九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

一种“毒药”两种对待

从2000年11月开始,世卫组织便在其药物通讯中发出类似警告,西班牙、奥地利、埃及、马来西亚、菲律宾、日本等国也纷纷发布禁用警告。

至此,马兜铃酸对肾脏的影响在世界范围内取得共识,国外甚至称之为“中草药肾病”,中国学者则称之为“马兜铃酸肾病”。

与世界各国的监管态度不同,马兜铃在中国的情况截然相反。

首先是服用同仁堂龙胆泻肝丸导致“马兜铃酸肾病”的百余名患者,尽管证据确凿——2003年北京协和医院、中日友好医院、南京军区总医院等就关木通进行动物实验,结果显示大鼠的药物反应与人相同:

大剂量给药,大鼠出现急性肾损害症状;长期小剂量间断给药,导致慢性肾损害。

国家药品监督管理局既没有确认龙胆泻肝丸的肾毒性,也没有召回企业此前生产的含有关木通的各类产品——却因无法举证,遂无法追究药企责任。

而此时,同仁堂方面反而提供了两则有利于己方的证据:一是北京市中药科学研究所于1999年至2000年进行的一组实验,结果证明给大鼠90天连续灌胃龙胆泻肝丸,未发现明显毒性反应。

二为河北医科大学中医学院中药教研室于2002年进行的一项实验,该实验分别给几组大鼠灌胃龙胆泻肝丸和关木通药液,证明作为关木通复方药的龙胆泻肝丸,“马兜铃酸含量明显减少数倍及数十倍”,龙胆泻肝丸的复方配置明显减低了关木通的肾毒性。

而内蒙古医院黄九香医生的一篇论文对此进行了回击,这篇论文提及了中药企业同仁堂龙胆泻肝丸等中成药对肾损害现象,论文列表说明含关木通中成药引发的慢性肾衰“起病非常缓慢”,为6-36个月。

此外,根据国家药监局资料显示,2000年同仁堂为维持药物出口就已主动向国家药品监督管理局报告过马兜铃酸可能导致肾病,并于2001年下半年向国家有关部门提出申请,要求用不含马兜铃酸成分的木通代替关木通的举动,未取得实效进展。