九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年——小时候的一些事

人的一生真的容易轻易度过。几十年过去似乎只一瞬间的过程。往事似过眼云烟,有千有万,皆流失指缝,虚无,飘渺。
  是对孩提时光的留恋,还是对单纯童年的眷顾?抑或是不能泯灭的童心?反正别人有说我是长不大的女人,其间体现了尚存的、对纯真的羡慕,对幼稚的怀想,和怀念所产生的爱怜,我知道自己有很强的、不合时宜的恋旧情结,就好像总留恋母亲的乳头一样,头脑深处竟有一份渴望在作祟。
  童年时光太过短促,儿时的趣事实在寥寥。最初的记忆是妹妹的出生。那年我4岁,只记得家人把我们姊妹支到邻居家玩,几个人在我家进进出出地忙乱,等我回家后,看到妈妈的床头多出那么小小的一个婴孩睡着。再大一点的记忆都跟这个妹妹有关:二姐总背着她出去玩,而让我羡慕又吃力地跟在后面走。后来三姐告诉我,那一段时间是她带我外出玩沙子什么的。妹妹看到他家的孩子在吃冰棍,总是乖巧地说,妈妈我不要冰棍。岂知这是最灵的一句话,每每这样,妹妹都能得到一根3分钱的冰棍吃,而我只能馋馋地望着,不敢有同样的奢望。再大一些,父母带着我和妹妹去照相馆,却只给妹妹照,任由我百般央求都无份,最后得到一句下次给你照了事。
  最清晰的记忆要数那次,我偷拿家里5元钱向“大白梨”买“洋姑娘”被骗一事。“大白梨”是卖小食品的老头,在孩子的心目中他的形象是那么的可爱。每天他一出现,孩子们就团团围上去——自然是看的多买的少。因他常卖些白白的梨,所以我们称他为“大白梨”。当我用围裙兜着一捧“洋姑娘”回家时,无论如何拿不出剩余的钱了。5元钱在当时可是一笔大数啊。结果,父母并没有打骂我,而是极端严肃地对我谈了一次话,一辈子都不会忘记。
  小时侯生活境况差,吃粮都成问题。去麦田拾麦穗,去收获过的地里翻捡拉下的土豆,去山上采蘑菇、野菜等事情,我们都干过。还去煤场拾漏下的煤块。最盼望运煤的汽车掉下来焦碳,很耐烧的那种,捡回家备用。早先缺粮的时候,我们曾吃过萝卜土豆一大烧,也就是一锅子煮了,沾着酱油吃。在那个特定的年代,学校里组织吃什么忆苦饭,我并不觉得新奇,最后做得故意不把菜洗净,以照示旧社会有多么的苦。
  对我来说,在农村好玩多了。记得那年,为躲避十年动乱,父母将我们姊妹几个送到了乡下的大伯家。大伯家人口多,再凑上我们,每顿饭都要做一大锅子的豆角。那种豇豆可真好吃,每次我都吃得撑撑的。跟我玩的是差不多同年龄的琴姐与萍妹。她们总喜欢模仿我,连我伤脚走路跛行,她们也找个棍子陪着我瘸了好几天。呵呵。去伯父家的菜地择菜,要划船过一条小河,可惜因我小,常被哥哥姐姐剥夺坐船的权利。一天夜里醒来发现奶奶偏心:她从柜里拿出西红柿偷偷给她带大的大姐吃。此事让我们弟妹忿忿不平了好几天呢。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
君翎 + 60 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!

又支持三篇
先这样吧

童年趣事数不清

哦,看了你这篇,估摸着我们都是差不多岁数的人,可能你小点,也是60年代的了;
委屈你了,家里的老二,淡淡的酸楚流露纸间;
没什么,大人自有他们爱的方式,走过的路,都是对的;
再次称赞。

童年有说不完的趣事~

童年的经历记忆犹新,感谢分享

困了
去睡觉了
问楼上的都好

看这样的文字,总能勾起自己得一些回忆,比如:拾麦穗、翻土豆、刨地瓜……

洋姑娘是什么?那时五块钱很多哎{:1_646:}

小时候真开心,现在都没有什么意思咯。