九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 回家过年 (五 子归)原创/剑客钦君

五、子归

每逢过年,在祖国的大地上,汇聚着千亿万计的移民大军。上至中央,下到航空、铁路、客运,非常重视。每年回家过年,已经成为祖国各民族同胞头等大事。不管你在哪里,也不管你一年赚了多少钱,能给家人带回多少钱,能买张票回家过年,是千千万万游子的殷切愿望。也是数千万那些含辛茹苦,辛勤劳作的人们回家团圆、分享那过年的幸福和快乐魂牵梦绕的一种经历。自己的父母每年春节都早早来了电话,询问是否回家过年,也好早早安顿过年的年货。我们有了孩子以后,也是如此,每逢在春节来临之前,不是商定到孩子那里去过年,就是期盼孩子们能回家过年。今年春节前,因儿媳父母去沪过年,而我们已有两年没有和孩子们一起过年了,所以在孩子们商量一致后,只好由儿子独自回来陪我们过年,回家的时间可能还是晚点吧。孩子回家过年消息传来,妻子心情无比激动,尤其是身为独生子女我们,唯有孩子回家过年的那种气氛,真让我们欣喜若狂,便早早为孩子安置着过年的吃吃喝喝的年货。

腊月二十七日傍晚,儿子在登机前打来电话。一个欢喜的消息,让一旁守候电话妻子激动万分,千叮咛,万嘱咐,好像儿子都未长大似的。九点多钟,儿子乘坐的飞机已经落地。平安的消息传来,我和妻子那不安的心情才平静下来。

第二天一亮,妻子就早早起床、洗漱,提早安顿着孩子回家的第一顿饭菜。豆芽凉菜拌好了,再配上一把软溜溜细粉,妻子端起小盆,让我闻闻,味道是否香甜。我拿起筷子,夹起一筷豆芽,尝尝甜咸,真想再吃几口。刚放下筷子,妻子又让我把砂锅从柜子里找出来,安顿开热菜来。一旁的我,看着忙碌的妻子,不由得脑海中响起 “可怜天下父母心” 哪句话来,盼子归来的心情也随之升迁。

时间一分一秒过去,临近中午时分,妻子接到儿子的电话,说离家还有几十里的路程,快到家了。放下电话,又催促着我骑电动车接孩子去。还真是盼子心切呀。于是我赶紧穿好外衣,骑车出门,去公路边接孩子。

在公路边足足等侯近半个小时,还不见孩子的车到来,不时地探起头向远处瞅望着。不一会儿,儿子来了电话,说已经到了,在文庙前等我。我纳闷,客车未过去,怎么儿子都回来了?走进孩子一问,才知孩子是拼车回来的,也是一同回老家过年的顺路车。剑客方梦初醒,如今这网络时代,还真得便利,一个微信,一个电话,就把我们回家的路程缩短了,也是祖国富强,科技文明的具体体现吗?

儿子归来,心总算落在肚里,携肩而行,问候祝福的语言,一时不知从何说起……。

评分

慕林 + 80 家是社会最小的单位,也是所有人的港湾。
鱼苗 + 40 很给力!

儿子归来,心总算落在肚里,携肩而行,问候祝福的语言,一时不知从何说起……。

可怜天下父母心。。。剑客的字,感动了我。。。

希望天下的孩子,每年都要回家过年,也许做不到一直在婆家过年,所以可以一个去娘家,一个去婆家,孩子愿意随谁就一起去好了。。。

看得我眼泪汪汪,可怜天下父母心~

也许不久的将来,我也面临这样的期盼,有孩子陪伴的年才有味道~

剑客大哥是幸福的,能和孩子过一个团圆的年,比一切都能温暖父母的心,孩子永远是父母的牵挂,家永远是人类温暖的话题。:victory

鱼苗 发表于 2017-2-19 11:23
可怜天下父母心。。。剑客的字,感动了我。。。

谢谢鱼苗的回复,你永远是我们的感动,总是在各个板块忙前忙后,是我们最给力的支持,是不计回报实至名归的副版主。点赞!{:7_925:}

慕林 发表于 2017-2-21 22:12
谢谢鱼苗的回复,你永远是我们的感动,总是在各个板块忙前忙后,是我们最给力的支持,是不计回报实至名归 ...

呵呵,你咋总看见我在忙呢。。。其实不止我一个的。。。大家都是很热情的哈~~{:1_847:}