九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 最后的台风---女儿日记

4日下午,自进入赤道无风带以来一直平稳行驶的“雪龙”号,突然又开始小幅晃动起来。先只是轻微的小幅震颤,慢慢地变成有规律的钟摆运动,左一下右一下,虽不猛烈,也让我的水杯从没铺防滑垫的桌子上滚下来好几次。

随后才知道,我们是遇到台风了。当天,正在菲律宾以东洋面向北航行的“雪龙”号与正向西北方向移动的今年第4号台风“美莎克”相遇,受气旋外围影响,行经海域刮起6级以上大风,并伴有2米左右的涌浪。

登录/注册后可看大图
2015-4-7 14:17 上传
下载附件 (57.96 KB)

出海近半年,四闯西风带,“身经百浪”的队员们自然已是见怪不怪,除了个别‘晕船体质“的队友照例开始不舒服,其他人是“饭照吃,球照打”,一如往常。生活在这个与信息爆炸时代相隔绝的世外桃源里,很多时候即便身处新闻现场也不自知,直到亲朋好友担心地问候我注意安全,我才发现外界关于“美莎克”的报道已经是铺天盖地——“菲律宾遭遇49年来最强台风”、“‘美莎克’中心风力已达17级”、“菲律宾紧急疏散沿岸居民”…..据说我们就在危险的边缘,于是我伸头看了一眼窗外,天依旧湛蓝,云依旧高远,船儿依旧在劈波斩浪,世界依然以它永恒的节奏前进着。

登录/注册后可看大图
2015-4-7 14:17 上传
下载附件 (81.57 KB)

一夜无梦。5日上午,听气象员说我们已经与“美莎克”“擦肩而过”,只是风过去了浪还在后头,我们估计还得晃一天,但危险已经过去了。我走上甲板,亚热带湿热的海风吹过,看不出一丝台风过境的痕迹。我心想,这大概是我们最后一次遭遇台风了吧。

历史总是惊人地巧合。去年11月2日,启航四天后我们遭遇了此次南极之行首个强台风“鹦鹉”;而在回港前四天的时候,我们又遭遇了“美莎克”。“太平洋上不太平”,这些小插曲,姑且就当做是太平洋对我们的热烈欢迎吧。

到了太平洋,就到家了。这次,是真的要回来了。

登录/注册后可看大图
2015-4-7 14:18 上传
下载附件 (91.65 KB)

思绪姐姐下午好

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-7 14:34
思绪姐姐下午好

莲妹妹下午好!{:1_636:}

风中的思绪 发表于 2015-4-7 14:36
莲妹妹下午好!

{:1_639:}俺们也跟着了解一下南极科考的点点滴滴。

真的快到家了

第一张照片真美,天蓝蓝海蓝蓝

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-7 14:38
俺们也跟着了解一下南极科考的点点滴滴。

是啊,女儿这次南极行,我也增长了不少南极的知识,算是意外收获了{:1_636:}

钉铃铃 发表于 2015-4-7 14:41
真的快到家了

是的,到家门口了,谢谢妹妹一直以来的关注与祝福......{:1_636:}

风中的思绪 发表于 2015-4-7 15:04
是啊,女儿这次南极行,我也增长了不少南极的知识,算是意外收获了

{:1_645:}嗯,我要好好看看姐姐的帖子,长长知识。

薄雾-池中莲 发表于 2015-4-7 15:11
嗯,我要好好看看姐姐的帖子,长长知识。

http://98293430.home.news.cn/blog/home.do这个是女儿日记网址,闲了可以看看