九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之一九】白云消寒贴一.咏梅

九九消寒【庭前垂柳珍重待春风 】

夜行船.消寒之一九(咏梅一组)

一九第一天

外嫩寒清晓,醉几度、月魂相照。暗香摇动弄扶疏,万朵春、一宵开了。

曾许南枝花更好,情深处、此心难表。相思因甚到眉梢,问阿谁、共成欢笑。

一九第二天

重清风明月,争许我、玉清冰洁。再逢应是旧时缘?怕重复、那时离别。

心事谁同梅与雪,相思彻、寸肠百结。彩笔雕章知几首,唱得个、一枝清绝。

一九第三天

傲骨冰心深种,细裁剪、玉龙魂梦。休将颜色教芬芳,清绝处、暗香悄送。

轻许相思情味,诗笺上、几番心动。但赋梅花成三弄,这段缘,问君可共?

一九第四天

外飞花迷路,暗卷起、半帘香雾。销魂无计立黄昏,揽东风、问缘何处?
无蝶无蜂情暗吐,相思起、可同谁诉。檀心雕玉几千重,诺三生、与春同驻。

一九第五天

世千般流转,奈深情、暗香悠远。仙姿冰骨没尘埃,这嫣然、恍如初见
谁是眉间心底愿,轻吩咐、落花庭院。百香头上俱休管,待春来、月圆风暖。

一九第六天

柳疏枝匀月,半扶风、半零香雪。水边魂魄自芬芳,倏然见、小梅清绝。
曾向春边人共说,相思寄、玉箫声彻。欲饮阿谁同一醉,任多情、向眉端折。

一九第七天

玉骨冰姿尘外,尽婀娜、几多风采。疏枝斜影剪黄昏,夜来雪、阿谁等

香染前缘多少爱,心笺上、画魂千载。对花酌酒两忘机,碎碎念、又成情债。

一九第八天

向枝头千遍,任芳心、悄然轻绽。问谁能共此时欢,冰骨朵、怕惊俗眼。
谁叫相思成一串,东风惹、梦魂撩乱。玉笛吹彻小梅花,为多情、绕肠百转。

一九第九天

雪添来颜色 ,恁浓淡、自成标格。几枝疏影唤窗纱,玉娇容、几人见得?
多少柔情空叹息,梅花烙、印谁身侧?不管清寒与攀摘,梦依依、问红尘客。

亭前垂柳珍重待春風这是古人在寒冷的冬季消寒的重要方式之一。以九个九划的字组成,每天划一笔,至数九结束,九九八十一笔划完,九个字便全部完成,也就迎来了明媚的春光。本次活动的玩法为:以上九个字中,每次不拘哪个字,作一首诗,或词,或曲,所使用的字,或者居于该作开头的第一个字,或可用作韵脚。为了醒目,这个字以别的颜色标出。古韵新韵皆可。

九九消寒韵”的由来

冬至一到,便进入“数九寒天”。民间将冬至叫做“数九”,即从冬至开始,每9天分为一个“九”,共分9个“九”,数到81天时便“九尽桃花开”。
    为了度过“数九寒天”,人们想了很多方法来“消寒”,其中,“写九”消寒,始于清代道光初年。道光皇帝亲书“亭前垂柳珍重待春风”九个双钩空心字,每个字都是九画(繁体),九个字共九九八十一画,让大臣们每天描红一画。填写完九个字,便“九”尽春来,字里行间蕴含着人们盼望春天的心情。

评分

昨夜落花 + 60 偷倆家具貌似可以
横笛吹雪 + 40 神马都是浮云
轻舟踏浪 + 80 这就对了嘛
碧涵 + 80 很给力!

怕轻舟踏浪耍赖,趁着有时间,白云抓紧单独完成了一九消寒,希望大家积极参加消寒活动,既可分工合作,又可独立完成消寒,当然是在时间允许的条件下。。。期待大家的精彩!

淡淡思念 淡淡紫丁的芬芳
静静远去 静静时光的流淌
往事经过的地方 美丽的惆怅
就像那年那夜满天的星光

轻轻的风 轻轻摇动了梦想
悄悄转身 悄悄流泪的脸庞
温暖背影的目光 像从前一样
我的心在飘向春天的云上

我在春天等你
思念随风化做雨
等到花又开的时候和你在一起
天地之间守着我们的唯一

我在春天等你
山川岁月的约定
如果你抬头看见那天上飘着云
那是我们今生最美的相遇

轻轻的风 轻轻摇动了梦想
悄悄转身 悄悄流泪的脸庞
温暖背影的目光 像从前一样
我的心在飘向春天的云上

我在春天等你
思念随风化做雨
等到花又开的时候和你在一起
天地之间守着我们的唯一

我在春天等你
山川岁月的约定
那是我们今生最美的相遇

我在春天等你
山川岁月的约定
那是我们今生最美的相遇
那是我们今生最美的相遇

哇!!小白嫩真真真玩瘋啦!九首都出來啦

撒花{:6_1088:}{:6_1088:}{:6_1088:}{:6_1088:}

白云,好厉害啊,优雅的词阙甚是可人喜人。
顺祝元旦快乐!

白云千载 发表于 2014-12-30 22:25
怕轻舟踏浪耍赖,趁着有时间,白云抓紧单独完成了一九消寒,希望大家积极参加消寒活动,既可分工合作,又可 ...

哥们厉害,央视{:1_643:}

一組大餐!!!

回撒花了啊?

楚天飞虹 发表于 2014-12-30 22:36
白云,好厉害啊,优雅的词阙甚是可人喜人。
顺祝元旦快乐!

飞虹,好久不见,一起来消寒吧,踏浪答应我单挑,你也一起单挑吧,你是古韵高手呢