九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 看电视节目有感

每个人都有父母,不论是高贵的还是卑微的,也不论是富裕的还是贫穷的,从孩子出生那一刻起,他们就肩负着历史的使命,担负着一种责任和义务,历尽千辛万苦,饱受沧桑磨难,努力创造优越的生活和学习环境,将孩子养大成人。父爱如山,母爱如海。可是,在岁月中逐渐成长的孩子,你能理解父母吗?

我看过这样一篇报道:山村一贫困家庭,为供养上大学的女儿,比实际年龄要苍老许多的父亲不得不到离家最近的城市里做工赚钱,因为没有技术,只能在建筑工地找份工作,干的活又脏又累,待遇却很低,省吃俭用也挣不够女儿的花消。无奈,农闲时,母亲也来到父亲打工的城市,靠拣破烂解决夫妻二人最低的生活费用。每月初,母亲都回老家将积攒的零碎钱寄给女儿做生活费,这样的日子维持到孩子上大三。一天清晨,母亲又早早地去翻垃圾堆,不幸被疲劳驾驶的卡车撞倒在地,见四周没人,卡车扬尘而去。母亲因失血过多,抢救无效身亡。当父亲把女儿叫回来的时候,在场的人们都无法将眼前这位打扮入时的大学生和这个贫困家庭联系在一起,新烫的发型,红红的嘴唇,弯弯的柳叶眉,丝毫没有农村女孩的淳朴与纯美。

我估计这个女孩是怨父母的,怨他们平庸,怨他们无能,怨他们没能给她一个值得骄傲的家庭。。。。所以她要改变自己,为了不让同学嘲笑她是丑小鸭,她就源源不断地给父母要钱,努力把自己打扮成白天鹅?可是她真的做白天鹅了吗?在乡亲们鄙夷的目光中,在亲人声声责怪中,她的灵魂是否安宁?母亲的悲惨遭遇,是否能够唤醒她那颗扭曲的灵魂?是否能够好好地理解一下父母,多给父亲一点爱,少向父亲伸手要钱呢?

可怜天下父母心,家长和孩子之间多些沟通,相互间多些了解和理解,少些抱怨和埋怨,让人间悲剧不要重演。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
浅笑倩然 + 40 赞一个!
雪凝梦 + 40

这是一篇旧文,因为遇见一个这样的孩子,所以想起这篇文字。

发人深省

冰心恨水 发表于 2015-5-5 10:50
谢谢铃斑斑。

谢谢你支持水区

钉铃铃 发表于 2015-5-5 10:51
谢谢你支持水区

虽说我恨水,但喜欢灌水。

冰心恨水 发表于 2015-5-5 10:56
虽说我恨水,但喜欢灌水。

给你改名:不恨灌水

钉铃铃 发表于 2015-5-5 10:56
给你改名:不恨灌水

这个名字不响亮。

冰心恨水 发表于 2015-5-5 11:02
这个名字不响亮。

再送你个名字,就俩字:响亮

钉铃铃 发表于 2015-5-5 11:03
再送你个名字,就俩字:响亮

这个名字可以考虑,谢谢美女赐名,如果你是武则天就好了。