九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年----抓嘎拉哈

记得小时候,根本没有什么像样的玩具,男孩子玩弹弓、下棋、弹流流、玩泥巴;女孩子玩跳绳、跳皮筋、丢手绢、踢毽子、抓嘎拉哈......没有洋娃娃,只有自制的东西,依旧玩得很开心,很快乐!

嘎拉哈,就是用动物膝盖骨做的。主要有猪嘎拉哈和羊嘎拉哈。

每逢刮风下雨不能出去玩,几个女孩就仨一帮儿俩一伙儿的,在楼道里或者家里玩抓嘎拉哈,一玩就是小半天。

那时候谁要是能有一副嘎拉哈,小伙伴们可羡慕了。主要是住在城市的孩子不好弄到嘎拉哈。

舅舅和舅妈结婚多年一直没有孩子,舅妈特别喜欢我,每次回姥姥家,舅妈就让我跟她睡,说我是她的闺女。总要把我过寄给他们,每次妈妈只是笑笑,别说我不同意,我妈就我这么一个女儿怎么会舍得呢。舅妈没因为我不做她的女儿,对我不好,而是更加喜欢我。

小学三年级回姥姥家过年,舅妈把我叫到跟前,然后从抽屉里拿出一副羊嘎拉哈,说是送给我的。四个小巧玲珑、晶莹剔透的小骨头,抓在手里的感觉非常好,玩起来很顺手,散落在地上发出清脆碰撞的声音,更是让人陶醉,我爱不释手,每天揣在兜里,就连晚上睡觉都放在枕头底下,生怕被别人抢走似的。

玩嘎拉哈,要有一个小布口袋配合一起玩的。玩的时候,先将手里的嘎拉哈散开,然后把小口袋向高空一扔,趁口袋没落下时,用一只手赶紧快速翻地上的嘎拉哈,并摆齐,看谁一次翻的多,翻的快,而且立住同样的一面,然后接住小口袋。嘎拉哈四个面坑、肚、轮、针,都轮流翻一遍后,再扔口袋,这时要把四个嘎拉哈要和小口袋一起抓在手中才算赢。玩嘎拉哈,需要手急眼快,为了给自己能多些时间翻转摆齐嘎拉哈,总是把口袋抛得高高的。

嘎拉哈是越玩越光滑,可小口袋玩玩就坏了,开始小口袋都是妈妈给做的,那时也不知道妈妈整天咋那么忙,白天忙着上班,晚上回家就洗洗算算忙到半夜。后来小口袋坏了,我就干脆自己学着缝,缝好后装点高粱米、黄豆之类的放进去。

一副羊嘎拉、一个小布口袋,陪伴我度过了快乐的童年时光。

评分

轻舟踏浪 + 80 真形象
清秋月 + 60 赞一个!
君翎 + 60 这真正叫简单的快乐
牵挂你的人 + 60 赞一个!

昨天刚开了个头,就开会去了
今天中午吃完饭,接着写~~
都被点名了,怎么也得陪踏浪,回忆那些快乐的童年时光{:1_627:}

这图片是我在百度上找的
我的那副羊嘎拉,结婚后我回娘家取了回来
儿子小的时候,给他玩过,后来不知道弄哪儿去了

这个女孩子都会玩

这个我也有

童年的嘎拉哈  童年的快乐生活  文笔细腻 引人入胜   欣赏了

仿佛回到童年那欢乐的时光,几个女孩子在一起,神情关注滴玩着嘎拉哈……

雪儿,感谢你对活动的支持~~

十里桃花 该用户已被删除

这个游戏玩的时间最长,记得读高中时还偷偷带学校玩过~