九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

八朝皇太后

因此,在册立皇后的问题上,他就这样一直拖着,让皇后之位空缺。实际上,大唐王朝中后期就很少册立皇后了。

唐宪宗李纯虽然终身没有册立皇后,但是作为原配正妻,郭贵妃还是后宫地位最高的女人。因她从未争要皇后之位,故而无论是后宫,还是前朝,所有的人都认为郭贵妃品德高尚,仁爱谦让,足以母仪天下。因此,她已经成为事实上的皇后。

元和十五年(公元820年)初,唐宪宗在继位十五年后,病危了,两派宦官之间展开了一场权力之争。左神策军中尉吐突承璀欲立沣王李恽为太子,而太监梁守谦、王守澄则拥立李恒为太子。

正月二十七日,内侍陈弘志潜入后宫,将唐宪宗毒死,并率兵杀死了吐突承璀和李恽。随后,便拥立郭贵妃之子李恒继位,是为唐穆宗。

唐穆宗即位后,他做的第一件事就是封自己的母亲郭贵妃为皇太后,并将自己的外公郭暧擢升为太尉,将自己的外婆升平公主封为齐国大长公主,还给郭氏其它相干人等也封官加爵。

穆宗皇帝十分孝顺他的母亲郭太后,每个月会三次率领文武百官前去郭太后的寝宫请安。逢年过节,还要在那里举行宴会,其他的嫔妃贵戚,也争相前去出席,车马来往不息,十分热闹。郭太后曾经去骊山游玩,被骊山的景色吸引,流连忘返。唐穆宗因担心母亲的安全,派长子景王李湛率军全程保护,自己后来又亲自前去迎接,母子俩在骊山逗留游玩数日才回来。

穆宗皇帝十分孝顺他的母亲郭太后,每个月会三次率领文武百官前去郭太后的寝宫请安。逢年过节,还要在那里举行宴会,其他的嫔妃贵戚,也争相前去出席,车马来往不息,十分热闹。郭太后曾经去骊山游玩,被骊山的景色吸引,流连忘返。唐穆宗因担心母亲的安全,派长子景王李湛率军全程保护,自己后来又亲自前去迎接,母子俩在骊山逗留游玩数日才回来。

但唐穆宗也继承了其父唐宪宗的好色本色,为了追求淫乐,常常服食壮阳丹药,导致真阴干涸,元气受损,成为不治之症。

因唐穆宗无力处理国事,便由皇太子李湛奉命处理国事。李湛此时不过十六岁,许多的事情都要向郭太后请教。

为了逢迎郭太后,宦官们策划让郭太后临朝称制,郭太后却斥责说:“昔日武则天称制,几乎倾覆社稷,我郭家世代严守忠义,不是武氏之类!现在太子虽然幼弱,只要选任德才兼备的贤相辅佐,还怕国家会不安定吗?”朝廷内外对此一片赞扬,满朝文武更加尊重郭太后了。