九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵版第二期同题】七彩童年——那些遥远的记忆

小时候我们是外公带大的。到了五岁,我就去妈妈的学校上学去了,不是因为天资聪明,而是家里没人带,外公已然带不动时常调皮捣蛋的我。小小的我坐在教室里,班里全是比我大几岁的小孩。有次老师在讲台上讲课,我却专心致志地看窗台上的麻雀嬉戏,被老师用书本敲了一下头,我从此记恨这个老师到小学毕业。

认识几个字后,我们去村子里玩,看到墙上的任何标语都会去读。有次看到桥头上贴着一张红纸,好学精神来了,上去揭了下来跟小伙伴们一起读:“天皇皇地黄黄,我家有个夜哭郎,行路君子念三遍,一觉睡到大天亮”。不明白为什么要写这个,直接把纸撕下给带回家了,外公说:这是有人家的小孩晚上不肯睡,总是哭,写了这个贴去桥上,路过的人肯为他读三遍,那小孩就会安睡了。我赶紧找了我家隔壁的兵哥把那个红纸贴回了原处,从此每天路过,一群小朋友都要去读上三遍。不管是不是真的。

因为妈妈是我就读的小学校长,所以,老师对我们特别的严。我只要一犯什么错误,放学后保证要去办公室报到。报到后,妈妈也忙啊,没空理我,就丢一堆的小人书让我先看着,什么《智取威虎山》《小兵张嘎》《三毛流浪记》。。。。自己找个犄角儿旮旯儿看小人儿书,看到睡着了为止。直到妈妈下班时,发现我还在办公室,知道我上课又开小差了,一顿教训后,问我考试考得咋样,我说我比兵哥考得好。兵哥都留了二次级了,还没我考得好,老妈反手一巴掌,说:你怎么总是跟不好的比?那时的母亲是强势的。直到眼泪汪汪地跟着她回家,路上她还会说:男孩子不能一说就哭,把眼泪擦干净。其实,应该谢谢母亲,教会了我男儿有泪不轻弹。

老爸在城里工作,每星期只回来一次,每次回来都会带给我们一些好吃的糖果饼干之类的。有一回八月半,他带了几个月饼回来,那个时候很少见到这种东西,很馋。老爸说等八月半了,大家分着吃。妈就把几个月饼藏到了碗柜的最上面。好多次我跟弟弟拿着凳子爬上去看这几个月饼,然后用小用扒拉一些松掉了皮子下来吃。终于等到八月半了,妈妈给每人分一块月饼,我三下二下的吃光了。说对弟弟说:我能把你的月饼变成月牙型。弟弟痛快的把月饼给了我,我从月饼中间一大口下去,弟弟的月饼就变成了细细的月牙。等弟弟醒过神来,我把月饼已吃下去了,弟弟哇的大哭起来,妈妈抄起笤帚就要打我,我跑得比兔子还快。

那时候班里有个男孩,好像留了好几级了,长得人高马大的,笨蛋加三级,学习老一年,他经常欺负我们,如果不给他作业抄他就打。有一天真把我打急了,抄起削铅笔的小片儿刀就桶了他一刀,随后扔下小刀儿撒腿就跑,吓的好几天水米未进,也不知道捅没捅到他,他也没敢找老师和家长,兴许因为抄作业不是件光明的事儿吧。那次之后他再没打过我,后来我升班了他还是老一年级。

回头一看,突然发现自己童年里尽调皮捣乱了。

评分

景宜 + 40 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
清清百合 + 60 赞一个!

忆起童年,总是有许多记忆浮现在眼前

{:1_627:}能把月饼变成月牙形,你好聪明啊

哈哈,多彩的童年,如果我和你同班,你会欺负我么?

说对弟弟说:我能把你的月饼变成月牙型。

-------哈哈,你坏死了,幸亏不是你妹妹

有一天真把我打急了,抄起削铅笔的小片儿刀就桶了他一刀,随后扔下小刀儿撒腿就跑,吓的好几天水米未进,也不知道捅没捅到他,他也没敢找老师和家长,兴许因为抄作业不是件光明的事儿吧。那次之后他再没打过我,后来我升班了他还是老一年级。

-------------哎呀玛雅,你还真不是一般滴坏

人家说调皮的孩子聪明,从文字里可以看出默然从小就是个聪明的孩子,特别是骗吃弟弟月饼的事情……{:1_646:}

感谢默然支持活动~~嫩的头像是俺滴偶像呢~~{:1_650:}

好清晰的遥远记忆,几个小片段描述的非常好,男孩子的机灵聪明有点坏表达的好逼真细腻;
再次称赞;