九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【散文故事】蓝太阳

文/莫沾衣

一、你见过蓝太阳吗?

在雾蒙蒙的天空,一个蓝色的太阳,抖动着,闪烁着发出深浅不一的蓝色光芒,我有点眩晕了,周遭的陇头,腰道也都笼罩在蓝色的氤氲中,据我似近又远。
     为什么太阳变成这个样子了?我喃喃自语的问,似乎没有人听见,我觉得自己气若游丝了,精疲力尽的倒在早春荒芜的大地上。
   那是十九岁的我,从区里开会回知青点的路上看到的奇异炫色,可能是连续发烧后出现的的幻象,在我倒下的那一瞬,似乎又看见一抹残血色彩晃了我一下,冥冥中仿佛有个人在问我什么。
  我说,蓝太阳……

二、青葱.残红

似梦非梦。
  蓝太阳被那抹血色染成火炉,火炉上咕嘟咕嘟的煲着香气四溢的美味,好像过年的味道,朦朦胧胧感觉有人在喂我热辣辣的汤,喝一口,心窝暖一下,头顶也沁出汗了。
  好熟悉的炝锅味道啊,是久违的葱香,蒜香,还是韭菜炒鸡蛋?
  我似乎看到满桌的菜肴,热气腾腾的,我贪婪的嗅着辛香四溢味道,喝着汤,如同喝着一口酒,烧灼和气流在体内隐隐作痛,我流泪了。想起久违的家,恬淡而安静,我只想长睡,长睡。
  睡梦中,一个小丫丫怯怯声音说,“奶奶,她怎么还没醒“,接着一个慈祥的老奶奶说:“奶奶的偏方最好使”,“出透汗睡透了觉她就醒了”。
  “奶奶,偏方好香啊,我也要吃偏方”。
  “嘘”——不许出去说啊,小心掌嘴”。

我醒来的时候,屋子里异常安静,环顾一下这个陌生而简陋的农家小屋,炕头的半盆菜粥,一把青葱和一件破旧褪色红秋衣格外刺眼。

三、青色的火焰

屋外有轻微的抽泣声,一个七八岁的小丫丫哭着告诉我,他家成分不好,他哥哥叫春子,是他把我从村头背回家,为了给昏迷不醒的我退烧,偷着去挖青葱,没有向大队请示,被公社来人带走了,奶奶也去打听了。
  我似乎明白了怎么回事,抓起背包跑到他们公社革委会,拿出我的知青代表证,和公社给我开的介绍信,说:“请看吧,我区是知青代表,开会回来路过你们公社的腰道时候病重昏倒了,是他救了我,救了一个知识青年,他是雷锋,是学习的榜样,你们必须放了他。”
  看我的阵势,公社马上与我们公社电话联系,确认后,收下我的笔录,有点不情不愿的通知专案组把他放了,我知道,那个年代抓一个反面典型是一件多么大的荣誉。

大队闻讯派马车接我来了。
     一个人在血色黄昏里等,看夕阳摇弋的弱草,绿色迟迟不肯漫上来,似乎有点不舍什么。
     马车刚启程,远远有人喊什么,回头一看,那个小丫丫举着一个小包远远跑过来,喊,姐姐——
   我跳下马车,小丫丫递过那个小包说:奶奶给你的药,你病还没好,让你熬水喝。
     她喘口气又说又说:“还有,我哥哥说谢谢你”……

一股热泪涌上来,我解下自己的红纱巾系在小丫丫的脖子上,哽咽的说:替我谢谢奶奶,谢谢你哥哥,我会去看你们的,一定的。 
  丫丫羞涩的跑回去了,远远的红纱巾飘拂着,扑向一个穿着褪色红秋衣人的怀里, 在拉远的暮色里仿佛融化成一团火焰,把灰色大地映衬的青青渺渺。

四、青葱的泪

小包里是一缕摘洗得干干净净的青葱,细细的绿茎大大的蒜头透着草的香气,我想起那碗香香辣辣的汤,想起那个褪色的红秋衣,还有那个模糊的身影。
  车夫告诉我,青葱那可是稀罕物,当地也叫小根蒜,因为是蘸酱就饭的美味和治疗发烧感冒的草药,在那个年代几乎绝种了,生产队劳动力过剩,天天下地除草,加上四月的青黄不接,能挖到青葱的可不是一般人,除非有心人特地私藏的野地。

第二年的青葱季节,突然想起那天的蓝太阳,那个褪色的红秋衣,还有奶奶的香香辣辣的青葱汤。
      我带着回城买的红秋衣,炼乳和丫丫裙子,去了八里地外的那个小村子,兴冲冲推开门,满院荒芜,一个白发爷爷说他是替人看房子的,这家人因为成分不好总被人欺负,举家去了北大荒了。

那天,我仿佛又看见了蓝太阳,或者是我青葱岁月的泪,挂在太阳上了。
  那天的蓝太阳不在梦里。

* 一个命题故事,虚拟也真实

评分

网络小刀 + 80 很给力!

占位,兼替老白抢沙发。:a027

一个满满的真情洋溢的故事,人间还有情爱,我们还有活下去的理由,哪怕太阳变作蓝色,又变作血红色,我们也要播种爱,传递爱,发现爱,让爱满人间。:victory

莫莫的故事,剑客神佑体会,那个年代为成分论,你算遇到好人了,这个故事有人与人善良的一面,值得一读。

看了你的文字,算是真真了解了莫莫,你应该比我大点,那应该称呼莫姐了,失敬,失敬。

青葱岁月,蘸酱就饭与治疗发烧的青葱。。。这样一个年代里,底层人民以微薄的物质却最淳朴的本质演绎了自己的善良。
有关太阳的描述很多,印象里有一句伏契克的名句“太阳啊,这个圆圆的魔术家,她多么无私慷慨的奉献着光和热,然而生活在阳光下的有多少人……”——这里还隐晦了那个时代的一个政治问题。多少人因为出身不好而受到这样那样的迫害。太阳,不在灿烂,因身体问题产生看物眩光现象,也隐晦地抗述了所谓“出身不好”的劳动人民无私救援的实质这种矛盾对立的社会怪圈。

我个人觉得,这样的作品有实力入围类似《读者》这样的刊物。

网络小刀 发表于 2016-6-8 09:25
我个人觉得,这样的作品有实力入围类似《读者》这样的刊物。

谢谢小刀鼓励

鼓励不敢,欣赏莫莫的精彩作品。

欣赏美文

读到最后,心里空落落的

北大荒应该很荒凉吧