九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 雨夜漫步

雨夜漫步

作者:太行之鹰

踏雪寻梅、雨中漫步,乃十分惬意之事。雪花挟雨,飘飘然,眉檐、睫毛尖挑起两线晶莹;细雨裹雾,霏霏乎,脸颊、嘴唇边掠过一抹甘露。
    昨夜,一场大雨过后,小雨却依旧徘徊不去,淅淅沥沥地轻叩着家的窗棂,似在不停的呼唤着我的到来。她知道我喜欢她,我多少次陪她度过一个个不眠之夜;她懂得我怜惜她,三五回与她依偎到天明。我合上书扉、掩好门窗,走出家门,拎把轻盈的小伞如约而至。
    雨中行,最美在林荫;林荫中有趣不过小径路弯弯。出门不远就是郁郁葱葱的南山公园,雨中的它早已是“沙沙”一片;远远望去,雨霭沉沉、迷茫幽邃。大雨过后,路面被冲刷的洁净光亮,就连路石中的小沙粒儿也被撵赶得一个不剩。我斜撑着小伞,耳听雨点儿啄伞的“噼啪”声;赏玩着斜风密雨精心编织的细细雨网。雨丝笼罩了天籁、弥蒙了丛林,打湿了我怡悦的双眸,滋润了我干枯的心田。一棵棵参天大树,分不清是杨还是槐,都峭棱棱、黑黢黢的有些怕人;当透过灯影天光细细把玩时,却又分明是一张张绝美的黑色剪纸;更像是一幅幅精雕细刻的墨色板画。
    雨越下越小,网越织越细。我收合雨伞,脸旁立刻感到了悠悠凉意。轻轻的、痒痒的,象雨又象雾;抓不到、看不着,但分明有湿湿的雨丝从脸旁拂过。我倚在凌云阁汉白玉的栏杆旁,遥望山城灯火阑珊、飞光流萤。望远山,酷似一个个盔明甲亮的武士屹立在山巅,他目不转睛地巡视着山城,戍卫着这一方的安宁。细细揣摩,山城又俨然是一位周身散发着珠光宝气的出浴美人,水晶晶、光灿灿,丰腴而妩媚。桃河桥上车灯溢彩、霓虹闪耀,在黑黑树影的反衬下愈显灯火辉煌,城市风采。
    我漫步林荫,徜徉于碧草青青的山间小路。雨珠儿顺着草叶滴溜溜滚入我绾起的裤管,再滴嗒嗒蹦入我宽松的鞋口;不多时已是鞋袜尽湿,一裤子的泥泞。行进中,高大的灌木一展双臂热情地与我相拥,还不时用挂满水珠的小手亲切地抚摸我湿润的额头。我驻足观赏,深情地嗅吻着“荆扫”上那紫蓝色的小花,柔声地向他倾诉:“你才是最棒的。夏日里你碎花点点、点缀着这一山的葳蕤和烂漫;冬日里你迎风斗雪、固守着这满坡的绿荫和植被。你生在巍巍的太行山脉,不畏干旱与风霜,为大地渲染出一壑的青翠和烂漫;你柔中带刚,有个性却又从不张扬。秋日里,你献出柔韧的身躯为人们制篓编筐、造福人间。你是百花园里的花仙子,你是灌木丛中的伟丈夫!
    雨夜静得出奇。月儿早早睡去,鸟儿也不再“叽语”;我搅扰了这一园的宁静,也留给他们一份虔诚的呓语。
    雨夜归来,浑身已是片片的湿漉,内心却荡起层层的涟漪。细雨无声,润泽万物;林木无语,绿满山城。

评分

窗前听雨 + 60 雅趣 赞!
香染 + 60 赞一个!
绿洲 + 60 赞一个!好文

完毕,请拍砖。

浪漫~~~~~~~~~~

行文老练,用词大有民初大家之风捏!

憋着凉了

溪谷铉歌 发表于 2012-11-21 10:03
行文老练,用词大有民初大家之风捏!

谢溪谷兄鼓励、美赞!送去远方的问候!

若我离去 发表于 2012-11-21 17:08
憋着凉了

谢关心、爱护与临帖点评!{:1_630:}

雨中的闲适  欣赏

香染 发表于 2012-11-28 12:53
雨中的闲适  欣赏

谢香染斑斑关注、雅评!{:1_846:}