九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之九九】竹影单挑——长相思

九九第一天
红,满庭红。傲雪寒梅映碧空,花枝各不同。
来也匆,去也匆。美妙人生若彩虹,青春有几重?

九九第二天
黄柳,翠柳前。蛱蝶双飞四月天,山花远近连。
昼也牵,夜也牵。每对残星爱恨缠,何时故里还?

九九第三天
长线,短线垂。钓友纷邀聚碧池,犹嫌换饵迟。
得意时,失意时。利禄功名一众痴,终盘有几知?

九九第四天
笛长,竹笛长。雅俗相谐共一堂,同声颂故乡。
家花黄,野花黄。百态千姿俱吐香,芳心向太阳。

九九第五天
情也,谊也珍。莫逆之交不忍分,相知胜远亲。
你惜春,我惜春。岁月如烟怎寄存,无私天地新。

九九第六天
情,我重情。磊落真诚若弟兄,人生潇洒行。
日也更,月也更。岁岁年年忙不停,谁知身后名?

九九第七天
风,秋待风。送暖催寒各不同,最怀烟雨濛。
菱也红,荷也红。蛱蝶蜻蜓舞彩虹,桥前系短篷。

九九第八天
三月,四月春。水秀山明气象新,彩鸢逐白云。
早怡神,晚怡神。作画吟诗访友人,花香满小村。

九九第九天
垂柳,旱柳风。雁唳长天梅吐红,冰河已解封。
你一盅,我一盅。流水高山情更浓,秋深再赏枫。

评分

碧涵 + 80
一株断草 + 80 很给力!
飘零子 + 80 赞一个!
岚枫 + 60 赞一个!

长相思词谱

⊙⊙平(韵)
⊙⊙平(叠)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄平(韵)

⊙⊙平(韵)
⊙⊙平(叠)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄平(韵)

(1)本调八句,三十六字,属双调中之最短者。前后片各三平韵,一叠韵。
(2)前后片之首起两个三字句可以都是叠句,可以不用叠句,也可叠与不叠兼用。句法或上一下二,或上二下一,也较自由。第三句为仄起之七字句,第五句为平起之五言句。

虽然没有破浪那俩小腿儿捯饬得快,但咱步步为营稳扎稳打也算跟得上大部队的步伐了~~{:1_627:}

至此,消寒完毕,不知还需要不需要再来个九九归一?{:1_627:}

哈哈的,大哥,你比他快,你是从一到九,他是从九到七{:1_646:}

祝贺哥哥完成任务,我还都没来得及去仔细欣赏呢。{:1_650:}

高才,高才!!
九九诗不但要能写的出来,还要写的有水平。
你的这九首是又快又好!

波光竹影 发表于 2015-3-7 15:31
虽然没有破浪那俩小腿儿捯饬得快,但咱步步为营稳扎稳打也算跟得上大部队的步伐了~~

哥们儿,捯饬不过你,我五九还没交作业呢

美妙人生若彩虹,青春有几重?还还还挺豪迈——波波,有你跑我前头气我,我一定会冲上井冈山。{:1_640:}

情也珍,谊也珍。莫逆之交不忍分,相知胜远亲——小嘴叭叭的说得挺感人,消寒过程很磨人,但胜利之后的轻松愉悦,只有消寒的人才会懂。恭喜哥儿们完成作业{:1_626:}