九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

解开和珅官场高升之谜

这段话的意思很简单。君臣二人谈到科举,乾隆皇帝问和珅能否背诵下来当年他在考试时所写的文章。和珅于是随行随背,矫捷异常。乾隆皇帝就对和珅说,你的文章是可以考中举人的。和珅的机遇实际上由此开始。

不管以上三种记录哪一种是真实的,它们都反映了一个基本的史实:和珅能够得到乾隆皇帝的宠信既是很偶然的,也是很必然的。

和珅得宠的诸多原因中,除了才干和珅机缘之外,最具传奇性的是“转世说”。

“转世说”说和珅是雍正爱妃(一说是马佳氏)转世,与乾隆有宿缘。

话说乾隆快二十岁的那一年,他还是皇子,有一次进宫,经过雍正的一个妃子身边,看见她正在对着镜子梳头,游戏之心顿起,便突然从后面捂住了她的眼睛。妃子不知道身后是乾隆,大惊,顺手拿起梳子向后边打去,正中乾隆的额头。

第二天,乾隆的母亲,即雍正皇帝的皇后,她看见乾隆额头上有伤痕,逼问出实情,大怒,认为是这个妃子调戏皇子,将她赐死。年轻的乾隆想为这个妃子辩白,但又不敢出面。后来他跑到书房,以小指染上朱色,再返回妃子的住所,见到她已经上吊自尽,但还没有气绝。乾隆便在她颈上点了朱色,说:“是我害了你!如果魂魄有灵,二十年后再相见吧。”

几十年以后,当和珅一露脸,乾隆皇帝发觉和珅似曾相识。一再思之,才想起来和珅的容貌跟那个死去的妃子相似,于是密召和珅觐见,令其靠近御座,俯视其颈,发现当年的指痕似乎犹在,于是乾隆皇帝便默认和珅是那个屈死的妃子的后身了,对他倍加爱惜。

这个故事没有什么可信度。相信并且采纳这个观点的一般是有一些猎奇心理的西方人的著作,诸如佩雷菲特所著的《停滞的帝国——两个世界的撞击》之类。这个故事所透露出乾隆皇帝与和珅的那种若有若无的同性恋情感,倒似乎不是不可能。

清代官场多有好“男风”的陋习,乾隆皇帝未能免俗。乾隆皇帝喜好俊秀之人,可以佐证他爱此“雅好”的可能性。而和珅正是一个相貌英俊潇洒的美男子。御史钱沣就曾经指责和珅办公地点过于接近乾隆皇帝的住所。

不管上述说法哪一种是正确的,和珅由此迅速发迹是真的,和珅从此迅速地登上了政治权力的巅峰。