九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 醉过知酒浓

文/莫沾衣

醉过知酒浓,是一个结论还是一个猜测呢?

我不知道这个酒怎么喝能抵达醉的境界,因为我的一生还未曾真正的醉过,当然不是没醉过。因为我醉过后,便觉得酒很淡很淡的,淡得不想再喝一滴了。

那次醉,我和他去祭扫我们共同的同窗挚友伦子归来,在郊区一家小饭庄,我们默默无言的吃着饭,我的泪水一注注的流到碗里,他许久沉默着,突然递过来一杯白酒说:“你敢喝吗,假如是毒药?”,我没有抬头看他,接过来就灌下去了,然后我感到嗓子像被一团火堵住,久久透不出气,我晕倒了,那时我怀着三个月身孕。醒来的时候,他说“对不起,其实真正醉的是我,你醒过来了,可是我永远醒不过来了”。这个“他”就是我的初恋。

这是我一生唯一爱过的一个人,也是我唯一的一次恋爱。那也是唯一一次喝白酒,唯一一次醉,就像我的爱情一样,今生再没有真正的爱过,再也没有真正醉过一样,永远不会再有了。

我知道,醉也许容易,可是醉过后能知道酒浓是很难的,因为这个“浓”不是轻易得到的,他不在酒的品质(当然假酒除外),而在于喝酒的境界,有的人千杯不醉,有的人不喝正好,这种喝酒都不是我欣赏的。至于那些馋酒、赌酒、人情酒、关系酒等等,即使喝醉钻到桌子底下了,我也不会有丝丝在意的,这种酒醉没有丝毫”浓“感。所以,我一直坚信,人生能有几回醉,能称得上醉,且醉后尚能知此酒浓的定是极少的,这个浓一定是刻骨铭心的。

一般醉酒的人是不承认醉的,那些被酒精折磨到神志不清的人依旧咬着牙说“我……没……醉……”
而能自称醉过知酒浓的必定是真的“醉过”了吧。

“醉翁之意不在酒”,在乎什么呢,我想一定是他心底的秘密了。

“忍断杯中物,眠看座右铭”。

酒外有个世界,酒里也有个世界,酒浓可知,却是属于他自己的知,是知情重、知己任、知荣辱、知人心、知是非等等,就不得而知,但是却知道一定是浓缩在心底,铭记此生了。

哦,人生几回醉,难得这份痴,真男儿当知醉,醉在情浓。怎一个“浓”字了得。

“醉里七弦谁缱绻,醉中一剑梦惊蛰”,此时,我亦无酒自酣,举杯遥祝朋友千里万里,莫忘那份浓……

(07年旧作整理)

评分

慕林 + 80 酒如人性,品酒品人
匆匆 + 80 赞一个!
剑客钦君 + 35
菊小影 + 40 赞一个!
碧水蓉研 + 40 赞一个!
雨淼 + 60 很给力!
一品香菊 + 200 赞一个!

正准备关机,转身看到大沙发,奋不顾身替云儿抢到

一品香菊 发表于 2016-6-28 17:33

沙发自然是菊姐的,我的文章登不上大雅之堂,就是真性情

莫沾衣 发表于 2016-6-28 17:36
沙发自然是菊姐的,我的文章登不上大雅之堂,就是真性情

小妹,你的字朴实无华却又耐人寻味,简单小事蕴含人生大道理,能引发读者共鸣的文字就是好字~

这是不是酒不醉人人自醉的说法。。。

帮你贴一首歌吧。。。其他不想说。。。

--------------------------------
女人的泪一滴就醉
男人的心啊一揉就碎
爱也累恨也累
不爱不恨没滋味
不要说你错 不要说我对
恩恩怨怨 没有是与非
人生这个谜 几人能猜对
爱情这杯酒 谁喝都得醉
不要说你错 不要说我对
恩恩怨怨 没有是与非
人生这个谜 几人能猜对
爱情这杯酒 谁喝都得醉
女人的泪一滴就醉
男人的心啊一揉就碎
爱也累恨也累
不爱不恨没滋味
不要说你错 不要说我对
恩恩怨怨 没有是与非
人生这个谜 几人能猜对
爱情这杯酒 谁喝都得醉
不要说你错 不要说我对
恩恩怨怨 没有是与非
人生这个谜 几人能猜对
爱情这杯酒 谁喝都得醉
不要说你错 不要说我对
恩恩怨怨 没有是与非
人生这个谜 几人能猜对
爱情这杯酒 谁喝都得醉
爱情这杯酒 谁喝都得醉

醉过知酒浓,一直想醉一次,可一直没有醉过,因为从没有单独喝过酒,所以以后找个时间一个人好好醉一次

爱情这杯酒呀,不是和谁都能喝哈