九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

谁开了第一枪

清水节郎的笔记是这样记述的:“晚上10时半左右,传令休息,我站起来看了一下集合情况,骤然间假想敌的轻机关枪开始射击起来。我以为是那边的部队不知道演习已经中止,看到传令兵而射击起来了。这时,突然从后方射来几发步枪子弹,凭直觉知道的确是实弹。可是,我方的假想敌好像此时还没有注意到,仍然进行着空弹射击。于是,我命令身旁的号兵赶紧吹集合号。这时,从右后方靠近铁路桥的河堤方向,又射来十几发子弹。回顾前后,看到卢沟桥的城墙上和河堤上有手电似的东西一明一灭(似乎打什么信号)。中队长正分别指挥逐次集合起来的小队做好应战准备的时候,听到了一名士兵行踪不明的报告,就一面开始搜索,一面向丰台的大队长报告这种情况,等待指示。”

清水的说法是否可信呢?“第一枪”到底是怎么一回事呢?无论在当时或战后,日本都不断有一些人抓住“第一枪”的问题纠缠不休,诡称是中国军队放了第一枪,还有人居心叵测地提出是中共挑起了七七事变。

这些日本人的目的,其实昭然若揭,无非是借此将发动七七事变的责任转嫁给中国方面,并进而否定全面侵华战争的侵略性质。

但是无论日本人的理由有多么冠冕堂皇,都无法改变这样一个基本的事实:所谓的“第一枪”,是在中国的北平城外,而不是日本的东京城外响起的。

卢沟桥事件发生后的翌日,日本外务省就曾推测它是华北驻屯军的阴谋。甚至连首相近卫文也有这种怀疑。

在北平的日本人则更是接近真实地盛传:点火的人,是日军中级干部。那么,这些不约而同的判断是不是毫无根据呢?

日本关东军参谋田中隆吉曾经就“第一枪”之事写道:

7月8日,我由内蒙化德乘飞机到达天津。晚间,在芙蓉馆(日本料亭)辟室与天津特务机关长茂川秀和少佐对酌,他说:“放枪的事,是共产党学生干的……”我和茂川曾经在参谋本部共过事,我了解他一向和北平共产党方面的学生交往密切,所以就追问他一句:“那么,教唆他们干的元凶就是你?”他满脸通红点头承认……茂川还承认,中日双方于7月11日达成停战协定后,他又多次唆使部下趁夜在中日两军之间鸣放鞭炮,企图激化冲突,扩大战火。

天津日本特务机关长茂川秀和后来还就此事作出坦白,道破了这一事件的真相。1946年6月,北平警备司令部军法处和保定绥靖公署军事法庭,对战犯茂川秀和进行了审判。

法官问:七七事变是谁挑起来的?

茂川答:是日本军国主义。