九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖十一札记〗回家散记

小长假,老人比我们还惦记,掰着手指盼着,倚在门边望着。十月一号,太阳西斜,告别公公婆婆,踏上国防道,直奔娘家。钻隧道,环山绕,终于在太阳藏到山后边时进了娘家门,因为提前给母亲打了电话,所以到家就摆桌吃饭,而我在娘家所做的不着调的事也就在饭后开始了。

①摸黑偷枣

晚饭后,一家人围在母亲身边,说着母亲的红辣椒,嫩黄瓜,说着弟弟的苹果香,玉米长,说着儿子的工作和侄小子的学习,突然,侄小子说山坡上还有两棵大枣树没摘,不如摘来吃,我和儿子举双手赞成,母亲和弟弟不让我去,说天太黑,让两个小子去吧,我是喜欢和孩子们一起凑热闹的人,怎么可能错过摸黑摘枣的机会?

说走就走,每人一个手电筒,带上塑料袋,侄小子打先锋,儿子断后,我被重点保护起来。出了村,过了桥,穿过果园,来到山脚下,以前水泥路就铺到这里,没想到,手电筒一照,上山坡枣园的山路竟然也水泥铺成,据说是去年冬天新修的,新农村果然处处便民了。跟在侄小子后边,进了枣园,说是枣园其实也没几棵枣树,只是几家枣树和在一起显得多了些。不知不觉来到弟弟家枣树下,儿子举起手电筒往树上照,我收起手电筒准备全力摘枣,心想,如果把当年鬼子的探照灯借来用一下就好了。可是可但是,我顺着手电筒的光上下左右查看枣树,除了几个蔫头耷脑的小枣外,没有一个值得伸手的果。侄小子,这是咱家树吗?哪有枣?姑妈,过这边来。闻着喊声,打开手电筒,小心翼翼走了过去,果然,树上挂满了大枣,跟一串串的红灯笼一样,我给孩子们举着手电筒,他们稀里哗啦往塑料袋里塞,片刻满了一袋子,侄小子一声号令,打道回府。

到了家,一边洗枣,一边给母亲讲那枣树结果真多,这时,听见里屋传来弟弟的问话:儿子,咱家树上没几个枣了,说实话,你们摘了谁家树?是我大爹家的,侄小子小声说。天呀,原来我们摸黑偷了对门儿堂兄家大枣。

②捡落花生

第二天,堂兄家掰玉米,也就是被我偷了大枣的堂兄,我们这里收玉米还是很落后,先砍倒玉米桔,再用手掰下玉米棒。弟弟上班,我自报奋勇帮堂兄家收秋,当然,堂兄是不让我干活的,交给我的任务是陪侄女家小公主玩。小公主九岁了,非要跟着去玉米地里体验生活,我也只好水壶水果背着陪在后边。

进了地,给她找个干净点的地方,铺上袋子,垫上她爸爸的外套,让她坐在上边,省的乱跑不安全。而我安置好她,便去附近花生地里转转。我像她那么大时,家家户户收完花生后,我和小伙伴就带上小耙子去地里捡落花生,那时条件不好,谁家收完花生都自己捡一遍,而我们只能期待他们马马虎虎。如今,人们都利用假期或周末回家收秋,丢丢落落的果子越来越多,落花生都在地皮上明摆着,而我也就轻而易举的收获满满,放在小公主跟前,小公主一边吃一边扬起粉嘟嘟小脸问我:姑姥姥,不是说颗粒归仓吗?傻孩子,那是故意给小老鼠留着越冬的,现在是和谐社会了。

吃到了甜头,小公主跟着我一起捡落花生,还美其名曰自食其力。

③挖秋荠菜

下午四点,堂兄家收完玉米,看看太阳还在山头上,拎起竹篮子跟母亲说去河边挖荠菜,母亲嘱咐早点回来。

上次回家时,发现河滩上有荠菜,但还太小,现在一定正当时。雨季一过,河水撤下了河床,河滩上长出嫩嫩的一片绿,有青草有荠菜,村里人都不屑吃荠菜,自然就肥了我。到了村外的那片河滩,清清的河水里有一群白鸭,貌似已经吃饱,在水里相互追逐着,也不急着回家。偶遇几个孩子,喊我小姑,却认不出是谁家的娃,他们都很好奇,主动帮我挖荠菜,河滩比较松软,轻轻一拔,荠菜就下来了。有了帮手,太阳落山后,篮子已经满了,道了声谢谢,我们各自回家。

晚饭后,和母亲一起把荠菜择的干干净净,洗好,放开水里焯一下,看着嫩绿色的荠菜,想着荠菜馅的饺子,快要流口水了。

不着调的事还有许多,不一一晒了,否则我真不着调了。

评分

慕林 + 80 俨然秋收的节奏!
鱼苗 + 40 很给力!
月梦清影 + 60 很给力!
跳跳虎 + 60 平实的文字,浓浓的亲情。
小调 + 60
白云千载 + 60 给不着调的伴儿加分!
静水蓝蝶 + 108 很给力!

手机敲字,错别字还没检查,病句也没修改,原生态混银子哈~

挺有趣的, 平时说话做事都是一板一眼,难得假期和孩子们放松下,找回童年的感觉,做一些孩子气的举动

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 07:56
挺有趣的, 平时说话做事都是一板一眼,难得假期和孩子们放松下,找回童年的感觉,做一些孩子气的举动

我比较喜欢和孩子们一起疯,所以他们也和我比较亲近。假期侄小子在我家住半个月,也不去姐家一天,姐常常因此吃醋~

一品香菊 发表于 2016-10-14 08:04
我比较喜欢和孩子们一起疯,所以他们也和我比较亲近。假期侄小子在我家住半个月,也不去姐家一天,姐常常 ...

说明你会照顾孩子,贤妻良母型

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 10:34
说明你会照顾孩子,贤妻良母型

我贪玩吧,姐姐比较正经

一品香菊 发表于 2016-10-14 10:45
我贪玩吧,姐姐比较正经

当姐姐的都是比较正经的,当妹妹的反而比较调皮

荠菜饺子,我也想吃啊

钉铃铃 发表于 2016-10-14 11:02
荠菜饺子,我也想吃啊

等我包饺子时喊姐姐一起过来吃,荠菜还在冰箱里呢

静水蓝蝶 发表于 2016-10-14 10:46