九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 豆瓣糕

立夏是吃豆子的季节,嫩蚕豆上市。

小时候跟着妈妈在乡镇生活过几年,妈妈曾是那里有名的医生,那时候经常有人送我们一些土货,那是病人对妈妈的感谢,第一次吃到豆瓣糕就是那时候。

前天是立夏,突然想起了豆瓣糕的味道,也是童年的味道。立马动手,买来青蚕豆,家里刚好还有元宵节做汤圆剩下的一些米粉,蒸了一大锅,也给妈妈送去了一些,让她也尝尝~~~:lol

做法:

1、材料:糯米粉、粳米粉、蚕豆。
2、粳米粉三分之二、糯米粉三分之一、蚕豆三分之一。
3、加适量盐(喜欢甜的可以加糖),缓缓倒入温水,用筷子顺时针搅拌下,揉成团。
4、揉成团后,你可以直接用刀切片。
5、上锅蒸。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!
烟暮春雪 + 30 赞一个!
红尘永相伴 + 60 支持原创,更支持美女原创

生坯豆瓣糕色泽很诱人看上去像一块块的牛轧糖,早上配一杯自己磨的豆浆,营养很丰富哦~~:lol

这是南方的点心,不晓得你们那儿做不做~~

然然,给我尝尝呗。我们北方好像不做,但我可以试试了。

好像我们这里也买不到新鲜的蚕豆,要不这个周末我出去转转,看看有新鲜蚕豆我也做一次试试。

美女,为了使大家更容易学会我替大家问几个问题
1、糯米粉就是江米粉吗,还是大米粉,我们北方貌似那玩意少,不过看着蒸出来很细嫩透亮,想来肯定很细腻
2、把豆子和进去以后,面的硬度是怎样的呢,是柔软的,还是硬点呢,看你切成片的时候,里面的豆子都切开了,如果面很软了,豆子切不碎吧

咋看最后一张,都和我们北方的芡糕相似

雾小莲 发表于 2015-5-8 15:13
好像我们这里也买不到新鲜的蚕豆,要不这个周末我出去转转,看看有新鲜蚕豆我也做一次试试。

莲儿,没有蚕豆豌豆也可以~~

红尘永相伴 发表于 2015-5-8 16:03
美女,为了使大家更容易学会我替大家问几个问题
1、糯米粉就是江米粉吗,还是大米粉,我们北方貌似那玩意少 ...

晕死,北方没有糯米吗?刚刚百度了一下糯米和江米是一样的~~:lol

面要和得硬一些,因为太软的话切的时候面都粘在刀上了,我一开始就水放太多切不好,重新揉过~~{:1_627:},