九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

把乾隆当哥们

谁误把乾隆当哥们惹来杀身之祸
一切从一个叫李禧的人身上说起。这是雍正十三年,公元1735年的农历九月十一日,25岁的弘历,即乾隆皇帝,刚登上清帝国最高元首的位置才八天,雍正永远离开了他的大清帝国也才两个多星期,李禧来找这位新皇帝了。

李禧是什么人?是个比较大的官,当时驻扎在北京的八旗兵,按照部队所在地区的方位,分为东西两翼,又称为左右两翼,每翼四个旗。李禧居然管着西翼的三个旗,手里有三个番号的部队,人道是“三旗都统”。

李都统这天去找新皇帝,时机似乎不太好,朋友们也劝过他,副都统耿韬说:“大哥,十一日是先帝的灵柩从乾清宫南庑移到雍和宫去的日子,你没什么要紧事,别去给万岁爷添堵了。”李禧很有把握地说:“我一定要奏,我是不怕的,你别管(注:这是历史原文,如假包换)”。

李禧找到了乾隆。正一身热孝,沉浸在巨大悲痛中的乾隆没有生气,他首先是命令赐座,坐下来了还不够,又热情地说:“李爱卿,坐近些,坐近些”。面对领导主动拉近距离的做法,李干部也很配合,他把公务都汇报了,然后提出了辞职。理由是:管着三个旗的兵力,权力太大,强烈请求辞职。当着新领导辞职的,恐怕是伸手要权的居多。

此时的乾隆不知道是军方还没有亲信,还是有意整顿京城的八旗部队,或者琢磨透了李禧的心思,忽然显得格外热情,否决了李禧的辞职口头报告,态度很开放很肯定地说:“你谦虚个啥,谁说管理三个旗的部队太多了?我还要你管五六个旗,难为你把八旗部队管理得这么好。”接着,乾隆还进一步提示,要加大李禧的权力空间:“你管理整顿西四旗部队,很不错,我还要叫你插手东四旗的整顿业务。”接见的最后,乾隆做了一个表态:“你不要怕,我也和你一样不怕,天命在我这边。”似乎这是给李禧壮胆,表明咱们是一伙的。

第一个场面的背后:得到以上指示的李禧欢欣鼓舞,回到北京东华门自己的住所,就憋不住和耿韬说了:“老弟,知道不?今儿个皇上叫我坐了,还叫我坐近一些,而且叫我整顿东四旗呢。”好消息还要跟更多的人分享,于是李禧又找到老友——朝廷的写字外郎王钰,得意地说:“兄弟,知道不?我去皇上那里辞职,皇上不但不批准,还说要扩大我的地盘,皇上还给我壮胆呢,说不用怕,他就是看中了我胆子大,有事随时可以向他汇报(早得早奏,晚得晚奏)”。

得意的话,憋在心里好了,或者躲到被窝里去笑好了,干吗表现出来呢?要命的是,还告诉同事和朋友,所谓同事,往往是泄露语言的第一条渠道。如果你不想保守机密,尽管告诉同事好了。

事情没完,又过了13天,九月二十四日,李禧又来找乾隆,要汇报五件公事,汇报完第一件,他可能觉得自己是个角,于是提起大清汉族士兵的福利问题。李禧提出来:驻扎在北京的满洲兵、蒙古兵、绿旗兵都有福利资金——红白事银两(或称资生银两),独独汉族士兵没有,希望能够参照前者对汉兵实施福利,碰到有丧事,部队可以先预支借给当事人四个月的钱粮,或者干脆赏给四个月钱粮。