九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 梅西

苏27令我军叹为观止

其实,从根本上来说,苏方最终能够向中国出口苏-27这种腿长、力大的战斗机,是当时苏联自身政治、经济需要。这和1961年2月,赫鲁晓夫一反常态地亲自给毛主席写信,表示苏联愿意向中国转让米格-21的情况类似。

幸运的是,中国把握住了这两次契机,实现了航空工业的整体跨代提升。米格-21让中国航空工业跨入了马赫数2级别的二代机时代,而苏-27为中国打开了进入推比1:1级别的三代机大门。

在沙波什尼科夫的“提点”下,中国代表团表示对米格-29不感兴趣,要看苏-27。可以想见,苏联一度明确地拒绝了这个要求——这种远程战斗机一旦出口,毫无疑问是双刃剑。

但经济上的困局是压倒一切的大事,苏联无论如何不能放过中国的订单。就在代表团结束访问即将回国的时候,苏联主管军事工业和经济工作的领导人别洛乌索夫又和刘华清进行了一次小规模会谈,表示苏联政府原则上同意向中国出口苏-27战斗机。

装备“侧卫”

仅仅达成进口意向的相对容易。毕竟中苏军事合作源远流长,考察和谈判的双方人员多是熟识甚至多年的故交。由于此前中苏关系的起伏使他们多年不能相见,在进入谈判前,双方的一些代表总是恨不能先相拥而泣一番。因此苏方做出一些口头上的让步并不算意外,而真正艰难的是实质谈判。

中方代表团回国后很快展开相关工作的推进。1990年6月30日中央军委举行常务会议,原则同意进口苏-27战斗机。

10月中旬,苏联部长会议副主席别洛乌索夫应邀率团访华,与中国就引进战斗机交换意见。别洛乌索夫获知,中国空军确定即将购买一定数量的苏-27,并在期待苏联的正式答复。

8月23日至9月13日,解放军总参装备部长率团赴苏期间,对苏-27再次进行了详细的技术考察,基本摸清了飞机的技术状态和作战使用特点,以及苏方提供飞机的商务条件。回国后,向军委常务会汇报了访苏考察情况。

10月25日中午,别洛乌索夫率领苏联政府代表团一行19人到达北京。就购买苏-27飞机问题再次进行了商谈,双方意见达成一致。11月1日上午,在友好的气氛中,中苏双方签署了《中苏政府间军事技术合作混合委员会第二次会议纪要》。