九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

最深的伤害永远是:语言

在一个村子里有一个年轻人,这个年轻人极其优秀,可是他有一个致命的缺点:经常对别人出言不逊。他的父母和朋友总是劝他,他总是说:“这有什么大不了的,不就是几句话么,有什么值得大惊小怪的?”然后依然我行我素。

一次村子里来了一位僧人,年轻人对僧人说了一句很不尊敬的话,别人批评这个年轻人,年轻人振振有词地说道:“不就是几句话么,我向他道歉不就可以了吗?”僧人听了微笑着对年轻人说:“我给你讲个故事吧!”好多人包括这个年轻人都围在了这个僧人的旁边,准备听僧人讲故事。僧人顿了一下开始讲故事:

有一个人养着一只从小就从深山里捡回来的狗熊,他一直养着这个狗熊,可是有一天这个狗熊把邻居家的一片玉米糟蹋了,邻居找上门来。他很生气,拿起棍子对着狗熊就是乱打,而且边打边骂:畜牲始终就是畜牲,我白养你了。打完后,他把狗熊赶出了家门。

第二天的时候,他又后悔了,可是狗熊已经走进了后山。
他很后悔,可是再也找不到狗熊了。在一次上山打猎的时候,他碰到了一只老虎,手无寸铁的他闭上了眼睛。突然他听到了搏斗的声音,他睁开眼睛一看,原来是那只狗熊回来了。狗熊把老虎赶跑了,他高兴地上去爱抚着狗熊说道:“太好了,上次我打了你还疼吗?你跟我回去吧!”
狗熊说:“早就不疼了,可是你说过的那些话却还在让我疼,而且很疼很疼。”狗熊说完头也不回就又回到了后山中。

僧人的故事讲完了,大家都在感叹说过的话竟然会有这样大的伤害,惟独这个年轻人却是一副不屑的样子,僧人又从口袋里取出了几颗钉子对年轻人说:“你去把这几颗钉子钉在树上。”年轻人按僧人的话去做,把钉子钉在了树上。

年轻人刚回去,僧人又说道:“你去把钉子取下来。”年轻人没有说什么,又回到了树下准备把钉子取下来。可是年轻人费了半天的劲,用各种工具折腾了半天才取下了一颗钉子。

僧人来到了年轻人身边,用手指着那个钉子留下的痕迹说:“就是拔出来,那又能怎么样呢?树干上不是还留下了深深的伤痕吗?就像那个故事里的狗熊一样,虽然棍子留下的疼早已消失了,可是那个人说过的话对它的伤害却是终身难忘的。”

僧人又看了一眼年轻人,接着说:“对别人有所伤害的话,就像钉子一样,尽管你能取回来,可是你留给别人的伤害就像钉子留在树上的疤痕一样是永远消除不了的。”

年轻人听了,顿然大悟,他说:“我现在终于明白出言不逊对别人会是多么深的一种伤害,谢谢大师的指教。”僧人听了点头称是,然后飘然而去。

世界上对别人最深的伤害永远是语言,当我们对别人出言不逊的时候,也就是把钉子钉进了别人的心中,而且这样的伤害是永远无法弥补的。
念一声南无,念一声你
坐穿了蒲团,却生不出净土
参透了无偿,又坠入婆娑
明月小楼,古刹青灯
念一声南无,念一声你
那一世,塔铃声声,
木鱼声声 那一世,
袈裟飘飘,情在飞舞阅...

那一年
我盘坐入定
那一年,我轻拭菩提
只求断凡间尘世纷扰

每日晨钟暮鼓,每夜木鱼声声
度你,度我,度那伤痕累累的过往
我是那个遁入空门的僧
千年的修行,千年的孤独

那一天,
我打开山门,扫佛院的花
那一天
你手拈清香,许一世的愿

那一夜,佛前绽开了一朵莲
那一夜,我的心海波涛狂颠
那一年,为了佛,
我舍却今生,忘记前世

那一世,因为你
我障碍往生,沉沦六道
我是秋来春去轮回的僧
前世的冤孽,今世的痴迷

坐穿了蒲团,却生不出净土
参透了无偿,又坠入婆娑
明月小楼,古刹青灯

那一世,塔铃声声,木鱼声声
那一世,袈裟飘飘,情在飞舞

走着走着,就散了,回忆都淡了;
看着看着,就累了,星光也暗了;
听着听着,就醒了,开始埋怨了;
回头发现,你不见了,突然我乱了。

我的世界太过安静,
静得可以听见自己心跳的声音。
心房的血液慢慢流回心室,
如此这般的轮回。

聪明的人,喜欢猜心,
也许猜对了别人的心,
却也失去了自己的。
傻气的人,喜欢给心,
也许会被人骗,却未必能得到别人的。
你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。

一生至少该有一次,
为了某个人而忘了自己,
不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,
甚至不求你爱我,
只求在我最美的年华里,遇到你。

一个人的漠然加上另一个人的苦衷,
一个人的忠诚加上另一个人的欺骗,
一个人的付出加上另一个人的掠夺,
一个人的笃信加上另一个人的敷衍。
爱情是一个人加上另一个人,
可是,一加一却不等于二,
就像你加上我,也并不等于我们。
这种叫做爱的情啊……
如果你忘了苏醒,那我宁愿先闭上双眼。

你说你不好的时候,
我疼,疼的不知道该怎么安慰你,
你说你醉的时候,
我疼,疼的不能自制,思绪混乱。

我的语言过于苍白,
心却是因为你的每一句话而疼。
太多不能,不如愿,
想离开,离开这个让我疼痛的你。
转而,移情别恋,却太难,
只顾心疼,我忘记了离开,
一次一次,已经习惯,习惯有你,
习惯心疼你的一切。

许多往事在眼前一幕一幕,
变的那麼模糊,
曾经那麼坚信的,那麼执着的,
一直相信著的,
其实什麼都没有,什麼都不是……
突然发现自己很傻,傻的不行。
我发誓,我笑了,笑的眼泪都掉了。

笑我们这麼傻,
我们总在重复著一些伤害,
没有一个可以躲藏不被痛找到。
却还一直傻傻的期待,
到失望,再期待,再失望……

习惯,失眠,习惯寂静的夜,
躺在床上望着天花板,想你淡蓝的衣衫。
习惯,睡伴,习惯一个人在一个房间,
抱着绒绒熊,独眠。
习惯,吃咸,习惯伤口的那把盐,
在我心里一点点蔓延。
习惯,观天,习惯一个人坐在爱情的井里,念着关于你的诗篇。