九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年----罚跪

最难忘的体罚----罚跪
     红尘锅锅小时候还算是一个不算太淘气的孩纸,考试成绩争做班里的前三名一直都是锅锅的终极梦想,但直到离开学校这个梦想终究还是没有实现。貌似锅锅也不是一个很贪玩的孩纸,在相对传统的家教中,形成了
20岁之前一直中规中矩的性格。
    话说红尘锅锅小时候的很长时间里是在姥姥家度过的,妈妈有三个哥哥,两个姐姐,红尘锅锅在姥姥那个大家庭中算是小屁孩了。所以小时候在姥姥家,就是红尘锅锅的快乐的天堂,由于从小红尘锅锅就爱说话,了不了,了不了的说个没完,记得非常清楚一次夏天吃完饭听着收音机的三舅说,“京城唱戏的有四大名旦,俺这小外甥就第五大名旦-----白话蛋”
    姥姥家是围河而建的一个很小村庄,小河从村子的西侧和北侧环村而过,因为两面环水而南侧一条大堤,所以只有一条小路是通外外面世界的。现在想来那个小村庄真有些世外桃源的赶脚。河上有一条小船,艄公就临河而居,经常会在晚上八九点钟,听到河对岸有人喊“过河嘞”,艄公会边向外走便边应着“来啦,听到了。”
     那条河一直在我的记忆里,并在梦里不时的出现,记得很多年前写过一篇《记忆中的那条河》,发在了最初玩的论坛上,那应该是小叮当第一次看到我的文字。那时没候没有污染,水特别清凉,一部分老乡们会顺流而下,然后在折返回来捕鱼,河两边水草青青,柳树成荫,感觉那些歪把子柳树都要有几十年的树龄,对于小时候的我来说就是庞然大物。
  记忆中最难忘的一次“跪罚”就在这样的环境下发生的。我表姐家的儿子比我大两岁,我表哥家的儿子比我大半岁。我辈分最大,所以都是我带着他们玩。那时候不过也就是七八岁的样子,那是一个下午,我提议要到河边去找小螃蟹,其实就是很小的那种,和指甲盖差不多。那俩小字辈欣然答应,我们三个便蹦蹦跳跳的开路了。
     开心不觉路远,我们三个也是顺流而下,边走边玩其实也没找到几只小螃蟹,总之玩的挺开心的,也不知道走了多远,太阳都要落山了才想起要回家来,走了一会表哥家的儿子说肚子疼要去拉肚子。磨叽啊,足足二十来分钟,等他出来天已经蒙蒙黑了,我们三个也害怕了,赶紧连走带跑的回家,在刚刚朦胧看到村子里的灯光的时候,我们听到了很多人在叫我们三个名字的声音,并且手电筒四处摇晃。随着大人们的喊声,我们三个蔫头蔫脑的踱回了家中,都不敢用走形容了,到了门口谁也不敢先进门了。姥姥把所有能发动的亲戚都叫来去找我们,三个舅舅,一个姨姨,六个表哥,还有几个乡亲们。不是担心我们丢失,而是担心我们一不小心掉河里面出事。回到姥姥家后,被三舅训斥了一顿,吓的我们三个谁也不敢说话,表姐家儿子说”要么我们早回来了,都是海城去拉屎耽误时间了。”把所有的人逗乐了。
      让我没想到的是第二天我被妈妈接了回去,吃晚饭前爸爸让我跪在了地上,拍着桌子训斥我,说了一堆不应该出去的理由,尤其还带着表哥表姐家孩子,并且晚上了还不回家等等等,让我承认错误。那是我第一次被爸爸罚跪,现在想来也挺心酸的,我跪在哪儿一直哭,一直听着爸爸的训斥。红尘小时候比较拧,十头牛也拉不回,最不爱说道歉认错的话,爸爸怎么说我也是不说话。大概要跪了三四十分钟,爸爸才让我站起来,可是已经站不起来了因为我的腿都麻木的伸不开了。也是从那个时候起,我对水有了阴影,总担心一不小心水会吞噬了人的生命,所以至今锅锅都没有去学游泳。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
君翎 + 60 叙述过程很具体
馨雨萦儿 + 60
一品香菊 + 100 赞一个!
烟暮春雪 + 30 赞一个!

呀,红尘小时候竟然被罚跪过啊,好好欣赏一下{:1_627:}

贪玩忘记回家了吧,让大人多担心啊,该罚{:1_627:}

占位,明天看,今天看不动了

总之,知道红尘小时候是个调皮的孩子

来看看红尘小时候怎样俏皮捣蛋了,还罚跪了?

不会游泳好啊,下次你站在湖边,我就踹你一脚去

看的有点心酸,其实小时候姊妹们多,父母不会娇宠我们,早早的就懂事了…小时候也不少杯罚跪的……

我看明白了,师弟是个话唠{:1_627:}

清清百合 发表于 2015-5-29 18:45
贪玩忘记回家了吧,让大人多担心啊,该罚

就不能说两句同情滴话啊