九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】闲读山水

踩着山水的韵脚,我将隐藏的回忆挑帘,时节赋予未曾修饰的情怀,次第飘落在秋天。

这些年,不曾慢怠自己的脚步,每个季节皆会有不同景色握在掌心,我是个喜欢拾取风情的人,一直说喜欢将这些美好事物掌握手中,是因觉得只有去握住才懂得什么是真正的赏心悦目,风景再美你的心若是困在茧里,又怎能体会飞越千山万水的纵情。

一生总要在某个时刻,彻底放纵一次,所以,我选择闲读山水,举起一杯时光盏,在山水里淘洗清澈。那清澈和任何人无关,只关自己的脚步涉进哪家河流,双捞起哪一朵盈盈绽放的清莲。

从南到北,又从东到西,辗转万里路,八月带着说走就走的心情,再次走近江南,若说下江南当属春天,柳含烟水含笑时,北方刚刚解冰,正适合褪去沉重去江南寻一次诗愁,可是我固执选择秋天,那时想着将自己关进时间的门整半年,更想于立秋当天在江南淋第一场秋雨,念头生起不过刹那间,第三日打包就走,西湖的椅子从清晨坐到黄昏,目送南来北往客,剥颗江南的莲子含在口中,慢慢嚼,有莲香在唇间溢出。

从西湖到秦淮河畔,两边青楼临立,一河隔开醉生梦死与金科及第,小贩叫卖声,姑娘手中锦帕的嬉笑,仿佛一夜间朝代更替,一千年的时光,乌衣巷口夕阳西落,旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家,纸醉金迷。再繁华也跌进尘埃不复存在。今人只有在保留的建筑中,遥想当年是何等的春天似锦。而那些佳人再倾城,亦化成一缕风,埋葬历史深处,留下的只有唏嘘声。

姑苏河,在画舫里听评弹,吴语软糯,我低首沉醉一河荡起江南梦;西塘的垂柳捧起诗意的碧水,夜宿周庄,对面的轩窗支起,听邻家吹起萧声,音起音落中,我蘸一笔江南的灵秀,于店家第一次平生留言,宣纸处落笔:彼时山水微茫,此处悠行在路上。

次日收拾行囊抵达会安古镇,那日恰巧一场雨路过身边,那日心下暗许,赐我明日淋第一场秋雨吧,我定会有虔诚的心将江南刻画,结果我真的就站在青瓦白墙下,让秋雨渡我红尘行。那日心下生了多少欢喜,个中滋味只有陷在故事里的我才懂得。

从江南归来,稍作休整,秋色又慢慢坠落在九月,

九月赏荷,两岸荷花倔强的不愿凋残,将这景色还给秋天,画舫缓缓游,我探出头寻欲采摘一朵莲,斜过的手只差三寸,心下愕然转而又平静,此枝花瓣不是我的,为什么要执念采下,抱在怀里的秋色已经略生倦意,弃船上岸,陪伴的友人指点,钻进芦苇深处一酒家,三面环水,水岸则植满芦苇,空气里飘荡着清新,不时有野鸭摇摆着身子爬上岸,湖边搭建草堂,面对一湖山水,当地美味满桌,好友饮酒,我则听着风声穿堂过,身边芦苇摇起白色芦花,那时的心呀,蓦然就有一种想要舍弃红尘,扎根此地的冲动。

晚秋一定要登高,北方山顶一览众山小。秋色是我多年珍爱,行程里从没缺席过树树秋色,草木稀薄时,我于此树到彼树之间,拨开丛林寻找绿色中隐藏的黄色,摘过一枚泛黄的叶子,细细把玩间,秋心就端坐在时间里,不放弃任何与秋天对视的缘份,我喜爱在山顶听风,不惧寒冷,没经历彻骨的寒,怎能懂得温暖是一生最呵护的真。你也可以在顶峰,将红尘随意打乱,再按你喜欢的顺序排出一二三,任性需要资本,而我的资本便是面对刀光剑影,都能接下三两招的骄傲。

沿着石阶,踢着碎石不紧不慢下山,拐弯处一行红字惹人侧目:柳暗花明又一村,呵,我哑然失笑,此处原来别有洞天,提醒陷进迷茫中的俗人,人生路千百条,门关了会有窗射进阳光。

黄昏归来,路过枫林,此时还没有染红,我早打听过消息,待霜色滴落屋檐时,林间就会铺满火红的震撼,我在等,等最后一场人间绝色惊艳双眸。那天,我定会重新收拾旧河山,将所有赏心景色全部掏空,心中干净清净,只留下一份待归的盼,一分柔肠意,解读一枚枫叶的凄美与温柔。

我来过又离开,挑帘观山,山是青黛,扫眉读水,水是清柔,人间正道是沧桑,我却从沧海里舀出一瓢水,水里倒映出两岸青山啼不住,身影已过万重山的闲适。

评分

跳跳虎 + 60 读山读水,铺开南北的韶秀画卷。
鱼苗 + 40 很给力!
慕林 + 80 洋洋洒洒,滔滔不绝。\(^o^)/~
白云千载 + 60 很给力!
月梦清影 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

沙发自己坐,去年脚步不知疲倦,从涉水到望远,只是旧年我搁浅了记忆,今时借十一活动,弥补去年山水间辗转的闲适心情

跟随蓝蝶美文观山戏水,从西湖美景,秦淮的乌篷船,到姑苏河听评弹,最后登高远望,处处是风景,处处是心情

姐姐速度真快,一篇篇的美文看的我目不暇接了{:7_944:}

先占位,前排赏美景看山水。这会心不静,下午来细读。

送枝花先{:7_944:}

一品香菊 发表于 2016-10-10 10:14
跟随蓝蝶美文观山戏水,从西湖美景,秦淮的乌篷船,到姑苏河听评弹,最后登高远望,处处是风景,处处是心情 ...

谢谢留评,去年到处走走看看,后来懒散了笔墨,没去总结走过的山水,现在趁这活动逼自己补全游记{:1_650:}

月梦清影 发表于 2016-10-10 10:35
姐姐速度真快,一篇篇的美文看的我目不暇接了

今天早上我起早,写完才来上班,结果吧,我当成周三的课了差点迟以,周一的早自习是我的{:1_643:}

急急忙忙扑过来,没抢到沙发
和月儿一起排排坐

月梦清影 发表于 2016-10-10 10:36
先占位,前排赏美景看山水。这会心不静,下午来细读。

不占也有你的位,山水在心中