九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 友情如淡酒

文/莫沾衣

“友情如淡酒”,在哪本书里看到这句话便记住了。

淡酒是什么味道?是轻醉的沉湎还是淡淡的刺激,是独品的忧伤还是与谁来共享的欣喜?我真的说不清楚。我喜欢这句话是因为我总幻化自己在星空下,因思念一个人而独自举杯的意境,感受那淡淡的心跳,淡淡的动情,淡淡的冲击心灵那一瞬间的忘情和超然出尘的纯洁情怀。

贫凉的浮生,我有时或许对友情是一个“贪杯”的人,有时真的控制不住思念或回忆许久都不曾想起的一个人,就莫名的伤感起来。更多是渴望生活中的友情能在我不动如山的静思时,让我有个想念他的理由,等待一个让我“贪杯’的理由。其实说穿了更是对自己的一个残忍的试探,往往这个时候我已经是“醉”得泪流满面了。

不知道网络友情,带给我更多的是有幸还是不幸。我有了一个满足自己寻觅友情的广阔天地,也真的拥有过很多形形色色的朋友,有打过一次招呼的,有聊过数语的,也有一度彼此非常投缘和深谈什么的。但是,真正能成为许久朋友的真是寥寥无几。当然,我反思自己的过错要多一些,因为我工作的繁忙,真的常常忽略与朋友的沟通和交流,所以自己不投入,当然是不能怪朋友对我淡漠或者离我而去了。

但是,我始终用真诚的心来保留朋友,因为这种至真至纯友情是我始终不舍的追求,我始终无法放弃对世间那绵长的情,美丽的情调和存世的良知的挚爱。我始终相信那些曾经的或者是正在交往的朋友都是缘分里的小酌之友,我们只须记得那一声清脆的碰杯声,不必在乎谁喝了多少酒。

有的朋友或许只是我的悲情而已。是的,怎么可以苛求我钟情的某人或者和我有某种默契的朋友必须对我恒久地纯情而专注啊,虽然那是很多人的梦想情感圣地,但是行为与意识的契合同步,却是难上加难。因此很难要求自己心所系的人与环境为自己而不变。

我知道,人不可太贪心,如同不可以太贪浓酒一样,交友也是更高层次的禅修。倾力为朋友做当下应做的事,无有非分之想,不逾矩、不伤人、不误己让友情之淡酒幽香而绵长也许是交友的最高境界吧。

为情感的忧伤是最累的。但是谁都不愿意避开这个累,即使彷徨中问伊人是否过尽千帆的情感已淡,那我也为你斟满这杯素酒,遥邀你酌笑平生......

(旧作)

评分

飘零子 + 80 32个赞
轻舟踏浪 + 80 酌笑平生
君翎 + 60 真挚的话语,流淌在心田
牵挂你的人 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

请君版为我配一首歌吧,你认为好就可以,谢谢

莫莫,斟满一杯酒,或浓或淡,咱俩干

哪就斟一杯淡酒,轻轻的说一声:干杯!

牵挂你的人 发表于 2015-1-21 10:08
还有我呢,咱们三个一起干杯
让这友情的馨香成为冬日的暖阳~~~{:6_1088: ...

好哒,三个女人一台戏,咱喝完酒就去唱戏~

一品香菊 发表于 2015-1-21 12:34
好哒,三个女人一台戏,咱喝完酒就去唱戏~

牵挂只要在喝醉的时候才能唱呢,哪咱们得多喝点才是……{:1_646:}

牵挂你的人 发表于 2015-1-21 13:54
牵挂只要在喝醉的时候才能唱呢,哪咱们得多喝点才是……

哈哈,估计你还没醉我就醉了

莫沾衣 发表于 2015-1-20 22:47
请君版为我配一首歌吧,你认为好就可以,谢谢

看到衣衣的这篇文章
君马上会联想到很多首歌
都是有关友情与祝福的
最终还是圈定张学友和周华健
因前者试了很多链接都不能用
最后就用上了周华健的朋友
不知衣衣是否喜欢
{:1_623:}