九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 说长道闲

说长道闲 文/如烟飞雪 闲来没事,想用加班的时间做点自己喜欢的事。想来想去,好像除了写点小情绪,再就是去卡拉OK吼上几声,别的爱好倒也没有。可这个时间点,去卡拉OK倒是没可能。那就继续敲敲键盘练练字,写来写去,都是伤感的写法。不想让别人跟着我忧伤,换个心态,记记自己的生活状态吧。 ——引子 来上海,整整四年了,换了好多个住的地儿,工作倒是一直持续着。有时候,真想狠狠心,换个新的环境!可更多的时候,我却是很喜欢,并享受着这份工作,还有工作带给自己的那份安然。所以,就算有再多的不如意,我也愿用工作来化解。走在上班的马路上,哼着曲,微笑着,一步一步朝前迈进。有目标,有希望,心情也会随阴转晴! 我所工作的单位,坐落在沪外环边上。论地区还属于市区,所以每次有人问到公司地址,一提起,都觉得是好地方,定是繁华地段。其实,这里,却是三不管地段。据在这里待了更久的人说到,曾经,这遍地儿是打架闹事最有名的。据说,网络里曾评选上海市最差的镇,这里自然当选,还名列第一! 刚知道自己处在全市最差的镇的那会儿,晚上若是加班,下班后虽然只有八点多钟,看着路上廖廖几人,总觉得害怕,担心会不会遇到抢劫啊什么的。可这担心,根本就是多余的!在出公司向右一百米的路口,建有民兵基地。也正因为这座民兵大院建成后,这一带的治安,才有了好转。 初来时,还真是不习惯。总是早早的回家,早早的睡去,根本没有多余的活动,更别提是夜生活。所以在待了一周之后,再听到家人的唠叨,毫不犹豫的告诉他们,担心都是白搭,这里根本就没给你机会!从公司出来,走到镇上,至少需要半个小时。我是试过的,每天来回,总共一个小时。因为我所租住的房子,正是镇上,确切的说,还只是在镇边上。想想,若是在镇中心,得走好一会了。 说到交通,公交车总共就一趟,往区中心去的。这车,也是少的可怜,往往等上半小时,都等不来一趟。再有,就得到镇上去了。所以,在我们这公司上班的基层员工,都是每天骑着自己的小毛驴上下班。再有钱点的,像上海本地人,都是四个轮子的代步车。这待遇,是外地人所消受不起的。而我呢,就属于那种两不是。既骑不了小毛驴,也买不起小娇车。事实上,我是怕车的人,这是小时候留下的后遗症。所以宁愿步哒着上下班,还可以沿路欣赏风景,不过,这片地区,还真没什么风景欣赏。但总体来说,走路跟骑车比,甚至是开车,我更喜欢走走路。 在这里工作了四年,已经习惯了这里的一切。时而空旷,时而拥挤马路;园区内的竹;竹旁的小水池。还有厂门口排列着的各种小店,像修车的,卖钢材的,再就是杂货小卖部。厂门口的小卖部,也光顾了四年。以至于,走在马路上,小店老板大老远看到我,都会朝我挥挥手,打声招呼。这个时候,我也只是回笑着点点头。若是走的近了,还会道声好!还有,送快递的小伙子,长的倒是眉清目秀。有时在别的地方碰着了,都会小聊一下。不过,我不是闲的无聊的人,不会跟他有过多的交际。这也是我现在生活的状态。 回到家里,总会翻几页书,然后再准备洗漱,躲进被窝里,看会电视再睡觉。这个家,不是我自己的,可我却感觉比我自己家里住着还要舒服。房东是两位七旬的老夫妻,跟儿子、女儿分开了,自己独住。房东阿姨喜欢晨练,还有跳舞。说起她的年龄,似乎已是不年轻,可看起来,却是神采奕奕。习惯了叫阿姨,有时突然想起来,他们的年龄都赶上我爷爷奶奶的了,可却改不了口。哎,就这样叫吧。当他们年轻一些,当自己年长一些。 其实与房东二老,也很聊得来。不管他俩谁在家,我都能陪他们聊上几个小时。也可能是我这人天生爱与人唠嗑吧,不管男的女的,老的少的。只要我想聊,基本上都能找着话题。想当年,在广东学电脑的时候,我的主课老师见识到我的口才,硬说我是社交人才。呵呵,见笑,实在愧不敢当啊。不过,这些年,经历了些事,反而沉默了许多。以前听到过一句话,说越长大越沉默,沉默代表着成熟。所以我总认为,现在的沉默,证明自己已经步入成熟。 近一年的安逸生活,反而觉得自己忘却了许多不开心的事。有时吃上房东家的一餐早点,或是阴天听到房东阿姨叮嘱着带好伞,都会觉得好幸福好幸福!再想起曾经的伤痛,也觉得无所谓。不是很好么?那些,并没有影响到我现在的生活!相信,以这样的心态继续着,必定会发现更多的生活乐趣。那么,我也希望,所有遇到过,消失或是还存在着的人,都能幸福!
澳门葡京娱|乐|城:国际品牌⒆顶_级_信_誉
其实换个角度,你会发现生活中处处洋溢着幸福。 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌‘.顶_级_信_誉

能遇到这么慈祥的房东,真不错捏。一下子就感觉多了两位长者关爱自己,每天上班,下班,心里都会暖暖的:) 本站强荐:185娱乐②城.足球②真_人.彩票齐全②手机可投②注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

其实骑单车也不错  

现在 很多地方有公共自行车出租 一个小时内免费 方便 环保 

善良的飞雪,所有遇到的人,都能快乐幸福,也祝福雪儿,冬天的精灵,美丽着快乐着{:1_650:}

平淡、真实,故而去倾听,去欣赏。细论起来,平淡和平庸只是一字之差,寓意却是差之千里。也许一个人平平淡淡很容易,然而平淡而不平庸却是不易。 好文,欣赏! 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌≌顶_级_信_誉

其实换个角度,你会发现生活中处处洋溢着幸福。[/quote] 是的呢,柳姐姐 其实生活,处处都存在着喜悦与幸福,看自己是否有用心去发现 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌!顶_级_信_誉

能遇到这么慈祥的房东,真不错捏。一下子就感觉多了两位长者关爱自己,每天上班,下班,心里都会暖暖的:)[/quote] 嗯,他们对我很好的,我常常自问,怎么可以这么走运啊? 这样的房东,我还真舍不得离开呢 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌┃顶_级_信_誉

其实骑单车也不错  [/quote] 骑单车最不敢骑了 小的时候,学会骑单车,摔了一次,差点没命了。。所以现在对有轮子的,尤其是单车,恐惧。。。 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌E顶_级_信_誉