九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

恐怖暗杀历史

不独广州人心惊惶。紧接着这条新闻之后是一则西安电,说的是“陆将军到西安政躬时常不豫,整顿军队防范党人非常吃紧,恐精神不到有误大局,故特请任命刘承恩为全省帮办军务”。西安同样精神紧张,防范党人。革命党四面出击,但大多都还没来得急出手,就被抓个正着。

此前的历史研究,更偏重于同盟会时期的暗杀。已逝历史学者高华五年前发表过一篇文章《同盟会的“暗杀时代”》,文章中高华说,“很显然,同盟会的‘暗杀时代’,是进步力量对反动势力采取的一种斗争手段,属于直接为国内政变服务的在野派对掌权者的暗杀。”

他特别指出,同盟会的行为不是恐怖主义暗杀。后者的特点是祸及平民或者就是针对无辜百姓,以此达到恐吓、要挟对方的效果。这种拿平民百姓当政治筹码和报复泄恨工具的行为,是所有暗杀事件中最令人鄙视、令人发指的无耻行径。

我很难直接反驳高华的观点,因为我对同盟会时期的暗杀没有研究。但我查阅史料得知,同盟会1912年和统一共和党等重组为国民党后,在反抗袁世凯统治的过程中,是实施过恐怖主义的,这当然也间接地让我对上述论断产生怀疑。

“暗杀时代”不仅存在于同盟会时代,它延续到二次革命失败后的年月。本文上述的暗杀未遂事件,相当平庸,从相关报道看,革命党的爆炸对象指向政府机关。但并非所有的炸弹案均如此。

广州东堤长安酒楼爆炸案

1914年12月17日,大总统袁世凯曾下发一则申令。申令中援引了督理广东军务的“振武上将军”龙济光此前呈送大总统的电文,内称广东抓获乱党布子静等人,布子静供称,先后在广东省城正南街、双槐洞、长堤酒楼等处投掷炸弹,伤毙男、妇多名。余犯供述亦同。龙济光已将他们按法惩办。

袁世凯在申令中说:“乱党潜赴该省,掷放炸弹,经该将军督饬缉拿,先后捕获制造人犯多名,搜出危险物品多件,业已全数破获。兹据供,系被孙文、邓铿等派遣。此等残忍酷毒行为,既使无辜平民惨遭伤害,而各犯迷途误入,亦复同罹刑诛,言之曷胜痛愤。仍着该将军巡按使申戒军警严密防缉,勿使乱徒匿迹伺隙思逞,致扰治安。此令。”

在这里,袁世凯称“使无辜平民惨遭伤害”的投掷炸弹行为“残忍酷毒”,虽不及“恐怖主义”更为精准到位,但也点破此种革命行为的性质。

布子静等人,被控在长堤酒楼等处制造爆炸案,伤害平民,此事媒体早有报道。在袁世凯发布上述申令之40余日前———10月30日,《申报》报道称,“广东电:径日晚亥刻,乱徒在长堤水警厅后墙抛炸弹,砂地炸烂,厅无伤。沁日晚亥刻,又在长堤长安妓馆抛炸弹,声势甚烈,妓及路人伤毙数十,无伤及要人。是晚军警巡防周密,全城安谧。勘日,警厅出示,劝民不必惊扰。”