九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

行走婺源——花、田、谷、居

行走婺源——花、田、谷、居

离开一座城,到达一座城;

离开一段故事,邂逅一段故事;

离开一份心情,遇见一份心情。

人在列车上,心在很远处——梦里桃源婺源。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某片盛开的油菜花田,或是花田里某朵开着的旺盛的油菜花,或是油菜花上停留的某只蜜蜂。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座古老的村落,或是古老村落的某幢老宅,或是老宅某处泛着樟木香味的木刻雕花。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某个宗庙祠堂,或是宗庙祠堂里某个有着些许渊源的前人祖先,或是先人背后的荣华衰落。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座云雾缭绕的山峰,或是山峦尽头的某条溪流,或是溪流里某条正在赶路的鱼。。。

我,走了婺源,虽说不为某片花田,然,我却是和层层花田撞了个满怀,冲击了我的视线,我在无际的花海里晕了船。。。

我,走了婺源,虽说不为某个村落,然,我却是淹没在曲径通幽的粉墙黛瓦雨巷里,你可知,我又是哪一撑浅行的小花伞。。。

我,走了婺源,虽说不为宗庙某间,然,我却是走不出的马头墙龙飞檐深宅老院,走了一间又一间,踏破了时贵的高门槛。。。

我,走了婺源,虽说不为某座山峦,然,我却是彩虹桥处廊桥遗梦,月亮湾里归舟搁浅,情愿不知返。。。

乐不思蜀的足足三天的婺源深度休闲游,愣是让我脚步不想停,思绪不得闲。即使现在回想起来,也有一种身临其境的感觉。我看了婺源的花、田、谷、居、衙、树、桥、湾、井、茶、瓷和狗。。。

婺源的

婺源的——婺源的景点围绕其村落展开,最有名的是油菜花和徽派建筑,其乡村之美,在于浑然天成的和谐。自火车和大巴带我们踏入婺源的那一刻开始,一抹抹金黄散着花香夺人耳目。。。

走近了,走进了,我们俨然是乘着舟车,驶入了金色花海中,春风里,花海无垠,金波荡漾,往日里无数个梦里花乡,不正是这里吗?

就在我恍惚间醉人的沉浸中,同伴儿提醒我,还愣着干啥,还不尽情欣赏这田园春色?

是啊,你这一抹抹金黄,曾有多少次闯入我的梦里,种了梦,植了情,埋下了神往。而如今,梦里的花乡,我来了。。。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!
梅子●雪 + 80 赞一个!
欣荷听雨 + 60 赞一个!

婺源的

婺源的田——作为“中国最美乡村”中田园风光的代表作“江岭风光”不仅是世界级摄影基地,更由于古树、河流、梯田、农舍、农作物合理布局,体现了人与自然的亲近、和谐“天人合一”在这里得以完美展示。尤其是山顶人家成了江岭风光的大背景,远眺白墙黛瓦掩在黄花绿树间,阵阵云雾飘来,恍若天上人间

江岭油菜花的梯田非常壮观,先是乘坐面的盘山而上,到海拔千米的高山上,再从山顶向下看,梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,壮丽雄奇,水面映着蓝天和古树,梯田下面的山窝里藏着一撮撮粉墙黛瓦的村落,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。。。

评分

一品香菊 + 100 画儿一样美~

22222222222  今日发片受限了,一会儿再补充美片哈。
继续欣赏花田美片哈:

3333333333  今日发片受限了,一会儿再补充美片哈。

继续欣赏花田美片哈:

评分

一品香菊 + 100 稻草人哈~

婺源的

婺源的谷——卧龙谷静卧在大鄣山脉,这里飞泉瀑流,泄银吐玉,彩池幽潭,碧绿清新,山峰岩石,挺拔奇巧,生态民情,原始古朴,活脱脱一幅天然泼墨山水画,一部雄浑跌宕的野性交响曲,一处都市人魂牵梦萦的乐土圣境,一处金庸笔下的人间美景、世外桃源。。。

评分

婺源的

婺源的居——古徽居。你可能会有疑问:江西婺源看徽居,错了吧?别怀疑你的眼睛或质疑我的地理知识,是的,婺源县是江西东北部的一个古县,但历史上曾属安徽管辖,是古徽州一府六县之一,也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”就是南宋著名理学家朱熹赞美家乡婺源的诗句

高堂粉墙黛瓦,小桥流水人家,古徽居的代名词。李坑,又是小桥流水人家的代表村之一。李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚故里。李坑,顾名思义,是我国第一大姓李氏子孙聚族而居的地方,位于婺源县城与江湾镇之间。

我们踏着青石板路,进入有“小桥流水人家”之称的李坑村。我们穿过一条纵横交错的古街和七弯八曲深长而狭窄的古巷。沿途古民居厚墙高屋,飞檐翘角,参差错落,鳞次栉比,目不暇接。

村内的260多户人家大多居住在溪的两岸,故形成“小桥、流水、人家”的画卷。一个小小的村庄,不过二百多户人家,石桥却有几十座,名副其实的“小桥”。

那“小桥”——中书桥,是婺源现存的最古老的石拱桥,是北宋年间该村进士李侃升为“中书舍人”时用青石砌筑的。年月虽久远,也仍属“小桥”之列

评分

一品香菊 + 100 清澈~

那“流水” ——穿村而过的溪流,安静的时候色碧声柔,低吟浅唱;大雨后山洪瀑发,蓦然吼声如雷。最妙的是那溪水之上的竹筏,穿梭而往,人动水动,一道风景:

评分

那“人家” ——更是值得一看,这些古居群不少是数百年历史的儒商、进士、士大夫第。如南宋武状元李知诚府第和“铜绿坊”。 每进高门石槛的宅第,迎面即是高大宽敞的中堂大厅。厅的正中上方一块大横匾,刻有苍劲有力的金色大字:“××堂”。堂者,高屋正厅也。自古为官府办公议事场所。此外,还有会堂、宗族祠堂、民居中堂等等:

评分

11111111111111111今日发片受限了,一会儿再补充美片哈。

那“人家” ——更是值得一看:

评分

一品香菊 + 100 向往的村庄~

22222222222222  今日发片受限了,一会儿再补充美片哈。

那“人家” ——更是值得一看:

评分