九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

查阅“特工之王”档案

我来到国民党中央党部大楼四楼的查阅室,开始调阅档案。我先是在那里的电脑上输入我的查档号以及密码,然后搜索要查阅的主题。电脑上有台湾的各种汉字输入法,诸如仓颉输入法、注音输入法、新注音输入法,还有“呒虾米输入法”等等,我都不会用。还好,有汉语拼音输入。

奇怪的是,当我输入“毛泽东”之后,搜索结束竟然是0!毛泽东不仅担任过任国民党上海执行部委员、组织部秘书,而且自1925年10月至1926年5月曾经担任过国民党代理宣传部部长,前后8个月,怎么可能没有毛泽东的档案呢?请教了管理员,方知我用汉语拼音输入的是简体字的毛泽东,所以显示为0。他们的电脑,没有安装把简体汉字转换为繁体汉字的软件。

无奈,我只得请管理员帮忙,用繁体字仓颉输入法输入“毛澤東”,一搜索,出现了很多关于毛泽东的档案。

国民党党史馆所保存的档案,大部分尚未“数位化”(即数码化),所以要调阅原件。过了一会儿,原件来了,管理员同时送来口罩与手套。于是我遵照他们的规定,非常小心地翻阅原件。虽然我随身带着手机以及照相机,但是那里规定不允许拍照,只能用笔逐字抄录。

国民党党史馆保存着毛泽东作为国民党代理宣传部部长的信函。我注意到,那时候毛泽东的字体,相当工整,与后来的草书字体大不相同。他用的是竖行信纸,上方横印一行红字——“中国国民党中央执行委员会宣传部用笺”。

从1926年5月至9月,毛泽东在广州主办国民党第六届农民运动讲习所,任所长。国民党党史馆保存着国民党中央执行委员会的任命函件:

函委毛泽东为农民运动讲习所所长
径启者  本月十九日本会第十三次常会农民部提出,请委派毛泽东同志为农民运动讲习所所长案,经即决议,准相应函达
查办此致
毛泽东同志
                                        中央执行委员会常务委员会

国民党党史馆也保存毛泽东担任农民运动讲习所所长时的信件。信纸上方印着红色的“中国国民党农民运动讲习所用笺”。毛泽东的落款写着“农民运动讲习所所长毛泽东”。

国民党党史馆也保存毛泽东担任农民运动讲习所所长时的信件。信纸上方印着红色的“中国国民党农民运动讲习所用笺”。毛泽东的落款写着“农民运动讲习所所长毛泽东”。

老是麻烦管理员,不好意思,我在查阅周恩来相关档案时,用汉语拼音输入“周恩”两字(来字的繁体字是“來”),居然能够搜索出周恩来档案。周恩来的字变化不大,他的落款写着“党军司令部政治部主任周恩来”,这“党军”是“国民革命军”的简称。