九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 病中散记

一次行走,一场意外,一缕病痛,一分思索

山西之行的最后一站,平遥
只是踏空一个台阶,于是,故事便成了事故

虽然太原医院拍片报告显示骨折,当外科医生询问我大脚趾是否有痛感时
疑惑地回答,脚趾不痛,脚背痛
于是,诊断结果。脚趾的骨折线是旧伤
今天的扭伤只是伤筋,并未伤骨

暗暗庆幸,打的直奔机场,因为还有三小时,飞机就要起飞
好在,太原机场有轮椅送上飞机。
东方航空的服务也很到位。
抵达上海时,一直送出机场候机大厅......

9月22日在太原意外受伤,至今已整整五天了。
卧床休息的日子远不是想象的那般惬意,
从最初的烦躁不安,到现在已能坦然面对:
看看书,听听曲,和亲人朋友手机闲聊……

9月23日返沪后,因为不放心,
还是去上海中山医院挂个骨科急诊
医生的结论和太原医院完全吻合:
未伤骨头,只需静养三五日便能消肿
于是安心回家静养

经过冰敷喷药等手段,现脚踝处基本消肿,已经能下地慢走,
虽然不太利索,心里已是安心不少
等过几天再去拍张片子,复查一下。

脚上虽然消肿很多,下地行走却总不利索
于是决定趁着十一长假前再去复查一下
这次听从很多朋友的建议
选择了骨科最为著名的上海市第六人民医院

漫长的三个半小后,终于排到了
医生的结论有点意外,有点无情:
脚背骨折,需要马上石膏固定
因为拖了一周,有可能已经错位.....

急诊石膏室到门诊三楼拍片室,
好漫长的几百米啊,
我似乎把一生的力气都用完了。
汗从脸上往下滴,泪却从眼眶倒流进心底……
亲爱的雪,你要坚强,你要加油!

沉甸甸的石膏绑在腿上,仿佛鸟儿折了翅膀,
第一次发现,失去脚的配合,心的念想变得无限卑微。

事故发生后,引来很多异口同声的感叹:
唉,这可怜的娃。初想,确实倒霉。
可细细回想这些日子,
那么多陌生的人伸出援助的手,
那么多亲人朋友纷至沓来的问候,
心上便莫名开出一朵浅浅的微笑:
这个世界,总是温暖多于冷漠,
我的幸运远远大于不幸......
感恩,生命中的你们!

一夜乱梦,醒来依然有些恍惚。
只依稀记得爸妈望着我的眼睛,
具体情形却怎么都想不起来了。

很少做梦,更很少梦见他们。
友人解惑说:别想太多,他们只是来看看你
依然放心不下罢了。
哦,原来如此。忽然心生愧意,
对不起,又让二老担心……

九月已逝,我坐在床上迎来十月的阳光。
m从外面回来说,今天降温不少,感觉到了冷。
是吗?一道窗户,替我挡住了秋风的寒意,
却挡不住一颗蠢蠢欲动的心。
目光触不到的远方,终是心之向往……

双臂脱臼似的疼,手掌也红肿一片。
讨厌的双拐,终于把我磨得没了脾气。
既然暂时离不开你,那么只能合作,只能妥协。

今天,已经学着用单拐跳着走了
嗯,一大进步,为自己点个赞

微信里收到一条如何正确使用拐杖的分享。
哈,师父,你一定想象不出我笑得有多恣意张扬。
谢谢你,很man的外表下竟有如此细腻的一颗心。

午饭后,一直在采的流年碎影里驻留,
不是眼睛,而是耳朵。
巫娜的《莲心不染》专辑中,最抓心的似乎便是这曲《心静性闲》。
筝音袅袅间,仿佛又回到了五台,回到了菩萨顶,显通寺......
佛前,那些虔诚的叩拜与祈福,
为朋友,为家人,却独独忘了为自己......

卧床的第二十一天。
透过不算太厚实的窗帘,感受外面有些阴郁的天。
凌晨的五点,窗里窗外,寂寂无声。
莫名生出一种压迫感,一种需要用声音去排解和填充的压迫感

打开笔记本,两个文件夹,195首曲子
每一首都是从无数张专辑里甄选出来的精品。
爱乐如痴的人呐,我,望尘莫及。
原谅我滞后了那么久,才将这份礼物拆开
如水的音乐,瞬间倾泻而出
顿时将很多的空白,空寂,空虚,填满......

隔着一帘窗,一道门,一堵墙
秋意浓浓,入不了眼,寒意深深,却渐渐入心

一场病,将很多远了的远,拉近
又将很多近似的近,扯远
感恩这些暖,感恩那些凉,也感恩,这天降的意外
因为天意,不会只有礼物.......

在微信上一直追随着姐的足迹:美丽的高雄,旖旎的垦丁……
虽足不出户,却仿佛亲临。哈,感谢互联网的神奇。
今恰逢姐的生日,在宝岛度过的这个生日,
一定别具一格,且记忆深刻,为这趟旅程添上美好的一笔。
姐,生日快乐

和朋友电话,聊起自己的现状,不免有些晦涩的情绪流露。
她笑:想想我吧,那次新疆之行出的意外不比你惨得多。
腰椎骨折,打了十几个钢钉。
回上海时航空公司拆了十个座位才够放下我的担架。
现在呢?还不是慢慢恢复了。
只要老天还能让我走路,就阻止不了我继续行走的脚步。
怎么样?养好伤,十一月,我们一起走.......

好,一言为定

朋友打来电话,她与老公僵持了一个多月的冷战终于结束了。
她说,为了我昨天的那番话,那通指责,
为了不让我再如此牵肠挂肚的揪心,她平生第一次放下自尊去和解了。
闻听此言,悬心的石头终于落下了。

其实,感情世界里只有爱与不爱,哪来输赢之分。
若深爱,云端的人儿也会低到尘埃......

邮箱太久没有清理了,垃圾邮件爆满。
于是在删删减减时,又顺带翻看了一些旧日的书简,
一弯浅笑便落在了眼底眉梢.....
谢谢你们,我的朋友,
不管已离开,还是一直在,
那些关爱和祝福却真真实实的存在过,温暖过,快乐过,幸福过......

受伤第34天。一把剪刀,小心翼翼地褪去坚硬的石膏。
以为挣脱束缚了27天的枷锁后,会有身轻如燕的感觉。
谁知,尝试许久,竟然依旧寸步难行。
脚踝处微肿,右腿膝盖以下没有知觉。
喜悦,瞬间被失望淹没。
唉,明天联系医院,拍片复查。

晚饭时,晓伟过来看我。
于是,就着红酒一起品他眼里的山水人生。
进藏一月,看着却越发健朗了。
那位老中医的精湛医术固然功不可没,
而他自己乐观阳光的心态才是最佳良药……

昨日,有两位朋友不约而同,都让我不要丢了文字。
语气有惋惜,也有期待。于是,便扪心叩问:
曾经那个以字为食,恋字如痴的女子,到底哪儿去了?

这些年,过得散淡而慵懒,写字的欲望日渐萎靡。
文件夹里,那部只完成了七万字的半成品小说,
像个弃婴般静卧了很多年。每每望之,虽觉遗憾,终是再难提笔续完。
好在,丢失文字的季节里,
还有音乐,摄影,与我相濡以沫.....

万事随缘,所以,文字呀文字,
你若归来,我会欢喜。
你若远离,我亦不悲。

听曲时,我总是习惯微微闭目
于是,曲子里便染了自己的心事......
这个秋日的早晨,我在云儿推荐的《秋窗风雨夕》里驻足很久,
萧笛和鸣,幽幽戚戚,仿佛一墙的藤曼,纠缠不清。
这曲,是轻殇,是淡愁,
是站在一树樱花下,看落红满地的柔肠百转.......

或许是骨子里的喜静
让我总在有意无意间拒绝着一些东西:
太张扬的人,太热闹的地。
习惯游离在所有亲近与陌生的边缘,
用一种温热的心态,去守护心里的一份喜爱。
人来我不挤,人散我不弃......

QQ邮箱收到一封信函,一个陌生的署名,却寄来很稔熟的问候。
尽管他很努力很详尽地描述着当年一起在WT度过的日子
我却怎么都无法在大脑里搜索出有关他的记忆;

在书架上随手拿下一本书,买了很多年了,却只在入手时粗略一翻。
扉页里掉出一张车票,捡起细看,年月已久,字迹已然模糊,
而我却在这样的模糊里将老去的光阴轻易复原......

原来,好多的日子都只是铁,日渐生锈,
唯有那些无法忘记的,才是金,
日子越久,反倒鲜亮起来
但,究竟是太少......

拆了石膏已经第四天了,心里一直忐忑,
因为右脚始终不给力,也因为很多朋友的疑惑:
尚未满月,你竟然自己拆了?瞧你的状况,骨头肯定没长好。
唉,自己是真的有点任性了,老天保佑吧。
一个月没出门了,难得今天下午要去医院拍片复查
竟然还是个雨天……

片子出来了,骨折处已经愈合。开心,一定是爸妈在保佑我,一定的。
接下来就是一两个月的恢复期,需要锻炼,慢慢恢复萎缩的腿部肌肉
最难熬的日子都熬过去了,阳光灿烂的日子还会远吗.....

评分

山菊不艳花自芳 + 2
清清百合 + 60 赞一个!
香染 + 80 赞一个!
白雪儿 + 100 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!
碧涵 + 80 很给力!
一株断草 + 60 很给力!
一品香菊 + 80 赞一个!

读着一段又一段的散记,仿佛一位清清丽丽、温婉优雅女子浮现在眼前,时而敲击键盘,时而嘴角轻扬

染染,脚骨折行动起来很不方便,忍一忍,别着急,养好伤再练~

染染,祝早日康复

尘染雪儿,你来了
再忍忍,再坚持坚持,最难熬的日子都熬过去了
我真难以想像,9月25日,你是怎么忍着疼痛敲字,还惦记给我送礼物

尘染雪儿,你来了
再忍忍,再坚持坚持,最难熬的日子都熬过去了
我真难以想像,9月25日,你是怎么忍着疼痛敲字,还惦记给我送礼物

今天,已经学着用单拐跳着走了
嗯,一大进步,为自己点个赞
=------------------------------------------------------
读完全文俺也为你点个赞!赞你的坚强,赞你的执着,更赞你的深刻思索!

尘染 发表于 2014-10-31 15:20
菊儿好快的速度,刚还在剪辑呢

呵呵,久不发帖,生疏了呢

哈,刚好在论坛转,看到妹妹的身影在心灵版忙碌,立马跑过来,端茶倒水是姐分内事{:1_650:}
多谢染染对心灵版滴支持,还在休养中,姐好感动
{:1_645:}