九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 另外八小时

有一个挺有趣的说法,叫做“三八理论”。
每人每天的时间除了八小时工作,八小时睡觉,其他八小时属于自由支配时间。

曾和C*说过,其实要知道每一天不开心的根源在哪里很容易,要改变说来也很容易,只是如果细想,便会逐渐把这当中的改变复杂化了,因此才觉得这一步格外地难迈出去。

你只要想想,你是在当中哪部分不开心,然后就对那一部分加以改造。

如果八小时工作不开心,那么换份工作改变下环境,如果八小时睡觉失眠,努力调整作息,如果八小时自由支配时间里闷闷不乐,那么就改变下生活方式。

看,一分析起来尤其简单明了,但细化起来改造就不易了。

一系列纠结,矛盾,质疑的情绪席卷进来,“我也想换工作,可是我不知道我要干什么。”“我知道,我努力早睡了,可是就是睡不着。”“我好想积极生活,可是很懒,很倦。”“我想去旅行,可是有钱没时间,有时间没钱。”“我在等一个对的人,可是等不到我有什么办法。”“道理我都懂,可是真正做起来很难。”

有多少人中枪了呢?大多人会抱怨工资低,工作无聊,却也没有逃离的勇气,其实也是不自信或者心虚自己的能力不足以跳槽到更好的地方。当你腹诽着工作却日复一日的谦卑,是因为你没有找到心目中十全十美的,好马待伯乐,但是提升自身素质才是硬道理。而自由支配的时间,你可以吃喝玩乐,你可以在家上网,你可以看书写字,你可以报各种培训班,随你喜欢。只是每种事情,都要有一个度,或者一个明确的态度。夜夜笙歌,醉不归宿,晚晚暴饮暴食,狂打网游,情绪有时候是需要一个宣泄口,但天天都是在这样的宣泄,我不觉得这些是多么可爱的方式。时间一长,身体会垮,心也会空洞。再者说,长时间只做一件事,起先可能兴致勃勃,慢慢又会开始迷茫,或者觉得日子一成不变,了无生趣。所有人都希望有一份很激情挑战的工作,但没有人乐意全年无休地忙碌,所有人都希望能有轻松安逸的生活,但不可能天天都葆有喝茶赏花的闲情逸致。这便是度的问题。

曾经我也这么茫然失措,甚至就干脆发挥忍者神龟的本能,好,我改变不了,我就忍,忍到天昏地暗,忍到天崩地塌。可是当我回想起来,我错过多少宝贵的时间,我那些珍贵的青春和年华,全都浪费在不值得的事情上面。

幸好,我总觉得,幸好为时不晚。