是慈禧太后,她对政敌绝少留情,即便是亲生儿子也是如此,两位少年天子

溥仪啊,也是皇帝

你可以领两红包了。

宣统