九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年 之 那些遥远的记忆

弄堂、阁楼、木楼梯、老虎窗……小萍、英英、二楼姆妈、金家爷叔……

我回来了吗?回到那个朝思暮想的地方了吗?陡然睁开眼,原来是在梦里。

再也睡不着了,于是起身,在这初夏的午后,泡上一杯浓浓的咖啡,将记忆拉回从前。

小时候,家住在小北门,云南南路头上,站在窗前,可以看见大境路,那条妈妈每天会去买菜的路。11路环城电车从窗前的那条人民路开过,叮叮当当。

幼儿园是在人民路上念的,每天哥哥把我送进去后去旁边的小学读书,晚上放学后来接我。从小乖巧的我很快成了幼儿园老师的宠儿,舞蹈、唱歌、武术,每个节目我都有份参加。最开心的是穿上演出服,涂上胭脂、口红表演的时候,擦上后,嘴一直嘟着,生怕把口红吃了,表演完还不愿擦掉。记忆里,还被选送少体校参加体操队的选拔,测量了身高、体重、手臂、腿长后,做了几个动作就回来了,后来也没接到通知,直到被实验小学游泳班录取后才知道,没被体操队录取是因为头颈太长,翻筋斗会有影响。

幼儿园就这样无忧无虑地渡过了。因为被游泳班选中,所以没能和哥哥念同一所小学。因为要过两条马路,走一段10分钟左右的路,自己上下学就成了我第一个要学的。可能是初生牛犊不怕虎吧,我至今也没想起怎么就敢走了,反正是很兴奋地斜挂着书包走在那条路上。

进了实验小学后,才知道那是所全国重点小学,有很多外事接待任务,游泳只是其中的一项。或许是幼儿园老师的介绍,我立刻成了小学里的文艺积极分子。每天只上半天课,下午就是游泳,有演出任务还得抽时间练舞蹈。尽管看起来很忙,可我乐在其中,也没见影响学习,期末考试都是双百分。(不过考卷发下来时,被哥哥发现老师批错了)

二年级时,游泳队的训练场地改在了南京路国际饭店边上的海员俱乐部里,那时还没有校车,于是每天跟着教练乘公交车去那里,练完后自己回家,365天,300天都是如此,无论刮风下雨还是大雪纷飞(那时还下雪),每天必须游3个小时。那时特别恨那个教练,冬天,说是温水游泳池,可也冷得要命,教练一个一个把我们踢下水,我们只有拼命地游,这样才能让身体暖和。或许是我的身体素质差的原因,我总要病倒一个月,所以也没练出啥成绩。三年级少体校来挑选游泳选手,我自然就被刷了下来。

原本说好,没被选上少体校的学生,不是这个学校就读范围的必须回自己学校,但我被留了下来,至今想起来,可能那时的老师们舍不得我吧。接下来的三年,我继续在这个小学读书,也继续享受着快乐的时光。小小班里,和伙伴们捉迷藏;学农时,和伙伴们在田里奔跑着捡麦穗;飞机场上,和伙伴们跳着迎宾舞……快乐始终洋溢着。

而在家里,丫头是弄堂里所有人的宠爱对象,妈妈至今还说,你会对每个人甜甜地笑,糯糯地喊,所以,他们都喜欢你。夏天的晚上,在弄堂里乘凉,铺上一块门板,我就会上去表演。冬天的午后,在晒满被子的天台上,趴着闻被子香,可以美美地睡上一觉。那时,没有电视机,可欢乐无数;那时,没有网络,可沟通无阻。所有的一切一切,回想起来都是那么地美好。

手机铃声响起,将飘远的思绪拉回。拿起一看,是妈妈打来的,按下接听按钮,就听见妈妈在那头喊:“丫头,还不出来?你爸、你哥等着呢。”我忙回:“来了来了。”挂断电话,看着窗外的天空泛出淡淡的蓝,嘴角挂起微笑。童年,你已离我远去,但我不会忘记那时的欢笑,不会忘记妈妈的呼唤。

评分

君翎 + 60 美好的回忆,尽洒于字里屏间
红尘永相伴 + 60 跟着馨雨的记忆,走过老师的童年
景宜 + 40 赞一个!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
牵挂你的人 + 60 赞一个!
白云千载 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 好明亮的记忆

萦儿沙发

童年,你已离我远去,但我不会忘记那时的欢笑,不会忘记妈妈的呼唤。

姐姐从小就那么优秀上进,相比之下我还真是野丫头哈~

真棒!!!这样打开的七彩童年,让所有人欢快不已{:1_640:}

莫沾衣 发表于 2015-5-21 09:57
童年,你已离我远去,但我不会忘记那时的欢笑,不会忘记妈妈的呼唤。

是的,童年的美好永记心中

一品香菊 发表于 2015-5-21 10:02

什么优秀啊,妈妈说,我乖巧,懂得适时讨饶:$

一品香菊 发表于 2015-5-21 10:02

野丫头,那你的童年不止七彩?{:1_640:}

轻舟踏浪 发表于 2015-5-21 10:06
真棒!!!这样打开的七彩童年,让所有人欢快不已

我发现写得太多了,可以整成三篇