九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】常回家看看

几个同事叽叽喳喳商量十一长假自驾游路线,有的说去长白山,有的说去张北天路,还有的说这个季节不适合北上,南下吧,众说纷纭,不得结果。突然,小苏问我:秋姐姐,你们假期准备去哪儿?先回家,有空就周边玩玩。我笑笑回说。

古人云:父母在不远行。公婆都已八十高龄,婆婆前些年患过脑血栓,虽治疗及时没有留下后遗症,但身体也大不如从前。最近几年,周末总要回去看看,洗洗衣服做做饭,节假日也放弃了远行计划,似乎已经形成习惯。

十一早早起来,去早市买回水果,青菜,海鲜等塞进后备箱,儿子也提前跳下床钻进车,一家人说说笑笑踏上回家的路  ,
似乎只有回家才让自己更踏实。天公真作美,蓝蓝的天空点缀几朵白云,秋阳照在身上暖暖的,一缕微风拂过面颊,清清爽爽,惬意舒服。

上高速的车排着长长的队,好像接受检阅一般,会不会堵车呢?想到这儿告诉先生跑国防道吧,虽然远了些又是盘山道但不一定慢。先生一边答应一边拐向国防道,跑出不远,交通广播里开始播报路况,据说唐山段压车20公里,有两车亲密接触不良现象发生,真悬,幸亏没上高速,儿子恰到好处的巴结说:妈妈的决定总是正确的。

国防道上车辆不太多,依山而建,如蛇一样蜿蜒,我习惯坐在后排打开车窗看风景。窗外是越来越厚重的秋,农民在收获着金灿灿的玉米,从他们忙碌的身影和身后的玉米堆上可以看出今年收成不错。或远或近的山,换上了墨绿色的新衣,把这个季节打扮得越发沉稳厚重。

转眼,车停在了婆婆家门口,公婆听到声音,相互搀扶来到大门外迎接,那一刻更深的理解了相濡以沫的涵义,老人一边拉着孙子的手一边埋怨我们出来的太早,孩子都没睡醒,但我分明感受到了他们内心的喜悦,眼睛已经笑出了一朵花。其实,老人的要求并不多,只是空闲时间回去陪陪他们,说说话唠唠嗑,为他们做上两顿可口的饭菜,然后一家人围在一起,爷爷给孙子夹菜,孙子给奶奶盛饭。

俗话说,岁月是把无情刀,刀刀催人老。人老了,会越发孤独与敏感,渴望陪伴与照顾,甚至是呵护,在力所能及时,我们晚辈只需做好自己,不让人生留下子欲孝而亲不待的遗憾。

评分

碧涵 + 108 赞一个!
跳跳虎 + 60 平淡生活蕴魅力
慕林 + 80 感动九月奖!
雨淼 + 60 贤惠的你,写的文字也这么温暖。。。
白云千载 + 60 很给力!
月梦清影 + 60 很给力!
轻舟踏浪 + 80 真有速度
静水蓝蝶 + 108 很给力!

老人年纪大了,对子女的要求并不多,常回家看看他们就好,陪他们吃晚饭,听他们念叨那年的往事,小时候的乐趣,他们年轻时候的趣事。

这会课间操时间,第三节也是我的课,回来再玩

温馨的旅游,看景看老人两不误。

亲情,是生活的主旋律,常回家看看,有了心灵归宿,我们的生活比蜜甜。有情有景,一篇随笔很丰富。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-8 10:07
这会课间操时间,第三节也是我的课,回来再玩

嗯嗯,我下课回来了,把歌贴上

小调 发表于 2016-10-8 10:08
温馨的旅游,看景看老人两不误。

哈,调调玩的开心不?一会跟你去看黄海

轻舟踏浪 发表于 2016-10-8 10:20
亲情,是生活的主旋律,常回家看看,有了心灵归宿,我们的生活比蜜甜。有情有景,一篇随笔很丰富。

世上最不需要回报的就是亲情,常回家看看,让心更 踏实。

菊小影 发表于 2016-10-8 11:06
嗯嗯,我下课回来了,把歌贴上

我刚上到一半,医院里来查视力,我就出来了