九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖十一札记〗采蘑菇的浪大叔

我的家乡,地处半山区,那遮天蔽日的原始森林是见不着了。但野味山珍,却依旧带着原生态的模样遍洒于山坡。最著名的“人参,貂皮,乌拉草”暂且按下不表,直说那后半句“蘑菇猴头满山跑”——因为,这是纯正的绿色食品,营养丰富老少皆宜。况且在古代,会有多少文人雅士,一直羡慕跑山采摘的自给自足。既能强身健体,又可物质丰收,享受着归隐江湖老于林下的踏实。然后对着清月秋风,成全独善其身的唯美追求。

嗯哼,心动不如快行动。趁着十一长假,体验一下以采蘑为生的浪漫山野情调。想着那一簇簇、一墩墩、一丛丛,顶着大小花伞的鲜美山珍在等我——呣~~嘛,呣嘛,使劲咂巴两下嘴儿,咽了咽口水,我开始想招儿了。给狐朋狗友群发信息,广泛征集采蘑菇地址。狐朋说:“林场山里的蘑菇,像天上的繁星一样,多得不忍心下脚。”狗友说:“这个季节猴头也不少,你们发现一个,千万在十米之内找找另一个,都是对脸生长的。”……浪大叔着实激动了:“挑年富力强的,组成五人小分队,每人背个大竹筐,再带五个编织袋,明早六点我家车库门口集合。”

一身迷彩服,扎紧裤腿,迎着朝阳,驱车31公里,挺进小孤山林场!郊外的秋色好醉人,艳丽多姿像妖娆的少妇。“哦~~哦~~我们来了……”抽风的小胖,打开车窗大声喊,说是回答远山的呼唤。瞬间,黑土地特有的芬芳,夹着富氧空气的味道,毫不吝啬地向我们扑来……找准个没阳光直射的地方,越野车霸道的扎进去,熄火。“饭店订好了吗?我还告诉老婆,十点钟下楼来接蘑菇。” “快,集体下车,别废话!”“哎,这里手机没信号啊。”坏了,真没信号丢了人咋办?“这样,每隔20分钟,互相喊话一次,尽量别分开太远。”

踏进草窠树丛,那份清风秋色的惬意就不见了,蚊虫猖獗、露水打湿了鞋袜,这帮傻子谁也没互相提醒一下,做个提前预防。算了,这小困难不怕,还是瞪大双眼找蘑菇吧。第一次喊话时间到了,可我连个蘑菇影也没发现,怕丢人先不喊。那边小胖喊:“喂,喂,发现繁星了吗?”“没有,蚊子叮了满脸包。咳,咳咳,咳咳……这张开嘴,蚊子进嗓子眼了,咳咳…”“哎~~我发现一小片,采了一大捧。”得,连个筐底儿都盖不住,可也比我强啊。裤子湿了,我不禁打了个冷战。

季节空旷,此起彼伏的喊话,还真是给宁静林中添了几分趣味。第二次喊话也过了,我还是颗粒无收,干脆掏出手机拍几张红叶黄叶。我边拍边找,突然眼前一亮,几根柞树的站杆倒杆上,毛茸茸黑嘟嘟的连成片——嗯哼,正宗东北山木耳!小心翼翼的一个个摘下来。然后向四处搜寻,附近肯定还有。在山坡阴面,又找到几根死树,果然黑木耳厚墩墩的挤在一起……用了半个多小时,我掂量一下至少有三斤。听说十多斤鲜木耳,才能晒一斤干木耳,不管咋样总算小有收获。

把木耳装进筐背上,也不管到没到时间喊话,双手合拢做喇叭状:“啊~~哦~大家收获怎么样?快,回,话,啊~~快,回……”最后“话”字还没喊出来,被前方的场面惊呆了——满天星!啊!!立刻收住双脚,后退了两步,分明已踩在蘑菇上,突然我心如鹿撞。这是一片肉蘑,新鲜质感油亮亮的蘑菇头,就这么相遇了?稍稍镇定一下,掏出手机留个影,然后唰唰唰两手左右开弓,以鸡叨米的速度,于丛中摘下了满天星。搞定这一片,再掂量一下背篓,勉强够三分之一。唉,这谁提供的大竹筐?咋跟无底洞似的装不满。

刚好十点整,喊了大家往回走。待五人凑齐,竟一个比一个狼狈,鼻青脸肿的浑身野草泥巴。再看可怜的收获,都汇在一起刚好一筐。唉,这成绩,无颜见山外父老。还继续采吗?五个人一起摇头。“走,去林场家属区,收购几大筐。”五个人,一拍即合。选最好的新鲜冻磨,15元一斤,全包了给12元。又买了几斤猴头,花了1150元,好歹每人装了大半筐——真丢不起这人,于是统一口径:山里蘑菇可多了,我们挑最好的采了些。呵呵,哥儿几个会心一笑。肚子咕咕叫,就这么满载而归吧!“噻箩箩哩噻箩箩哩噻,噻箩箩哩噻箩箩哩噻,把劳动的幸福来分享…”

评分

清清百合 + 60 很给力!
月梦清影 + 60 很给力!
跳跳虎 + 60 轻舟帅哥采蘑菇
慕林 + 80 行啊,你别不知足,林区蘑菇满天飞的日子已.
岚枫 + 40 哇,我估计错了,真采到了呀~~
雨淼 + 60 不想给你加分。。。
静水蓝蝶 + 108 你没捡个蘑菇精回来?
菊小影 + 40 赞一个!

快乐地十一长假过完了,来分享一下心情和收获。本札记纯属真事,不算揭发再接再厉。{:1_626:}

哈哈 ,沙发从我坐起,弄点响动出来

蘑菇不多,札记有点长,差点札不住了。故事很完整,细节很狼狈,不但湿身还被蚊子一顿饱餐。采蘑菇是多么辛苦的运动……{:1_625:}

轻舟踏浪 发表于 2016-10-8 15:00
快乐地十一长假过完了,来分享一下心情和收获。本札记纯属真事,不算揭发再接再厉。

浪大叔采蘑菇的姿势一定很帅很迷人吧,没拍个发上来?

轻舟踏浪 发表于 2016-10-8 15:05
蘑菇不多,札记有点长,差点札不住了。故事很完整,细节很狼狈,不但湿身还被蚊子一顿饱餐。采蘑菇是多么辛 ...

健身还放松,你一说采蘑菇我脑海里就蹦出小时候唱的采蘑菇的小姑娘,你挎个竹蓝得多优雅,魅力,号称蘑菇男{:1_630:}

生活中的情趣就是在平常事件事,寻找那么一点笑声,跑到深山采的不是蘑菇,大叔摘的是秋色一点情,是远离尘世的那点心动和向往,呼吸新鲜空气,采摘大自然的生灵,你今晚做梦,对着一蓝子蘑菇,然后午夜,经他们其中的一朵会变成仙女梦中约会

哈,看你绘声绘色的描述,仿佛看到了几个大老爷们钻进深山老林里猫着腰寻找小蘑菇的情景,最接地气的活动,虽然采的蘑菇不算多,但享受过程才是最重要的{:1_650:}

野生木耳不好遇吧?貌似超市里卖的虽然写着野生,估计也都是人工培养的。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-8 15:09
生活中的情趣就是在平常事件事,寻找那么一点笑声,跑到深山采的不是蘑菇,大叔摘的是秋色一点情,是远离尘 ...

平常事件中,寻找那么一点笑声——首长说得真好!摘得秋色一点情,这句很诗意,慕林的活动到18号,找找灵感再憋一篇散文。{:1_629:}