九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一隅

[原创] 错误时光

一隅 发表于 2015-4-2 21:14
那时你就是个小破孩儿,这也能记住?

小学一年级,那时我是学校明星,出风头的事咋会记不住{:1_627:}

馨雨萦儿 发表于 2015-4-2 21:16
小学一年级,那时我是学校明星,出风头的事咋会记不住

我不想打击你,但书上确实说,现在能想起小时候的事,说明人老了。:shutup:

快乐时光由错误构成,一错再错,那就是快乐重叠,快乐加倍。祝福天天开心快乐!{:1_650:}

春雨无声 发表于 2015-4-2 23:10
快乐时光由错误构成,一错再错,那就是快乐重叠,快乐加倍。祝福天天开心快乐!

一个糟老头子,天天快乐容易脑出血,平平安安就行了。
你原来不是有名字嘛,怎么换了呢?{:1_650:}

一隅 发表于 2015-4-3 08:51
一个糟老头子,天天快乐容易脑出血,平平安安就行了。
你原来不是有名字嘛,怎么换了呢?

天天快乐生活好,老有所乐嘛。
换个名字还不容易,你不也换了吗?{:1_646:}

当自杀成为流行

官员自杀已经成了一种形式,一种自我解脱或替人卸罪的形式。然而,这种形式并不是什么新东西,只能说是一种复古。纵观中国历史,从汉代开始,自杀就已成为官员逃避制裁的通用手段。

在众神与人相似的古希腊,自杀是被肯定的,在把人的力量视为伟大的罗马的鼎盛时代也是如此。罗马时代的人们不仅允许自杀,甚至还赞美自杀。但是,在基督教的上帝取得支配地位以后的欧洲,人的生命被完全归属于上帝。可以说,托马斯•阿奎那的自杀犯罪说彻底窒息了欧洲的崇尚人的精神。在上帝统治的世界里,是不允许自杀的。生命是由神赐予的,人不能随意处置。

中国既然没有上帝,人自己处置自己也就是理所当然的事了。西汉时期,中国已把儒教尊为国教,但高级官僚获罪之后,常常违反“身体发肤受之父母”的圣训而自杀。这样的例子数不胜数,使自杀成为一种流行。《史记》中有这样的记载,“九卿而罪死即死,少被刑”。三公九卿都是高干,罪死即死,意思为被定罪后立刻自杀,极少有被处刑的。

汉景帝时代,相当副总理级别的御史大夫晁错被处以腰斩之刑,这样的事在当时是极例外的。

晁错试图削割各地的诸侯领地,以加强中央集权的实力,因此遭到诸侯怨恨,引发了吴楚七国之乱。为了安抚叛乱的军队,景帝决定牺牲晃错性命。可是,如果准许晁错自杀,诸侯心中的恶气出不来,安抚作用便会减弱许多,所以无论如何也必须杀掉他。

据《汉书》《晁错传》所言,皇帝决定对晁错处刑时,他并不知道。书中有这样一段话:——乃使中尉招错,给而载行于市。错衣朝衣,斩于东市。皇帝让人去找晁错,说有事商量,还带了点礼物。晁错信以为真,换上朝服,坐上宫里的马车,走到东市这个地方,“咔嚓”一下,身首异处。

皇帝为什么要欺骗晁错呢?因为如果事先知道了要被处死,晁错肯定会自杀的,皇帝怕这样的结果平息不了诸侯的怒火。要不怎么说,伴君如伴虎,官当大了不一定是好事,你纵有天大的贡献,一件事办不明白就得掉脑袋。

汉成帝时代,甚至有过废后获罪自杀之事。《汉书》《外戚传》中记载——天子使廷尉弘光持节赐废后药,自杀。这个废后是指许皇后,她被废之后花了一千多万托太后的外甥淳于长做工作,想重回宫里上班。但这事没成,后来她就和淳于长好上了,可能她觉得陪皇帝的表哥睡觉约等于陪皇帝睡。没想到被狗仔队发现了,给捅出去了,戴了绿帽子的汉成帝大为光火,一怒之下敌敌畏伺候。要怪就怪淳于长,皇帝的鞋你也敢穿,自己多大号的脚不知道啊?

我们重又生活在自杀成为流行的时代,外出一定要眼观六路耳听八方,尤其在经过大型建筑的时候,切记小心高空抛物。

春雨无声 发表于 2015-4-3 09:42
天天快乐生活好,老有所乐嘛。
换个名字还不容易,你不也换了吗?

别跟我学,我很激进的,说不定哪天变性呢。{:1_627:}

一隅 发表于 2015-4-2 21:25
我不想打击你,但书上确实说,现在能想起小时候的事,说明人老了。

承认,是老了

一隅 发表于 2015-4-1 20:34
不可能的,美丑都不用我承担责任,我扯那个干啥。

那我死活和你也无关,你给我装扮干吗哇{:1_640:}