九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

从清漪园到颐和园

清漪园是乾隆的梦,为了把梦境变为现实,有富足的国库,以及娴熟老练的工匠作为后盾,还有它的设计者说一不二的威严,和高超的艺术审美作为质量的保证,这一切都让它有足够的能力达到它所能达到的最高峰。

而颐和园并非慈禧的梦,她只是想修建一个能够享受的安乐窝,这个窝选择在圆明园可以,选择在其他的园林也可以,只要它足够辉煌富丽,足够舒服。

历史选择了颐和园,只是一个巧合,只是因为那个烟波浩淼的昆明湖可以打着训练海军的幌子。

虽然颐和园不是慈禧的梦,但为了自己的安乐窝舒服,她也尽可能用了当时所能找到的最好工匠,花了当时能够花的最多的金钱。

颐和园完成了,中国古典园林艺术和中国传统封建大一统的政治也行将终结。虽然它还在园中垂死挣扎了一阵,就在这个园中,慈禧顽固地绞杀了效法西方的维新运动,而在她死后三年,清政权轰然倒塌。颐和园也顺理成章结束了它辉煌而惨淡的历史,成为游人观赏的文物。

1927年5月4日,著名学者王国维在颐和园的“鱼藻轩”跳昆明湖自杀。他之选择在这个地方自杀,也是因为这座园林强烈的像征意义。

清朝最后几十年的政治中枢都在这园中,园林衰败,故国无存,作为一个浸润于传统极深的知识分子,惟有在这里,他才能进行生命中最后时刻的思考。“鱼藻轩”这个名字就饱含着儒家传统文明的精髓。

它出自儒家经典《诗经》,是描写西周全盛时期,周王安享太平逸乐的。王国维多么希望他的圣主明君仍在这园中安享天下太平之乐,可是不可再得,他只能陪着这园林一起走向死亡。

今日的颐和园仅仅是作为一种古典审美功能的园林,获得了新生。对大多数百姓来说,它当初承载的乾隆圣主的梦,因为清漪园景的永远残缺而不可理解;但是它作为慈禧的安乐窝被国破家亡的耻辱所玷污,这却是好理解的,因为享乐的生活是最直观的。

往事已矣,今日的颐和园,我仅仅希望它保留的这种古典审美功能,不会因为曾经和它唇齿相依的封建文化的破产,而离老百姓越来越远。

纪录片《颐和园》解说词