九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

林家兄弟的历史结局

2月7日深夜,何孟雄、林育南、李求实等英勇就义于上海龙华监狱。

1945年4月,中央推翻了王明强加于何孟雄、林育南等的不实之词,在《关于若干历史问题的决议》中,对林育南等作了客观、公正的结论,指出,强加于林育南、何孟雄、李求实等所谓“右派”,“主要地是六届四中全会宗派主义的‘反右倾’斗争的产物。……至于林育南、李求实、何孟雄等二十几个党的重要干部,他们为党和人民做过很多有益的工作,同群众有很好的联系,并且接着不久就被敌人逮捕,在敌人面前坚强不屈,慷慨就义。”

毛泽东为之抬棺 林育英身后殊荣

五四运动后,林育南陪恽代英来黄冈乡下办学,林育英因堂弟的关系而认识恽代英,并成为无话不谈的朋友。

后来,他们又在这里成立了共存社,林育英参与其中,成为骨干分子。1922年2月,林育英在武昌由恽代英、林育南介绍,加入中国共产党。“二七”大罢工后,他奉命到长沙做工运工作,鼓动人力车夫要求降低租金。

5月3日,1500名人力车夫在他的带领下,浩浩荡荡地在长沙街上示威,提出“老板不减租,我们不罢休”的口号。人力车老板迫于压力,只得答应工人的请求,降低人力车的租金。

1924年5月初,林育英前往莫斯科共产主义劳动大学学习。次年7月,他又化名林春山回到国内,参与领导上海的工人运动。

12月6日,上海总工会举行万人集会,提出“反奉倒段”的革命口号,他奋勇当先,为敌人所注意,他的头部被刺刀戳,被枪托打,弄得头破血流,鼻青眼肿,幸亏抢救及时,才从鬼门关下闯了回来。

可是,一生却留下严重的脑伤后遗症。大革命失败后,他在长沙帮助恢复湖南省委和组建工会。

湖南军阀何健得知消息后,立即挨家挨户地搜捕。在一名老工人的帮助下,他躲过虎口,来到一间庙里安生。何健抓不到他,始终不安,又漫山遍野地搜捕,连庙宇道观也不放过。