九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

行走婺源——茶、井、瓷、狗

行走婺源——茶、井、瓷、狗

离开一座城,到达一座城;

离开一段故事,邂逅一段故事;

离开一份心情,遇见一份心情。

人在列车上,心在很远处——梦里桃源婺源。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某片盛开的油菜花田,或是花田里某朵开着的旺盛的油菜花,或是油菜花上停留的某只蜜蜂。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座古老的村落,或是古老村落的某幢老宅,或是老宅某处泛着樟木香味的木刻雕花。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某个宗庙祠堂,或是宗庙祠堂里某个有着些许渊源的前人祖先,或是先人背后的荣华衰落。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座云雾缭绕的山峰,或是山峦尽头的某条溪流,或是溪流里某条正在赶路的鱼。。。

我,走了婺源,虽说不为某片花田,然,我却是和层层花田撞了个满怀,冲击了我的视线,我在无际的花海里晕了船。。。

我,走了婺源,虽说不为某个村落,然,我却是淹没在曲径通幽的粉墙黛瓦雨巷里,你可知,我又是哪一撑浅行的小花伞。。。

我,走了婺源,虽说不为宗庙某间,然,我却是走不出的马头墙龙飞檐深宅老院,走了一间又一间,踏破了时贵的高门槛。。。

我,走了婺源,虽说不为某座山峦,然,我却是彩虹桥处廊桥遗梦,月亮湾里归舟搁浅,情愿不知返。。。

乐不思蜀的足足三天的婺源深度休闲游,愣是让我脚步不想停,思绪不得闲。即使现在回想起来,也有一种身临其境的感觉。我看了婺源的花、田、谷、居、衙、树、桥、湾、井、茶、瓷和狗。。。

婺源的

婺源的茶和花——此次婺源之行,照着小导的说法,是一次深度休闲游,因为我们没有爬山活动,全部是游走在美丽田园或古朴古徽居里,就连七十多岁的大爷大妈都能随团行走。这样也好,远离鼓噪城市,行在古镇田园,多了风景妖娆,少了购物推销。

至于婺源的茶和花,并非小导说客,而是我兴趣使然,自觉买了来尝呢。我和同伴在游走卧龙谷时,由于卧龙谷静卧在大鄣山脉,这里飞瀑流泉,泄银吐玉,草青木秀,谷里负氧离子含量极高,卧龙谷真真的天然氧吧。

行走途中,路遇茶吧,同伴说:“咱去喝碗茶吧。”我说:“好啊。”我们闲坐在了茶棚里,点了两杯当地的大鄣山茶,许是谷幽的缘故,许是新茶的缘故,也许是口渴的缘故,那茶还真的是清香扑鼻,润人心田哩。就在我喝茶的空当儿,我看到另外茶桌上放着几杯喝过的黄菊花茶,那菊花金黄金黄的,一朵朵漂浮在清亮的水里,犹如刚刚开放的鲜花,看着都想喝一口。但由于点了茶,没有再点菊花茶,就在我们走出卧龙谷时,看到门口茶店里,店员正在炒茶,且有黄菊花,我想再也不能错过此次机会了,于是走到了茶店,老板给我们泡制了两杯黄菊花茶,那菊花,诱人哩!秀色可餐也。喝着黄菊花茶,看到当地的大鄣山茶也是那般清新嫩绿,清香宜人,老板又为我们泡制了两杯茶水,只见小茶尖儿轻轻浮在水里,嫩绿嫩绿的,和金黄菊花放在一起,相映成趣,美色!美味!

看了茶,品了茶,对于喜欢茶的俺来说,若是不为所动,不带回来一些茶,哪能说得过去?于是,让老板称了一些花和茶,浸着婺源的香和色,一路带回了家,慢慢品,慢慢赏。。。

评分

南江笛雪 + 40 赞一个!
欣荷听雨 + 60 赞一个!

婺源的

婺源的——婺源老城老镇的曲折深巷里,有很多小水井,井水清浅而清洌。井中有水,水面似镜,有的水井里还放养着金鱼,以便判断井水是否有毒。我特意拍了几片井口,水天相映,别有洞天。。。

井,还是那口井,如果把它搬到中原来,也许也就失去了它的水灵水秀;

井,还是那口井,坐落在江南水乡一隅,也许就会赋予了它的秀水灵性。。。

婺源的

婺源的——说到景德镇,马上会想到陶瓷,景泰蓝、青花瓷。。。

景德镇,中国最专一的城市。从没有这样一座城,可以因为一项手工艺而活色生香1000年。也许当宋真宗决定将自己的年号景德赐予这座制瓷小镇的时候开始,景德镇与陶瓷便签下了千年契约,开始了千年的联姻。。。

当天我们还参观了锦绣“昌南之窗”。那是一家集陶瓷旅游、陶瓷研发与生产的大型企业,他们始终致力于千年瓷都陶瓷文化传播与精品手工陶瓷生产,它是对外陶瓷文化展示交流中心,也是“千年陶瓷文化”精髓的浓缩,近现代青花、粉彩、斗彩、颜色釉、珐琅彩、变色釉、古彩、新彩、雕塑等几大类陶瓷精品琳琅满目。“昌南之窗”分为“陶瓷精品鉴赏”,“传统陶瓷制作工艺游览”,”“日用手工精品”,“陶瓷大师创作”,“仿古陶瓷精品”,“陶瓷学员创意”等多个区域。陶瓷艺术鉴赏、陶瓷茶艺表演、传统制瓷工艺游览、陶瓷文化交流、陶艺研修体验等精品旅游互动和传统陶瓷技艺身临其境的感受,给我们带来了古、现代文明心灵上的碰撞;陶瓷艺术作品的巧夺天工,给我们带来了强烈的视觉冲击;同时也给我们带来了一次难忘的、不一样的“千年陶瓷文化”之旅。

我这次观陶之行,深有感触的是,景德镇瓷器的“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”的美誉真的是名副其实。我当时还亲自感受了一下瓷的魅力,将手洗净,不能施粉黛,轻轻地把手指沾一点儿水,然后用手指肚在薄薄的瓷碗边沿轻轻滑动,就会发出音乐般的声音,且碗内也会产生共鸣震动,好神奇呢。看讲解员在给我们演示瓷的魅力:

景德镇瓷不仅薄如纸,它还能在薄如纸的瓷中间作画和写字,当时导引员还给我们展示了那樽中间刻有开国大典时毛泽东肖像和致词的茶壶,在灯光照射下,是那般的栩栩如生,真令人叹为观止呢:

这次参观景德镇瓷的另外一个感触就是,景德镇瓷的制作工艺相当精密,工人也是认真得一丝不苟,即使我们人潮涌动般走过他们,他们也会不为我们所动,依然自我镇静地制作着自己的瓷器,这也许也是一种功夫吧:

瓷,表现在一件器皿上,但它凝聚了辛苦的功夫,深奥的工艺,灿烂的文化,精美的艺术,不愧为文化艺术的瑰宝。。。

婺源的

婺源的——也许大家觉得很突兀,咋就想起来说狗了呢?那还是我这次婺源之行中的一件趣事给我的灵感呢。在我们走进婺源晓起村村口时,刚刚踏上一座小桥,忽然人们的脚步都停了下来,纷纷探头向小河里看去,只见一只大黄狗正在小河里游泳凫水,但它并不是自己在玩耍戏水,而是在用嘴巴叼着游人扔在河里的水瓶子,它叼住瓶子,游到河对岸,把瓶子放到一个固定位置,然后再去叼另外的瓶子,大家看着稀罕,但也纷纷自惭形愧,小狗都知道环保清洁,我们还有什么理由不自律不环保呢?!看小狗在环保工作中:

人类文明,就是从点滴做起,从自我做起,人人保持美好的小环境,我们生活的大环境就不愁没有改观。

到此,我的行走婺源游记全部结束,这也许也是我的其它行走的开始,一路行走一路情。今日坐在屏前,回想着花田里拍婚纱的新人,回响着潺潺流水声,我想要的田园生活,也不过如此吧?短暂的田园归隐,却令我久久难忘,心中默默许愿,择个秋日,一定再次走去。。。

雪儿太棒了,在欣赏美图的同时也增长了很多茶文化与瓷知识,尤其感动我的是那只代替环卫工人作业的狗狗,难道真到了人不如狗的地步?发人深省啊~

一品香菊 发表于 2015-3-8 07:41
雪儿太棒了,在欣赏美图的同时也增长了很多茶文化与瓷知识,尤其感动我的是那只代替环卫工人作业的狗狗,难 ...

问好香菊!茶之道,瓷之技,各有各说。然那狗狗还真的是有灵性呢,它偏偏要把水中的瓶子拣回到岸边特定地方,但愿我们人类更能如此环保。(手机帖)

拍的很棒,炒茶很真没见过哪,{:1_636:}

先多谢听雨的小钻鼓励支持!{:1_645:}俺倒是第二次看见炒茶,第一次是在杭州的清河坊小吃街上看到炒龙井茶的。

好感人的狗狗,图文并茂,雪雪精彩