九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

唐宣宗教女儿“不坑爹”

所以每次公主回宫进见,宣宗必谆勉笃诲道:“无鄙夫家,无干时事。”就是要求不得以皇室的地位鄙视丈夫家族,也不得干预朝政。

又说:“太平公主、安乐公主之祸,不可不戒!”这还不够,宣宗又特地亲笔御书对公主的诏令:“苟违吾戒,必有太平安乐之祸。汝其勉之!”有一回,唐宣宗听说驸马的弟弟郑觊得了重病,马上派太监前去探望。

太监回来后,宣宗专门询问,此时公主在哪儿,太监回答说,公主正在慈恩寺观戏。唐宣宗大怒,且深有感触地叹道:“我有时怪士大夫家不愿娶公主为妻,那是深不得浅不得的,因为大家都还顾忌着我的面子,我现在总算明白了这个道理了。”

于是让身边的太监立刻把公主叫来。先是让公主下车,站在阶下,冷落良久,然后再当面斥责道:“哪里有小叔子生病了,做嫂子的自顾自看戏的道理!这要是传出去,别人不光说你没道理,恐怕还要说你老爹没教育好你了!”

公主一看老爹发这么大的火,腿肚子都在转筋,吓得连忙跪地求饶,表示从今以后洗心革面,做一个贤惠孝顺的好媳妇好嫂子,以维护天下第一爹的好名声。唐宣宗这才语重心长地对公主说:“国有国法,家有家规,在朝廷你是公主千岁,在郑家你是媳妇,要守妇道。”

经过训导,万寿公主也不免深深自责,连忙准备了许多礼物,回到郑府探望小叔子去了。

唐宣宗的二女儿永福公主也该婚嫁了,佳婿难觅,李忱只好公开征婚。驸马郑颢找到同为进士的朋友于琮。

于琮的父亲也是科举出身,因为性情耿直,不攀权贵,只做了无权的小官。

于家四兄弟全是进士出身,中进士只是取得做官资格,想做官,还要等补缺名额。所以郑颢替于琮着急,他说:“你虽然有才华,但是落拓不羁,不拘小节。又不擅长说场面上的话,不会结党营私。

像你这个样子,恐怕一辈子也难等到做官升迁的机会。现在我的皇帝岳父公开招驸马,这正是你的一个机会。”