九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

曾国藩的为官原则:办大事,找替手

鸿章自此别树一帜,淮军亦与湘军并驾齐驱。未及两年,鸿章已统兵数万,官至江苏巡抚。投桃报李,乃以上海之膏腴,源源接济湘军之粮饷。

克复苏州、常州之后,朝命催促鸿章合围南京。曾九(曾国荃)攻城已经年余,滴水穿石,即将见效,此时鸿章岂能争功,遂勒兵不前。

南京光复,洪杨荡平,论功行赏,鸿章加太子少保、封一等肃毅伯,勋名几与曾师比肩。

继而曾师急流勇退,裁撤湘军,自解兵权,淮军遂成官军主力。及至剿捻,曾师奉旨率淮军北上,成败利钝,艰难曲折。

其间,鸿章致信曾师,称颂其为“中流砥柱”。曾师回函颇可玩味:“来示谓中外倚敝人为砥柱,仆实视淮军与阁下为转移。淮军利,阁下安,仆则砥柱也。淮军钝,阁下危,则仆累卵也。”

曾师说话,向来曲里拐弯,如此坦率,倒是少见。淮军、鸿章、曾师,三位一体,荣辱与共,休戚相关,此乃大实话。

有作为,就有地位;无作为,就无地位。胜仗方是硬道理,政绩才算升官符,如今世道,就是这般务实。无怪乎鸿章初次独掌兵权、进军上海之前,曾师谆谆教诲:“以练兵学战为性命根本”。枪杆子在手,笔杆子在胸,两杆子抓得稳、抓得紧、而且还得抓得巧,才能逢凶化吉。

曾师信奉“厚藏匿锐”,此中根本,在于“锐”字,而非“藏”字。

凡做大事者,易于善始,难于善终。有“锐”而不藏,刚而易折,即使不折,风吹雨打下,自然也易于生锈。而倘或没有了“锐”,即使不藏不匿,亦无非一个四面光的琉璃蛋,任人搓弄,一碰就滚,一摔即碎。“厚藏匿锐”,掩饰的并非“锐”,而是“锐气”——虽不形于色,内里却风骨依然,棱角犹在。

曾师、鸿章位高权重,而终能平安降落,“锐”为根本,“藏”为手段。而“厚藏匿锐”之关键在于“替手”。“替手”实在就是最锐之“锐”,无论藏匿与否,有此“锐”护驾,何患鼠辈?此可谓荣辱与共、互为犄角。