九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 阿伯

古代知识分子的困境

还好这四位大师有著作流传,让人得以铭记。他们是极少数中了五百万大奖的民间高人。而绝大多数的知识分子,则完全如周进与范进中举前那样,忍受极大的侮辱与煎熬,却最终一无所获。

吴敬梓作为“纨绔子弟”,彻底与祖辈为自己打下的基础和圈子决裂,自觉地不受某种僵化圈子的羁绊,走上一条“随心所欲不逾矩”的逍遥之路,与自己小说中的主人公一道,赤膊上阵,自断后路,对科举制度的条条框框,进行了疯狂的反抗。壮哉。

吴承恩的家底与吴敬梓相比,几近破落户。但他笔下的四个主人公,似乎全都曾是“天潢贵胄”。八戒和沙僧不用说,皆曾为天庭的高级干部。唐僧也不差,至少是唐太宗的特使。悟空曾留学海外,从东胜神洲到西牛贺洲找须菩提老祖学艺,通过个人不懈努力和拼搏,获得了天庭的承认,成为一方诸侯——齐天大圣。不管斗争多么激烈,悟空还是去往西天取经,最终做了天庭的官员,但代价是戴上了金箍儿。不知吴承恩是羡慕唐僧四人,还是在看他们最终回天庭做官的笑话?

祖坟上冒了青烟,侥幸登科做官的读书人,也有到后来心灰意冷、抓狂难受的,甚至有绝望透顶、一死了之的。极端者如明代大哲学家、西游大评家李贽老先生。

祖坟上冒了青烟,侥幸登科做官的读书人,也有到后来心灰意冷、抓狂难受的,甚至有绝望透顶、一死了之的。极端者如明代大哲学家、西游大评家李贽老先生。

此公官至知府,正当仕途颇为顺坦之时,却大骂官场,挂冠离去,疯狂地批判儒家所谓的“道德”,对那些亘古不变的人情世故“拳打脚踢”,大大地宣泄了一番,最后在狱中割喉自杀。

即便是“五花马千金裘,呼儿将出换美酒”的李白,不也长久地等待着唐明皇的召见与重用吗?即便文化水平稍逊的大佬松江,到头来还不是一心向往朝廷,渴望登上天子的殿堂吗?

不过,李贽这样的“奇葩”,毕竟千年难出一个。中举、入流,从来都是古代读书人的终极价值。即便是“才子佳人,自是白衣卿相”的大词人柳永,不也在“忍把浮名,换了浅斟低唱”之后,依然致力于举业吗?即便是“五花马千金裘,呼儿将出换美酒”的李白,不也长久地等待着唐明皇的召见与重用吗?即便文化水平稍逊的大佬松江,到头来还不是一心向往朝廷,渴望登上天子的殿堂吗?