九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

妇女出头的世界

据1944年10月统计,“全边区共有巫神2029人,占人口的1.35%,仅延安县一年统计,全县消耗于巫神招待费即达3361万元,59个巫神共治死278人。

对巫神,陕甘宁边区采取的对策是“应作无情的斗争,向群众暴露他们的罪恶,用群众的力量来斗争他,感化他,使他改邪归正,好好重新参加劳动,重新作一个对社会有用的好公民”。

巫神的盛行反映了医疗的落后。“边区的大量巫神,主要是边区文化落后以及医药缺乏和卫生教育不足的产物。因此,要消灭巫神,除一般地提高文化教育外,就首先要普及卫生运动和加强医药工作,否则就是主观的空想”。

为此,中共要求“必须动员一切部队机关中的西医除为部队机关服务外,兼为群众服务,尽量给老百姓看病或住院,并经常组织巡回医疗队下乡。必须动员和帮助一切中医和一切药铺为群众服务。西医应主动地与中医亲密合作,用科学方法研究中药,帮助中医科学化,共同反对疾病死亡和改造巫神”。

一旦普及了卫生教育,巫医骗人的把戏便不攻自破。陕甘宁边区许多民众逐渐亲身体验到科学医药的成效。“阮雪华、白浪两同志在不断细心、耐心与诚恳地为老百姓看病中,得到了很大的信仰,群众待他们如家庭姐妹一般。

有一个怀娃的婆姨,她婆婆是个老娘婆,可是临产时,还找他们来接生,并且在生产时是躺着生的,她婆婆居然放弃了老一套办法,接受了新的接生方法。在东区王区长与阮医生的亲自动手推动下,多年没有打扫过的东关各住户,在三月里都打扫了两次。

过去病人最多的河龙沟变成了最干净的,可称为卫生模范村,由于群众对他们的信仰,当地四个巫神站不住脚,都避开了。

在别的单位推行不开种痘的时候,他们所管区域的娃娃,都由他们普遍种了一次牛痘”。

拍苍蝇比赛

陕甘宁边区是一个典型的封闭世界,抗战之前积攒了多年的陈规陋习,“一年四季吃冷水、常不洗脸不洗手,做饭不洗米,上炕不脱鞋”。